24 ноября 2012, 03:30

Жители Кабардино-Балкарии, пострадавшие в ДТП у поселка Иноземцево, недовольны ходом следствия

Следствие не проявляет заинтересованности в установлении объективной причины ДТП, произошедшего в районе поселка Иноземцево Ставропольского края 13 мая, заявляют пострадавшие в автомобильной катастрофе жители кабардино-балкарского города Тырныауз.

Напомним, что 13 мая этого года в районе поселка Иноземцево столкнулись два автобуса из Кабардино-Балкарии: автобус ПАЗ, перевозивший участниц детского танцевального ансамбля "Арабески" Тырныаузской  школы искусств для участия в конкурсе "Легенды Кавказа", и двухэтажный пассажирский автобус МАН, следовавший по маршруту "Нальчик-Москва". В результате аварии погибли четыре человека – две девочки и двое взрослых - директор школы и хореограф ансамбля. В больницы были доставлены 17 пострадавших.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель автобуса ПАЗ Валерий Курданов, его показания следователь не принимает во внимание и не назначает по ним техническую экспертизу.

"После аварии я был в коме, они думали, что я умру, и решили вину свалить на меня", - говорит Курданов, который до настоящего времени находится на стационарном лечении в нейрохирургическом отделении РКБ в Нальчике.

Он рассказал об инциденте на дороге у поселка Иноземцево. "Правая полоса дороги ремонтировалась. Весь транспорт ехал по левой полосе. Я поехал по правой метров тридцать, но дорога была в колдобинах, и решил вернуться на левую. Я включил указатель поворота, убедился, что нет помех, и повернул влево, проехал 50-60 метров и услышал, как закричали дети. Они увидели, что на нас надвигается МАН. Секунд через 5-6 МАН буквально протаранил нас сзади. От удара автобус опрокинулся в кювет глубиной 5-6 метров", - сообщил водитель.

Одна из потерпевших, хореограф ДШИ Лариса Дриттенпрейс рассказала, что точно помнит, что удар был сзади. "Я сидела впереди и смотрела на деток в салоне. Я точно помню, что удар был именно сзади. На моих глазах стали деформироваться поручни автобуса, после чего он начал переворачиваться и падать", - вспоминает женщина. В результате аварии Лариса Дриттенпрейс получила перелом позвоночника и утратила трудоспособность на 80%.

О том, как идет следствие, Лариса Дриттенпрейс не знает ничего. "Меня опросили только один раз, сразу после аварии. Спросили, что я видела впереди. Я ответила, что впереди я ничего не видела, так как смотрела в салон, на детей. Про то, с какой стороны был удар, меня не спрашивали", - рассказала Дриттенпрейс.

Адвокат Пятигорской адвокатской конторы №1 Ставропольской коллегии адвокатов Игорь Колесников заявил, что следствие ведется явно необъективно.

"Не учитываются показания Курданова. По его показаниям не назначены экспертные исследования. Понятно, что каждый участник ДТП отстаивает свою позицию, но для этого и существует техническая экспертиза, чтобы установить, кто дает правдивые показания. То, что по показаниям Курданова не назначается техническая экспертиза, говорит о том, что следствие не заинтересовано в установлении объективной истины", - уверен Колесников.

По словам адвоката, на его жалобы следователь Алексей Лобашов либо не отвечает, либо дает отписки.

Адвокат сообщил, что схема ДТП, протокол осмотра места происшествия и показания участников ДТП были предоставлены в Ростовский центр независимой экспертизы, который дал письменное заключение, что в ДТП виноват водитель МАНа.

"После удара МАН проехал еще 175 метров от места ДПТ. Это говорит о том, что ехал он с большой скоростью, не соблюдая дистанцию", - говорит адвокат. 

Следователь Алексей Лобашов следственного отдела по Пятигорску, занимающийся расследованием ДТП, отказался давать комментарии. "Я вас не слышу, и еще я вас не вижу", - ответил он по телефону.

Ранее сообщалось, что следственные органы рассматривают три версии ДТП – человеческий фактор, дорожные условия и техническое состояние машин. 14 мая сообщалось, что назначены автотехническая, трасологическая и техническая экспертизы.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей