Деньга Халидов. Фото http://www.islamnews.ru

23 ноября 2012, 16:09

Новый подход к освещению межнациональных отношений предложили участники встречи общественности Москвы и Северного Кавказа

Выразить совместную позицию по отношению к освещению в СМИ темы "Россия с Кавказом или без Кавказа?" попытались представители общественности Москвы и Северного Кавказа на встрече под названием "Мост доверия и дружбы". Одним из итогов мероприятия стал проект обращения к президенту России.

Представители общественных организаций Москвы и Северного Кавказа в подобном формате встретились впервые, рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. "Это один из первых серьезных шагов в плане проверки способности к кооперации и согласованным действиям. Если мы, интеллигенция, общественные движения, средства массовой информации, сможем найти общий язык, будьте уверены, молодежь подхватит это, несмотря на очень нехорошую атмосферу в Москве", - отметил Халидов на прошедшем 15 ноября в столичном Центральном доме предпринимателя мероприятии.

"Тема отношений России и Кавказа раздувается недружелюбными средствами массовой информации"

Одним из главных событий встречи стала премьера документального фильма "Третий имам Кавказа", снятого культурно-просветительским центром "Новый век" под эгидой "Клуба товарищей" Военного института иностранных языков (ВИИЯ). По замыслу создателей фильма Александра Ачлея, Алексея Назаревского и Андрея Василькова, лента должна продемонстрировать, что мир между народами Северного Кавказа и Россией был завещан великими предками - Александром II и имамом Дагестана и Чечни Шамилем в XIX веке.

"Мы находимся в преддверии 150-летия официального окончания Кавказской войны: юбилей подписания мира в Красной Поляне будет отмечаться в 2014 году. Это наша попытка призвать общественность к обсуждению взаимоотношений России и Кавказа, темы, которая, на мой взгляд, во многом вызвана и раздувается недружелюбными средствами массовой информации", - сказал вице-президент клуба ВИИЯ, ведущий сотрудник Центра военно-политических исследований Александр Ибрагимов.

Существование Северного Кавказа в составе России необходимо и для региона, и для страны в целом уверен Деньга Халидов. "Фильм показывает, как русская элита во главе с Александром II и горская элита во главе с имамом Шамилем делали шаги друг другу навстречу. Война закончилась в 1864 году, но мы все время возвращаемся к этой теме, потому что постоянно слышим, что, мол, Россия заживет без Кавказа очень хорошо, богато и дружно", - сказал Халидов.

Нет альтернативы народному государству, договоренности от человека к человеку, от общины к общине, от города к городу, от джамаата к джамаату

Царская империя и Советский Союз сначала кровью и огнем, а затем включением Северного Кавказа в единую систему образования соединили российское государство, заявил журналист, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко, выступивший модератором дискуссии. "Обратного хода нет. Нет альтернативы народному государству, договоренности от человека к человеку, от общины к общине, от города к городу, от джамаата к джамаату", - отметил он.

"Для меня проект России, который только и может осуществиться в будущем, - это союз нескольких миров: русского, кавказского, тюркского. Каждый вырабатывает свой человеческий тип, уникальный, неповторимый на других пространствах мира, никто не является приезжим, все живут на своей земле, имеют свои корни", - поделился своим видением будущего Максим Шевченко.

Проект обращения к Путину вызвал споры

Участники встречи также обсудили проект обращения к президенту России Владимиру Путину, в котором говорится о тенденции в "отдельных государственных и значительной части окологосударственных СМИ" к манипуляции общественным мнение посредством спекуляций на тему "северокавказского криминала".

"Технологии манипуляций только на первый взгляд не нарушают законов страны, но, взятые в целом и в течение длительного периода времени, они однозначно подрывают общественную безопасность и направлены на подрыв курса президента РФ на укрепление страны и формирование Евразийского союза", - говорится в проекте обращения.

Авторы документа предлагают создать аналитическую структуру для осуществления мониторинга материалов федеральных СМИ, существенно сократить количество криминальных сериалов, наполнить эфир просветительскими передачами, а также образовать госкомиссию по вопросам организации деятельности федеральных масс-медиа и наблюдательный совет на телевидении.

Когда сняли "Мимино", можно было распустить отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС. Где в последние годы хоть один такой фильм создали?

Председатель Совета старейшин черкесской (адыгской) диаспоры в Москве, доктор экономических наук, профессор Юрий Агирбов сказал о необходимости доработать обращение. "Когда сняли "Мимино", можно было распустить отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС. Где в последние годы хоть один такой фильм создали?", - спросил Агирбов. Он также предложил создать высший совет старейшин народов Северного Кавказа, в состав которого войдут по одному человеку от каждого северокавказского этноса, включая русских и казаков.

Публицист Исраэль Шамир, согласившись с первой частью обращения, где констатируются проблемы, связанные межнациональными отношениями, заметил, что во второй части документа предлагается ввести цензуру, что, по его мнению, недопустимо.

Обращение, проект которого обсудили участники встречи, будет доработано и после сбора подписей отправлено президенту страны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Деньга Халидов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости