23 ноября 2012, 22:45

Суд по делу обвиняемого в хранении оружия жителя Дагестана перенесен на 4 декабря

Назначенное на сегодня заседание суда по делу жителя Хасавюртовского района Дагестана Анвара Гусейнова, который был задержан при выходе из мечети и обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества, а также незаконном хранении оружия, перенесено на 4 декабря. Причиной переноса процесса стало то, что подсудимых не доставили в зал суда.

Почему это произошло, в суде не пояснили.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля люди в масках насильно увезли в неизвестном направлении выходивших из мечети Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова. После обращения родных в местный отдел Следственного комитета РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. По информации следствия, Гусейнова задержали в рамках дела по факту уничтожения чужого имущества (ст.167 УК РФ), также он подозревается в незаконном хранении оружия (ст.222 УК РФ). Гусейнов проходит по уголовному делу вместе с жителями Хасавюртовского района Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым.

Подсудимых в суд доставляют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, рассказал источник в канцелярии Хасавюртовского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" .

"Автозаки данной службы собирают подсудимых по всем СИЗО Хасавюрта и потом развозят по судам. То есть если процесс был назначен на сегодня, то подсудимых должны были доставить в суд, подняв их при этом рано утром. Сбои, подобные сегодняшнему, в данной системе редки", – отметил источник.

Адвокат Анвара Гусейнова Сапият Магомедова считает сегодняшний инцидент свидетельством давления на подсудимых и их родственников.

"Вначале заседание назначают на 10 часов. В назначенное время адвокаты обвиняемых приходят в суд, готовятся к началу судебного слушания, а тут нам сообщают, что из СИЗО в здание суда никого не доставили. Суд переносят до 14.00 – картина повторяется. При этом ко мне поступает информация, что на моего подзащитного и его родственников оказывается психологическое давление и от них требуют, чтобы они отказались от моих услуг в качестве адвоката", – пояснила Магомедова.

Напомним, что Анвар Гусейнов 23 июля обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, избивших его после доставления в отдел. Магомед Сулаев, которого отпустили из РОВД без предъявления обвинений, 21 июля также заявил о пытках.

Магомедов: если применялось физическое воздействие, нужно добиться медосвидетельствования

Сотрудники правоохранительных органов при расследовании уголовных дел нередко используют недозволенные методы ведения следствия, "самым распространенным из них являются пытки", заявил представитель адвокатской коллегии Дагестана Руслан Магомедов.

"Чаще всего физическое давление к подозреваемому применяется в том случае, когда следствие зашло в тупик, время поджимает, а начальство требует раскрытия преступления. Если к подозреваемому применялась сила, необходимо добиться медицинского освидетельствования, а затем подать жалобу на применение пыток. Несмотря на то, что доказать побои бывает крайне сложно – адвоката могут недопускать до подзащитного, не проводить медосведетельствование и так далее – следователем должна быть проведена проверка по жалобе", – рассказал адвокат.

По его словам, следователь по результатам предварительной проверки, скорее всего, откажет в возбуждении уголовного дела по факту применения насилия, однако это не повод останавливаться, "так как на суде будет важна каждая бумажка, любая отписка".

Далее, отметил Руслан Магомедов, отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован в суде. "Обжалованы могут быть бездействие следственных органов, – уточнил он. – Стоит ожидать, что будут приходить отказ за отказом вслед за новыми оспариваниями, но если идти до конца, то все-таки можно добиться результатов".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии