23 ноября 2012, 21:55

В Ингушетии мать обвиняемого в причастности к подполью Мислаурова заявляет о применении к нему пыток

Жительница Назрани Мадаш Мислаурова обратилась 22 ноября в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии с заявлением о том, что ее сын Башир Мислауров, обвиняемый в причастности к подполью, подвергался пыткам во время следствия. Женщина опасается за жизнь своего сына.

О задержании трех боевиков в округе Насыр-Кортский в Назрани представители силовых структур сообщили 29 июня. 2 июля НАК пояснил, что в ходе спецоперации были задержаны лидер "назрановской" группы Ахмедхан Аушев, его водитель Башир Мислауров, а также Зураб Дидигов, который обеспечивал боевиков средствами связи.

В связи с сообщением Башира Мислаурова о пытках мать молодого человека опасается за его жизнь. В своем заявлении от 22 ноября к ПЦ "Мемориал" женщина просит оказать помощь в защите интересов обвиняемого.

О пытках Башира Мислаурова стало известно 14 ноября после встречи адвоката Ш. Тепсаева с подзащитным. Со слов обвиняемого, в ночь на 31 октября сотрудники неустановленного силового ведомства вывезли его из ИВС в Северной Осетии, куда он был переведен в октябре, и пытали током, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". 

В связи с этим Башир Мислауров в присутствии адвоката составил заявление в прокуратуру Северной Осетии, в котором указывает, что его тело обмотали пакетом, облили водой и  стали бить током. "При этом били руками по голове. Били так, чтобы не оставалось следов от побоев", – написал в заявлении обвиняемый. По словам Мислаурова, от него требовали согласиться с предъявленными обвинениями, дать признательные показания следователю и отказаться от адвоката по соглашению, а также угрожали повторением пыток и расправой над семьей обвиняемого.

Из-за слабого сердца Башир начал терять сознание, после того, как он сказал людям в масках, что выполнит их требования, его отвезли обратно в ИВС.

Адвокат Ш. Тепсаев обратился в прокуратуру Северной Осетии с просьбой о проведении проверки по заявлению его подзащитного и принятии по ее итогам законного процессуального решения. Во время очередных следственных действий 9 ноября Мислауров в присутствии следователя Василия Ларина также сообщил о пытках, но тот, по словам адвоката, проигнорировал его слова.

Напомним, что ранее, в июле, адвокат Луиза Исаева на свидании с Ахмедханом Аушевым в УВД Пригородного района Северной Осетии увидела на теле подзащитного следы пыток. С ее слов, обвиняемый подтвердил, что его пытали, чтобы выбить признания. 3 ноября работники ИВС Владикавказа не допустили членов ОНК и адвокатов на встречу с Аушевым, Мислауровым и Дидиговым, мотивировав это отсутствием разрешения от следователя.

"Кавказский узел" информировал, что Мислауров, Аушев и Дидигов подозреваются в подрыве инженерной группы ВВ МВД России в декабре 2011 года в Ингушетии, закладке бомбы в торговом объекте в Назрани в мае 2011 года, покушении на правоохранителей, установке взрывного устройства в районе одного из сел Пригородного района. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей