23 ноября 2012, 19:59

На съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края приглашены 300 человек

В Майкопе 24 ноября состоится отчетно-выборный съезд мусульман Адыгеи и Краснодарского края, на котором пройдут выборы муфтия Духовного управления мусульман двух регионов. На съезд приглашены 300 человек, из них - 201 делегат из республики и края, сообщил председатель оргкомитета по выборам муфтия Инвер Шумафов.

"Делегатов выбирали на собраниях в каждой муниципальной организации ДУМ, - уточнил Шумафов. – Затем эти списки и протоколы для ознакомления пересылали нам, в управление".

Съезд пройдет в государственной филармонии Адыгеи. В повестке дня пять вопросов: выборы муфтия, доклад ревизионной и аудиторской проверки, внесение изменений в устав Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, выборы членов совета и ревизионной комиссии ДУМ. После рассмотрения вопросов предполагаются прения.

Кроме делегатов на съезд приглашены представители власти и общественных организаций двух регионов. Со стороны Адыгеи, как пояснили в соборной мечети Майкопа, ожидается участие премьер-министра республики Мурата Кумпилова, работников комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, "Адыгэ Хасэ", а также епископа Майкопского и Адыгейского Тихона.

Инвер Шумафов напомнил, что кандидатов на место муфтия ДУМ Адыгеи и Краснодарского края по-прежнему четыре: нынешний муфтий Нурбий Емиж, который уже в третий раз идет на выборы, имам соборной мечети Майкопа Ибрагим Шхалахов, муфтий Духовного управления мусульман Майкопа Аскарбий Карданов, имам мечети аула Мафэхабль из Косово Магомед Хасани.

"Бывший начальник управления судебного департамента РФ по РА Владислав Зафесов кандидатом не является", - уточнил Шумафов. Решение по кандидатуре муфтия будет принято большинством голосов делегатов.

Напомним, на прошедшем 12 ноября заседании оргкомитета по выборам муфтия совет ДУМ заменил председателя оргкомитета Азмета Хутыза на Инвера Шумафова и отказал в одобрении Зафесову. По мнению членов совета, кандидат не соответствует требованиям устава, так как не проработал в системе ДУМ пяти лет.

Отчетно-выборный съезд проводится каждые четыре года. Последний раз мусульмане двух регионов собирались в ноябре 2008 года.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости