24 ноября 2012, 01:29

В Ставропольском крае началось строительство индустриального парка

В селе Красногвардейское Ставропольского края на базе действующего стекольного завода началось строительство индустриального парка "Гелиос".

Региональный индустриальный парк "Гелиос" - это один из нескольких индустриальных проектов в Ставропольском крае, который получил финансовую поддержку на федеральном уровне: она вошла в программу оказания государственных гарантий, заявил первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов.

"По ряду критериев, включая экономическую эффективность, бюджетную окупаемость, создание новых рабочих мест, экологичность производства, географическое размещение, оснащенность транспортной инфраструктурой, использование современных технологий, проект превосходит крупнейшие мировые производства", - сказал он.

Как сообщили в государственном унитарном предприятии "Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края", в парке будет создана линия по производству флоат-стекла (мощностью 600 тонн стекломассы в сутки, или 19 млн кв.м в год, что в денежном выражении составит 3,4 млрд рублей в год). Также планируется строительство горно-обогатительного комбината и тепличного комплекса площадью 20 гектаров, который будет отапливаться за счет когенерации энергии, вырабатываемой стекольным производством.

Общая стоимость проекта превысит 4,7 млрд рублей (из них 3,3 млн рублей составят кредитные ресурсы, а 1,4 млн рублей - собственные средства концерна "Югроспродукт"). Запуск завода планируется на ноябрь следующего года, а полный срок окупаемости проекта составит 4,5 года.

Как рассказал журналистам на церемонии закладки завода председатель наблюдательного совета "Югроспродукта" Алексей Яшкунов, в рамках создания регионального парка будут построены сопутствующие производства: цех по изготовлению солнечных батарей, служба по переработке песка, автотранспортное предприятие на 300 грузовых машин, железнодорожный центр для транспортировки готового стекла в пределах России и за границу.

Выпускаться в региональном парке будут различные типы изделий: закаленное (атравматичное), низкоэмиссионное (энергосберегающее), архитектурное стекло, зеркала, стеклопакеты, триплекс (многослойное стекло). По словам Яшкунова, в реализации проекта свою заинтересованность уже подтвердили 14 стран.

Для работников строящегося предприятия запланировано возведение жилого массива на 600 семей. С вводом индустриального парка появятся 1500 новых рабочих мест.

Отметим, что по данным государственной службы занятости Ставропольского края, в Красногвардейском районе официально зарегистрированы 463 безработных (пиковый показатель был зафиксирован в мае прошлого года - 785 безработных). Количество зарегистрированных вакансий в районе - 254. 

"Кавказский узел" сообщал, что 3 августа на заседании краевого координационного совета по развитию инвестиционной деятельности было принято решение о создании индустриального парка и в городе Ставрополе. Он будет специализироваться на биомедицинских технологиях и логистике аграрного сырья.

25 мая был открыт региональный индустриальный парк в Невинномысске. Интерес к нему проявили компании из разных регионов страны, работающие в сфере аграрной переработки, логистики и автосборочных производств.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей