Вручены награды 31 многодетной матери из разных районов республики. Адыгея, 23 ноября 2012 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 ноября 2012, 03:43

В Адыгее вручены награды 31 многодетной матери

В преддверии всероссийского Дня матери, который в этом году отмечается 25 ноября, 23 ноября министерство труда и социального развития Адыгеи вручило ведомственные награды 31 многодетной матери из разных районов республики.

Шесть матерей, имеющих шесть и более детей, наградили почетным знаком "Материнская слава", а 25, имеющих четырех и более детей, - почетным дипломом "За заслуги в воспитании детей". Награжденным выплатили единовременную материальную помощь в размере 15 тысяч рублей — к знаку и 10 тысяч рублей — к диплому.

"Для представления к награде есть условие: для получения знака возраст шестого ребенка должен быть не менее трех лет, для диплома – последнего ребенка. Награду получает многодетная мама, которая достойно воспитывает своих детей", - уточнила главный специалист отдела по делам детей, женщин и семьи министерства Харят Куева.

Врученные матерям ведомственные награды не влекут за собой никаких социальных льгот. Они ориентированы, по словам Куевой, на улучшение демографической ситуации. Ведь на награждение приглашают в основном молодых мам.

"Такие праздники и мероприятия нужны, При советской власти многодетным мамам вручали ордена, а после перестройки никого не волнует – сколько у тебя детей, тяжело ли это. Хорошо, что стали возрождать традиции поощрения многодетных. На такие мероприятия надо приглашать молодых мам, пусть заявят о себе", - отметила 35-летняя Анна Соловьева из поселка Краснооктябрьский, одна из награжденных матерей, имеющая 10 своих детей и одного приемного.

Впервые на награждение были приглашены 25 молодых мам, воспитывающих детей-инвалидов, из каждого муниципалитета Адыгеи. Им вручили памятные подарки и цветы.

"Всего в Адыгее 4100 многодетных матерей. Они получают меры социальной поддержки: бесплатные лекарства и проезд, скидку 30% на услуги ЖКХ", - рассказала Куева.

Как сообщил первый заместитель министра труда и социального развития РА Альберт Османов, за рождение третьего ребенка жительницы Адыгеи получают региональный материнский капитал – 50 тысяч рублей из республиканского бюджета. За этот год такую единовременную помощь в Адыгее получили 648 семей.

По словам участниц награждения, многодетные матери чаще всего испытывают именно финансовые трудности.

"Продукты питания, детская и подростковая одежда, оплата услуг ЖКХ, учеба детей, - все это требует немалых вложений. Я не могу работать, работы и дома хватает. Лямку за всю семью тянет муж. Ему тяжело", - отметила 30-летняя мать четверых детей из аула Тахтамукай.

"Хорошим подспорьем для многодетных семей стали бы личные подсобные хозяйства, но для этого нужен немаленький первоначальный взнос, где его взять? " – говорит Елена Чехунова из поселка Тульский, мать пятерых детей.

"Я бы с удовольствием работала бы дома, следила бы за детьми, помогала им учиться. В Адыгее, к сожалению, не принят закон по такой специальности, как домашний воспитатель. Хотя все трудности многодетной матери решаемы", - делится мнением 33-летняя Татьяна из поселка Каменномостский.

Участницы мероприятия говорили также о проблеме устройства своих маленьких детей в детские сады и о трудностях программы по выделению многодетным семьям земельных участков, которые муниципальные власти им выдают на окраине без подведенных коммуникаций – газа, света, канализации.

Напомним, в прошлом году в преддверии Дня матери почетный диплом получили 17 женщин, а почетного знака удостоились 10 многодетных матерей Адыгеи. Награды были учреждены в 2009 году в рамках республиканской целевой программы "Улучшение демографической ситуации в Республике Адыгея".

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости