Московский городской суд. Фото http://www.moyamoskva.ru

22 ноября 2012, 15:25

В Москве суд по делу о попытке подрыва поезда «Сапсан» исследовал видеозапись

В Московском городском суде сегодня продолжился судебный процесс по делу о попытке подрыва поезда «Сапсан». В ходе заседания в суде была просмотрена видеозапись, которая была сделана на месте обнаружения бомбы.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о подготовке теракта обвиняются Мансур Эдильбиев, Фаиль Невлютов, Ислам Хамжуев и Мансур Умаев. По сведениям Генпрокуратуры, все они – участники террористической организации "Имарат Кавказ". Трое подсудимых лишь частично признают свою вину, Мансур Умаев себя виновным не признает.

«Бомба была обнаружена в лесопарке, в 20 километрах от предлагаемого места совершения взрыва. Еще на видео записаны показания моего подзащитного, где видно, как он рассказывает и каком физическом состоянии он находится. Мы хотим, чтобы все участники судебного процесса это видели. Запись длится минут сорок, на ней также зафиксирован момент обыска у подсудимого», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат защиты одного из подсудимых  Абусупьян Гайтаев перед началом заседания.

Еще один адвокат одного из подсудимых Аслан Арцуев пояснил, что в суд был вызван эксперт, который был необходим для выяснения технического состояния взрывного устройства, изготовление которого вменяется в вину Умаеву.

«Эта бомба могла взорваться только при подключении проводов, но она была уничтожена сотрудниками ФСБ не взорванной. По мнению моего подзащитного, бомба не могла быть взорвана никем, кроме самого Умаева. То, что она была обнаружена на таком дальнем расстоянии от предполагаемого места теракта подтверждает позицию Умаева о том, что он добровольно отказался от совершения теракта. Изготовление взрывного устройства он признает”, - пояснил Арцуев.

В здании суда присутствовали родители и родственники подсудимых, но в зал заседания их не пустили, поскольку процесс - закрытый.

26 ноября пройдут прения сторон

Суд по делу был сегодня отложен до 26 ноября, в этот день пройдут прения сторон. Предоставить время для подготовки к прениям суд попросили подсудимые, которые пожелали воспользоваться своим правом участия в прениях сторон.

«Я думаю, что прения сторон продолжатся не дольше двух часов, основное время будет выступать гособвинение. Приговор будет назначен к оглашению вскоре после последнего слова подсудимых», - сказал Абусупьян Гайтаев

Адвокаты считают, что прокуратура запросит для подсудимых максимально строгие сроки наказания. «Мы попросим суд оправдать Умаева по тем обвинениям, вину в совершении которых он отрицает, и назначить минимальное наказание по обвинениям в тех деяниях, вину в которых он признал», - пояснил Арцуев.

Напомним,о предотвращении теракта, который, по версии следствия, намеревались совершить четыре выходца с Северного Кавказа, ФСБ сообщило 18 июля 2011 года. По предварительной информации ведомства, организатором теракта считается 22-летний Ислам Хамжуев из Кабардино-Балкарии. 

На суде по делу о попытке подрыва "Сапсана" допрошены следователи ФСБ и свидетели", "В Москве на процессе о попытке подрыва "Сапсана" завершено представление доказательств обвинения", "В Москве на суде по делу о попытке подрыва "Сапсана" продолжились допросы свидетелей".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей