24 ноября 2012, 01:29

В Ставропольском крае началось строительство индустриального парка

В селе Красногвардейское Ставропольского края на базе действующего стекольного завода началось строительство индустриального парка "Гелиос".

Региональный индустриальный парк "Гелиос" - это один из нескольких индустриальных проектов в Ставропольском крае, который получил финансовую поддержку на федеральном уровне: она вошла в программу оказания государственных гарантий, заявил первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов.

"По ряду критериев, включая экономическую эффективность, бюджетную окупаемость, создание новых рабочих мест, экологичность производства, географическое размещение, оснащенность транспортной инфраструктурой, использование современных технологий, проект превосходит крупнейшие мировые производства", - сказал он.

Как сообщили в государственном унитарном предприятии "Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края", в парке будет создана линия по производству флоат-стекла (мощностью 600 тонн стекломассы в сутки, или 19 млн кв.м в год, что в денежном выражении составит 3,4 млрд рублей в год). Также планируется строительство горно-обогатительного комбината и тепличного комплекса площадью 20 гектаров, который будет отапливаться за счет когенерации энергии, вырабатываемой стекольным производством.

Общая стоимость проекта превысит 4,7 млрд рублей (из них 3,3 млн рублей составят кредитные ресурсы, а 1,4 млн рублей - собственные средства концерна "Югроспродукт"). Запуск завода планируется на ноябрь следующего года, а полный срок окупаемости проекта составит 4,5 года.

Как рассказал журналистам на церемонии закладки завода председатель наблюдательного совета "Югроспродукта" Алексей Яшкунов, в рамках создания регионального парка будут построены сопутствующие производства: цех по изготовлению солнечных батарей, служба по переработке песка, автотранспортное предприятие на 300 грузовых машин, железнодорожный центр для транспортировки готового стекла в пределах России и за границу.

Выпускаться в региональном парке будут различные типы изделий: закаленное (атравматичное), низкоэмиссионное (энергосберегающее), архитектурное стекло, зеркала, стеклопакеты, триплекс (многослойное стекло). По словам Яшкунова, в реализации проекта свою заинтересованность уже подтвердили 14 стран.

Для работников строящегося предприятия запланировано возведение жилого массива на 600 семей. С вводом индустриального парка появятся 1500 новых рабочих мест.

Отметим, что по данным государственной службы занятости Ставропольского края, в Красногвардейском районе официально зарегистрированы 463 безработных (пиковый показатель был зафиксирован в мае прошлого года - 785 безработных). Количество зарегистрированных вакансий в районе - 254. 

"Кавказский узел" сообщал, что 3 августа на заседании краевого координационного совета по развитию инвестиционной деятельности было принято решение о создании индустриального парка и в городе Ставрополе. Он будет специализироваться на биомедицинских технологиях и логистике аграрного сырья.

25 мая был открыт региональный индустриальный парк в Невинномысске. Интерес к нему проявили компании из разных регионов страны, работающие в сфере аграрной переработки, логистики и автосборочных производств.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости