Константин Лузиньян-Рижинашвили на фестивале русского кино. Тбилиси, ноябрь 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 05:08

В Тбилиси проходит фестиваль русского кино

В Тбилиси с 21 по 25 ноября проходит уже третий по счету фестиваль русского кино. На протяжении пяти дней грузинскому зрителю предоставлена возможность увидеть до 30-ти кинокартин из России.

Вячеслав Шмыров. Тбилиси, ноябрь 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров рассказал корреспонденту «Кавказского узла», какие картины выбраны к показу в течении пяти дней фестиваля.

«В целом будет показано около 30 фильмов. Вся программа разделена на традиционные рубрики: «Большой экран», «Фестивальный мейнстрим», «Режиссеры 2000-ных», «Документальный экран». Есть также рубрика «Киносоюз» - это фильмы совместного производства разных республик бывшего Советского Союза. В рамках кинофестиваля предусмотрена ретроспектива фильмов одного из известных, сложных, конфликтных режиссеров современного российского кино Алексея Балабанова», - рассказал Шмыров.

По его словам, есть новые фильмы такие как фильм «Измена» режиссера Кирилла Серебренникова, который представлял Россию на Венецианском кинофестивале. «К нам летит Алексей Федорченко, который везет с собой картину, участвующую в программе Римского кинофестиваля «Небесные жены луговых Мари». И в это году появилась новая рубрика под названием «Кино с акцентом». Это фильмы, которые либо являются совместным творчеством российских и грузинских кинематографистов, либо российский с участием грузинских актеров либо наоборот», -  рассказал Шмыров.

Вячеслав Шмыров сообщил, что подробную программу фестиваля можно посмотреть на сайте rusfilmfest.ge.

Основатель Международного Фонда культурного диалога Константин Лузиньян-Рижинашвили, один из организаторов фестиваля с грузинской стороны, говорит, что изначально это был непростой проект, которым пришлось заниматься в 2010 и 2011 годах. Как говорит Лузиньян-Рижинашвили, организаторам не ставили препятствия, но и не помогали.

«Со стороны крупных компаний у нас поддержки не было. Все происходило в напряженной обстановке. В этом году, по сравнению с двумя предыдущими, атмосфера более разряженная. Может, это не сказалось на очереди спонсоров, но, все же, у нас в этом году есть несколько новых партнеров, что дает надежду на дальнейшее продолжение проекта», - сказал основатель фонда.

Вячеслав Шмыров подчеркнул, что в этом году с российской стороны провести фестиваль помогли и государственные органы. «Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Полагаю, министру культуры Грузии надо над этим задуматься», - заявил Шмыров.

Ираклий Квирикадзе. Тбилиси, ноябрь 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Фильмом открытия фестиваля стала картина режиссера Андрея Прошкина «Орда». Фестиваль посетили известные режиссеры, продюсеры, актеры, такие как  Александр Лазарев, Александр Балабанов, Андрей Прошкин, Вадим Абдрашитов, Павел Костомаров, Роман Прыгунов, Василий Сигарев, Слава Роси, Сергей Селиванов, Ираклий Квирикадзе, Ана Михалкова, Ана Троянова и другие.

Грузинский режиссер Ираклий Квирикадзе, который живет в Москве, в качестве гостя фестиваля выразил корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение по поводу мероприятия.

«Я считаю, русская жизнь и грузинская жизнь настолько были исторически взаимосвязаны и настолько взаимообогащались веками, что нам надо продолжать общаться дальше, работать совместно. Сейчас произошла трещина. Сегодня существует энергичное русское кино, о котором за границей никто не знает, и, к сожалению, в России никто не знает, и наоборот. Поэтому такие акции, как неделя русского кино в Тбилиси или же неделя грузинского кино в России, более чем полезны. Это не только в политическом понятии, а для того чтобы показать, что кино живет, кино существует и тянется друг к другу. Ведь назначение кино - сближать, а не разрывать пространство», - подчеркнул Ираклий Квирикадзе.

Вадим Абдрашитов. Тбилиси, ноябрь 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Российский режиссер Вадим Абдрашитов отметил, что в мире жесткой конкуренции голливудское кино вытесняет отечественное. По его словам, в России снимается много фильмов, но до зрителя они не доходят.

«Фестиваль русских фильмов в Грузии для меня праздник. Показать картину заинтересованному, внимательному зрителю, зрителю, который исторически мой зритель, - это удовольствие. Также в Грузии замечательная школа грузинского кино, и сейчас все эти контакты прерваны, поэтому когда есть возможность восстановить эти контакты хотя бы частично, мы чрезвычайно этому рады и искренне благодарны тем людям, кому пришла в голову идея создания этого замечательного фестиваля в это непростое время», - сказал Вадим Абдрашитов.

Он подчеркнул, что был приятно удивлен, когда по прилету ему не надо было платить за визу, так как их сняли. «Я не знал этого, и это меня удивило и обрадовало. Но к сожалению, в обратную сторону граница закрыта на замке», - отметил Абдрашитов.

«Я надеюсь, что вскоре произойдет сближение Грузии и России. И самое главное, на мой взгляд, это культурные отношения, и, кончено же, кино. Раньше мы общались. А сейчас у нас многолетняя пауза, нет контактов. И я рад, что сейчас у нас есть эта возможность увидеть российские фильмы, и просто пообщаться как коллеги и друзья», - сообщил грузинский режиссер Эльдар Шенгелая, также один из почетных гостей фестиваля.

В программе фестиваля - также 100-летие первого выпущенного в Грузии полнометражного фильма. По традиции будет вручен приз за особый вклад в кино имени выдающейся грузинской актрисы Софико Чиаурели.

Организаторами фестиваля являются Международный Фонд культурного диалога и искусства и продюсерский центр «Кинопроцесс». Президент фестиваля - режиссер Эльдар Рязанов. Фестиваль проходит в кинотеатре Руставели, стоимость билетов составляет от 5-10 лари (около 3-6 долларов США). Мероприятие продлится до 25 ноября.

"Кавказский узел" сообщал, что впервые подобное мероприятие прошло в Тбилиси в ноябре 2010 года. В программе фестиваля, который привез в Грузию Эльдар Рязанов, тогда было около 30 игровых, документальных и анимационных фильмов.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей