24 ноября 2012, 03:30

Жители Кабардино-Балкарии, пострадавшие в ДТП у поселка Иноземцево, недовольны ходом следствия

Следствие не проявляет заинтересованности в установлении объективной причины ДТП, произошедшего в районе поселка Иноземцево Ставропольского края 13 мая, заявляют пострадавшие в автомобильной катастрофе жители кабардино-балкарского города Тырныауз.

Напомним, что 13 мая этого года в районе поселка Иноземцево столкнулись два автобуса из Кабардино-Балкарии: автобус ПАЗ, перевозивший участниц детского танцевального ансамбля "Арабески" Тырныаузской  школы искусств для участия в конкурсе "Легенды Кавказа", и двухэтажный пассажирский автобус МАН, следовавший по маршруту "Нальчик-Москва". В результате аварии погибли четыре человека – две девочки и двое взрослых - директор школы и хореограф ансамбля. В больницы были доставлены 17 пострадавших.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель автобуса ПАЗ Валерий Курданов, его показания следователь не принимает во внимание и не назначает по ним техническую экспертизу.

"После аварии я был в коме, они думали, что я умру, и решили вину свалить на меня", - говорит Курданов, который до настоящего времени находится на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении РКБ в Нальчике.

Он рассказал об инциденте на дороге у поселка Иноземцево. "Правая полоса дороги ремонтировалась. Весь транспорт ехал по левой полосе. Я поехал по правой метров тридцать, но дорога была в колдобинах, и решил вернуться на левую. Я включил указатель поворота, убедился, что нет помех, и повернул влево, проехал 50-60 метров и услышал, как закричали дети. Они увидели, что на нас надвигается МАН. Секунд через 5-6 МАН буквально протаранил нас сзади. От удара автобус опрокинулся в кювет глубиной 5-6 метров", - сообщил водитель.

Одна из потерпевших, хореограф ДШИ Лариса Дриттенпрейс рассказала, что точно помнит, что удар был сзади. "Я сидела впереди и смотрела на деток в салоне. Я точно помню, что удар был именно сзади. На моих глазах стали деформироваться поручни автобуса, после чего он начал переворачиваться и падать", - вспоминает женщина. В результате аварии Лариса Дриттенпрейс получила перелом позвоночника и утратила трудоспособность на 80%.

О том, как идет следствие, Лариса Дриттенпрейс не знает ничего. "Меня опросили только один раз, сразу после аварии. Спросили, что я видела впереди. Я ответила, что впереди я ничего не видела, так как смотрела в салон, на детей. Про то, с какой стороны был удар, меня не спрашивали", - рассказала Дриттенпрейс.

Адвокат Пятигорской адвокатской конторы №1 Ставропольской коллегии адвокатов Игорь Колесников заявил, что следствие ведется явно необъективно.

"Не учитываются показания Курданова. По его показаниям не назначены экспертные исследования. Понятно, что каждый участник ДТП отстаивает свою позицию, но для этого и существует техническая экспертиза, чтобы установить, кто дает правдивые показания. То, что по показаниям Курданова не назначается техническая экспертиза, говорит о том, что следствие не заинтересовано в установлении объективной истины", - уверен Колесников.

По словам адвоката, на его жалобы следователь Алексей Лобашов либо не отвечает, либо дает отписки.

Адвокат сообщил, что схема ДТП, протокол осмотра места происшествия и показания участников ДТП были предоставлены в Ростовский центр независимой экспертизы, который дал письменное заключение, что в ДТП виноват водитель МАНа.

"После удара МАН проехал еще 175 метров от места ДПТ. Это говорит о том, что ехал он с большой скоростью, не соблюдая дистанцию", - говорит адвокат. 

Следователь Алексей Лобашов следственного отдела по Пятигорску, занимающийся расследованием ДТП, отказался давать комментарии. "Я вас не слышу, и еще я вас не вижу", - ответил он по телефону.

Ранее сообщалось, что следственные органы рассматривают три версии ДТП – человеческий фактор, дорожные условия и техническое состояние машин. 14 мая сообщалось, что назначены автотехническая, трасологическая и техническая экспертизы.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости