24 ноября 2012, 06:05

В Азербайджане на суде по делу Нигяр Ягублу истец отказался от претензий к подсудимой

В городе Хырдалан, в 15 км севернее Баку, в Апшеронском районном суде 23 ноября начались слушания по уголовному делу в отношении активистки молодежной организации партии «Мусават» 24-летней Нигяр Ягублу, обвиняемой в совершении ДТП, повлекшем гибель человека.

Напомним, что Ягублу обвиняется по делу о ДТП 25 августа, в результате которого погиб член меджлиса партии "Мусават" Айдын Аджалов.

По данным следствия, девушка находилась за рулем, не имея водительского удостоверения. Управляемый Ягублу автомобиль Аджалова марки "Peugeot-206" столкнулся  с КамАЗом на автотрассе Баку – Шамахы днем 25 августа. 10 сентября Апшеронский районный суд избрал в отношении Ягублу меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца, несмотря на то, что члены семьи покойного не имеют претензий к ней.

Судебный процесс над Ягублу вызвал повышенный общественный интерес. Чтобы выразить солидарность с обвиняемой и поддержать ее, 23 ноября в Апшеронский районный суд явились председатель партии «Мусават» Иса Гамбар, другие активисты этой оппозиционной организации, бывший депутат парламента Панах Гусейн, заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы, члены Общественного комитета защиты прав Н.Ягублу, правозащитницы Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы и Саадат Бананъярлы, другие представители гражданского общества.

Кроме того, за процессом наблюдали сотрудники посольств США, Норвегии и Швейцарии, Бакинского офиса ОБСЕ. Ранее, 10 депутатов парламента Азербайджана обратились в суд с просьбой освободить Ягублу из-под стражи.

Права обвиняемой на процессе защищают известные азербайджанские адвокаты Эльтон Гулиев, Немат Керимли и Адиль Исмайлов.

В начале судебного заседания 23 ноября адвокат Адиль Исмайлов заявил о незаконном прослушивании на начальном этапе следствия телефонных разговоров членов семьи обвиняемой, в том числе ее отца, заместителя председателя партии «Мусават» Тофига Ягублу.

Однако государственный обвинитель опроверг это, заявив, что следствие проводилось в рамках закона, с соблюдением процессуальных норм.

В свою очередь адвокат Эльтон Гулиев ходатайствовал допросить свидетелей ДТП. «По этому делу проходят пять свидетелей происшествия. Они дали показания следствию. Сторона защиты настаивает на приглашении их в суд с целью прояснения темных моментов вокруг этого ДТП», - сказал Гулиев.

Судья Ильхам Керимов, учитывая ходатайства адвокатов, пригласил в зал одного из свидетелей, гражданского истца Садига Халилова, водителя КамАЗа, с которым столкнулась Ягублу, находясь за рулем автомобиля Peugeot-206.

Садиг Халилов сообщил, что в день происшествия он вез 12 тонн сахарного песка с завода компании «Азерсун». Халилов сказал, что отказывается от ранее предъявленного к Ягублу иска о возмещении ему материального ущерба за повреждения  автомобиля, и заявил об отсутствии к обвиняемой каких-либо других претензий. Более того, Халилов попросил суд освободить обвиняемую с учетом ее молодости.

Судья удовлетворил ходатайство защиты об исключении гражданского иска Халилова из материалов обвинения.

Далее адвокаты вновь ходатайствовали об изменении ареста на другие меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей.

Судья Керимов сказал, что эти ходатайства будут рассмотрены после предъявления их с юридическим обоснованием в письменном виде. Он объявил, что следующее заседание назначается на 11.00 5 декабря.

По завершению заседания присутствовавшие в зале сторонники Ягублу имели возможность подойти к ней и выразить моральную поддержку.

Представители оппозиции обвинили судебные власти Азербайджана в двойных стандартах

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, комментируя процесс, назвал уголовное дело политически мотивированным и предвзятым. «В Азербайджане еще не было случая,  чтобы женщину арестовывали за ДТП, при отсутствии отягчающих обстоятельств и жалобщиков», - сказал Гамбар.

Представители парламентского меньшинства также считают, что следствие в отношении Ягублу ведется предвзято, и подтверждение тому взятие ее под стражу на этапе досудебного расследования.

«Полтора месяца назад женщина-водитель сбила моего родственника. При этом, она,  оставив серьезно пострадавшего человека без помощи, села в другую машину и скрылась с места происшествия.  Несмотря на то, что личность этой женщины установлена, она находится на свободе», - в частности сказал лидер партии Народного фронта «Единого Азербайджана» (ПНФЕА), депутат Национального собрания Гудрат Гасангулиев.

«Как политик и юрист по специальности могу отметить, что в практике многих государств в ситуациях подобных делу Нигяр Ягублу обвиняемых до суда не арестовывают, если даже ДТП повлекли человеческие жертвы. Степень их вины должен установить суд, ведь противоправное деяние было непреднамеренным и произошло по неосторожности. Если  человек не отрицает совершение ДТП, не уклоняется от следствия, зачем же его арестовывать? С другой стороны закон должен быть применяться единообразно. Нельзя в одном случае арестовывать женщину-водителя, а в другом - можно. Это уже дает основания считать Нигяр Ягублу политзаключенной», - сказал Гасангулиев.

В свою очередь адвокат обвиняемой Немат Керимли в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что за 6 месяцев текущего года было совершено 730 ДТП, а арестовано всего 41 человек. «Причем это были лица, сбежавшие с места происшествия, водители, совершившие аварию в нетрезвом состоянии, автохулиганы. Ничего подобного Нигяр Ягублу не совершала, поэтому ее досудебный арест был абсолютно необоснованным и преследовал исключительно политические цели - наказать семья Ягублу за их политическую активность», - сказал адвокат.

Активистки женских движений намерены придать делу Нигяр Ягублу международную огласку

Арестом Ягублу возмущены и ряд активисток организаций, занимающихся проблемами женщин.

«Арест Нигяр Ягуб  носит политический характер. Ее преследуют за активное участие в акциях протеста весной этого года перед конкурсом «Евровидение». Помимо того, арестовав Нигяр, власти хотят запугать других женщин-активисток, чтобы они не занимались оппозиционной деятельность. В отношении Нигяр налицо дискриминация по  признакам политической принадлежности. До сих пор дети многих чиновников и высокопоставленных лиц совершали ДТП, однако никто из них за это почему-то не был арестован», - отмечает активистка ПНФА Беим Гасанли.

Руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова считает необходимым активизировать обращения в международные структуры с целью защиты Н.Ягублу. «Очень мало информации о Нигяр за пределами страны. Необходимы сбор и подача различных петиций”, - считает Азизова.

Заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы полагает, что власти используют трагическое ДТП для сведения счетом с семьей Ягублу. «Глава семьи Тофиг Ягублу, является заместителем председателя партии «Мусават». Многие годы он в первых рядах борцов с авторитарным режимом. Тофиг Ягублу активно участвовал в организации многих протестных акций. Две его дочери – и Нигяр, и Наргиз также с юных лет в ряду активных борцов за демократические перемены в стране», - сказала Байрамлы.

Однако правоохранительные органы Азербайджана отвергают утверждения о политической подоплеке уголовного дела против Н.Ягублу и содержания ее под арестом.

По словам представителя пресс-службы МВД Орхана Мансурзаде, по вине Н.Ягублу совершено ДТП, повлекшее смерть человека. Более того, Н.Ягублу села за руль автомобиля, не имея водительских прав. «По ее же признаниям, она только училась вождению и еще не получила права. Поэтому утверждения о том, что Нигяр Ягублу была арестована по политическому заказу беспочвенны», - сказал Мансурзаде.

Ранее первый заместитель Генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов отверг утверждения о политическом характере дела Ягублу и заявил об обоснованности ее ареста в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Нигяр Ягублу была активной участницей акций протеста, проведенных оппозицией в преддверии международного песенного конкурса "Евровидение 2012". В связи с ДТП, против нее возбуждено уголовное дело по статье 263.2 (нарушение правил эксплуатации транспортного средства, по неосторожности повлекшее смерть человека) УК АР. Если вина девушки будет доказана, ей грозит тюремное заключение на срок от двух до шести лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии