Сардар Джалалоглу. Фото http://www.radioazadlyg.org (RFE/RL)

23 ноября 2012, 17:01

Жители Нахичевани сообщают об ужесточении работы полиции из-за антиправительственных листовок

В Нахичевани негласно действует режим чрезвычайного положения, сообщают местные жители. Причиной этому послужили распространяемые в городе листовки с угрозами в адрес региональной власти. Правозащитники заявляют о нарушениях прав человека в связи с действиями полицейских. В МВД НАР отмечают, что долг полиции - это охрана общественного порядка в любой ситуации.

Полицейские в Нахичевани просят жителей не ходить в городе по ночам и расспрашивают о листовках

Листовки, на которых написано: "Настал ваш конец! Вы скоро уберетесь!", появившиеся на улицах Нахичевани месяц назад, подписаны от имени некоей организации под названием "Патриотичные братья". Они распространяются в основном во внутренних кварталах города, где нет камер видеонаблюдения.

После появления листовок местные жители сообщили о том, что правоохранительные органы Нахичеванской Автономной Республики (НАР) перешли на усиленный режим работы. Улицы и дороги патрулируются дорожной полицией и одетыми в штатское сотрудниками других подразделений полиции. Внутри жилых кварталов также заметно увеличение числа лиц в штатском. Они останавливают всех, кто кажется им подозрительным.

Аналогичным образом полиция и лица в штатском действуют и на улицах города после 23.00, советуя горожанам побыстрее идти по домам и по ночам не выходить на улицы.

Они мне велели идти домой и больше ночью не выходить на улицу

Больше всего внимание полицейских привлекают юноши и мужчины среднего возраста. Жители Нахичевани говорят, что их беспокоит неопределенность в связи с происходящим.

"Было около полуночи, когда я возвращался к себе из дома сестры. Два человека, одетые в гражданское, остановили меня и стали расспрашивать, откуда я иду и почему до сих пор я не дома. Они мне велели идти домой и больше ночью не выходить на улицу. Это меня встревожило, и я спросил, кто они такие. Они мне сказали, что являются работниками полиции. Теперь в нашем квартале такие полицейские часто появляются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 49-летний житель Нахичевани Хикмет Гасанов.

Наиболее активных граждан вызывают в отделения полиции и допрашивают там.

"У меня спрашивали, знаю ли я о распространяемых в городе листовках. Я сказал, что ничего такого не видел и узнал об этом из разговоров окружающих меня людей. В полиции я понял, что в городе собрано много листовок, которые были распространены от имени "Патриотичных братьев". В листовках содержатся угрозы в адрес местных властей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Ильхам Садыгов.

Один из местных жителей, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что полицейский вырвал у него из рук листовку, когда он ее читал.

На обращение в МВД НАР с просьбой прокомментировать ситуацию сотрудник этого ведомства заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Долг полиции охранять общественный порядок в любой ситуации, и в Нахичевани эта задача достойно выполняется". Отказались от комментариев по поводу усиленного режима работы полиции и в отделе по связям с общественностью МВД НАР.

Правозащитники связывают появление листовок с существующими нарушениями прав человека в НАР

Уроженец Нахичевани, заместитель председателя партии Народного фронта  Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев считает, что из-за подавления демократических свобод в НАР люди ищут иные способы выражения своего протеста.

"Одним из таких способов является распространение листовок. Руководство НАР нарушает права человека, свободу слова и прессы. Однако в Азербайджане уже общественно-политическая ситуация меняется. Народ более не ждет от власти позитивных шагов и начинает бороться за свои права. НАР также не может оставаться в стороне от этих процессов. Скажу, что тайное распространение в НАР листовок не новое явление. Еще в 1988-1989 годах в Нахичевани распространялись листовки, призывающие людей к независимости", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асеф Гулиев.

Тайное распространение в НАР листовок не новое явление

В Нахичевани могут произойти "очень серьезные события", считает другой уроженец НАР, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

"Давайте не забывать, что движение к независимости в Азербайджане впервые началось в Нахичевани", - отмечает он.

На его взгляд, в случае активизации народа в НАР местная власть не сможет справиться с протестами. "До сих пор там не было активности населения, и местная власть считала, что она сильна. Но сейчас народ доведен до крайней черты и более не может жить под давлением", - считает Джалалоглу.

Необоснованные расспросы граждан сотрудниками полиции, одетыми в штатское, являются нарушением прав человека, считает местный активист Института свободы и безопасности репортеров Эльман Аббасов

"У каждого человека есть право на свободу передвижения. Если человек не нарушает закон, то никто не может ограничивать его права", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аббасов.

Отметим, что азербайджанские правозащитники и международные правозащитные организации неоднократно заявляли о проблеме с правами человека в НАР.

Об этом же говорится, в частности, в обнародованном в прошлом месяце отчете, подготовленном норвежским фондом "Дом прав человека" в партнерстве с коалицией правозащитных организаций Азербайджана в рамках составления второго универсального периодического доклада ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане. Специальный раздел доклада посвящен  НАР.

"В отличие от других регионов Азербайджана социальная и политической ситуация в Нахичеванской Автономной Республике является более тяжелой. Люди в Нахичевани живут в условиях сильного репрессивного управления верховного меджлиса НАР. Тяжелая политическая ситуация в регионе вызвала массовую миграцию населения, так как оно вынуждено жить в страхе", - говорится, в частности, в докладе.

В нем отмечается, что в НАР "нет места для оппозиции, пространство для гражданского общества ограничивается и контролируется местными органами власти".

В документе указывается на практику применения пыток в отношении обвиняемых, а также на отсутствие независимых адвокатов в НАР. "Журналисты и активисты гражданского общества, а также члены их семей, подвергаются давлению и запугиванию со стороны местных органов власти. Работники бюджетных учреждений принуждаются к участию в субботниках", - отмечается в документе.

Авторы доклада рекомендуют обеспечить прозрачный контроль региональных и местных органов власти в НАР, расследовать все обвинения в коррупции и нарушениях прав человека, разрешить международным организациям и НПО посещать НАР без ограничений. Особый пункт касается защиты правозащитников и независимых журналистов от преследований и физического давления.

Как уже сообщал "Кавказский узел", и ранее правозащитники указывали на существующие в регионе нарушения прав человека. Так, международная правозащитная организация "Норвежский Хельсинкский комитет" (НХК) в начале 2010 года подготовила для Совета Европы специальный доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской Автономной Республике Азербайджана под названием "Черный остров" Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичевани".

В свою очередь член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде считает, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном и предвзятом свете. "Мелкие вопросы чрезмерно раздуваются, и в то же время не замечаются большие созидательные процессы и ускоренное социально-экономическое развитие НАР", - заявил ранее парламентарий.

Автор: Малахат Насибова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей