23 ноября 2012, 21:55

В Ингушетии мать обвиняемого в причастности к подполью Мислаурова заявляет о применении к нему пыток

Жительница Назрани Мадаш Мислаурова обратилась 22 ноября в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии с заявлением о том, что ее сын Башир Мислауров, обвиняемый в причастности к подполью, подвергался пыткам во время следствия. Женщина опасается за жизнь своего сына.

О задержании трех боевиков в округе Насыр-Кортский в Назрани представители силовых структур сообщили 29 июня. 2 июля НАК пояснил, что в ходе спецоперации были задержаны лидер "назрановской" группы Ахмедхан Аушев, его водитель Башир Мислауров, а также Зураб Дидигов, который обеспечивал боевиков средствами связи.

В связи с сообщением Башира Мислаурова о пытках мать молодого человека опасается за его жизнь. В своем заявлении от 22 ноября к ПЦ "Мемориал" женщина просит оказать помощь в защите интересов обвиняемого.

О пытках Башира Мислаурова стало известно 14 ноября после встречи адвоката Ш. Тепсаева с подзащитным. Со слов обвиняемого, в ночь на 31 октября сотрудники неустановленного силового ведомства вывезли его из ИВС в Северной Осетии, куда он был переведен в октябре, и пытали током, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". 

В связи с этим Башир Мислауров в присутствии адвоката составил заявление в прокуратуру Северной Осетии, в котором указывает, что его тело обмотали пакетом, облили водой и  стали бить током. "При этом били руками по голове. Били так, чтобы не оставалось следов от побоев", – написал в заявлении обвиняемый. По словам Мислаурова, от него требовали согласиться с предъявленными обвинениями, дать признательные показания следователю и отказаться от адвоката по соглашению, а также угрожали повторением пыток и расправой над семьей обвиняемого.

Из-за слабого сердца Башир начал терять сознание, после того, как он сказал людям в масках, что выполнит их требования, его отвезли обратно в ИВС.

Адвокат Ш. Тепсаев обратился в прокуратуру Северной Осетии с просьбой о проведении проверки по заявлению его подзащитного и принятии по ее итогам законного процессуального решения. Во время очередных следственных действий 9 ноября Мислауров в присутствии следователя Василия Ларина также сообщил о пытках, но тот, по словам адвоката, проигнорировал его слова.

Напомним, что ранее, в июле, адвокат Луиза Исаева на свидании с Ахмедханом Аушевым в УВД Пригородного района Северной Осетии увидела на теле подзащитного следы пыток. С ее слов, обвиняемый подтвердил, что его пытали, чтобы выбить признания. 3 ноября работники ИВС Владикавказа не допустили членов ОНК и адвокатов на встречу с Аушевым, Мислауровым и Дидиговым, мотивировав это отсутствием разрешения от следователя.

"Кавказский узел" информировал, что Мислауров, Аушев и Дидигов подозреваются в подрыве инженерной группы ВВ МВД России в декабре 2011 года в Ингушетии, закладке бомбы в торговом объекте в Назрани в мае 2011 года, покушении на правоохранителей, установке взрывного устройства в районе одного из сел Пригородного района. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей