Председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия. Фото: http://www.for.ge

21 ноября 2012, 23:58

В Грузии продлен срок работы парламентской группы по составлению списка политзаключенных

Парламент Грузии на пленарном заседании 5 декабря планирует рассмотреть список заключенных и преследуемых по политическим мотивам, который составляет парламентский комитет по правам человека и гражданской интеграции.

Напомним, рабочая группа парламента Грузии сейчас изучает дела тех, кто считает себя политическими заключенными. В список политзаключенных попали осужденные по разным статьям Уголовного кодекса, в том числе за измену родине и терроризм.

Новый законопроект "Об амнистии" в Грузии предусматривает сокращение сроков для всех заключенных.

"Рабочей группе нужен дополнительный срок для изучения документов"

В ходе пленарного заседания 21 ноября председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия обратилась к депутатам с просьбой о продлении срока работы для рабочей группы, изучающей дела тех, кто себя считает заключенными и преследуемыми по политическим мотивам. По ее словам, остались неизученными документы по ряду заявлений.

"Мы знаем нашу реальность, и существуют многие дела, по которым видно, что идет преследование по политическому признаку. Рабочей группе нужен дополнительный срок по изучению документов по поступившим заявлениям. Мы не хотим отказывать по формальной причине, чтобы действительно политзаключенные остались вне этого списка", - сказала Беселия.

Екатерина Беселия сообщила, что в рабочую группу поступило свыше 220 заявлений. На данный момент, по предварительным данным, в стране находятся 185 политзаключенных, а 22 гражданина преследуются по политическим мотивам.

При этом Екатерина Беселия указала, что данное число не отражает реальное количество политзаключенных и преследуемых, поскольку не все из них смогли подать заявления. Кроме того, из списка автоматически изъяли тех, кто к настоящему времени уже освобожден.

Депутат сообщила, что к пленарному заседанию 5 декабря, на котором планируют рассмотреть списки заключенных и преследуемых по политическим мотивам, комитет подготовит детальные аннотации по каждому гражданину, внесенному в список.

"Мы не хотим, чтобы парламент быстро и механически рассмотрел этот вопрос", - уточнила Беселия.

"Представители НПО заявили о давлении из тюрем"

Вместе с тем депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" заинтересовались статьями Уголовного кодекса, по которым осуждены лица, попавшие в списки рабочей группы, а также теми, кто лоббирует присвоение им статуса политзаключенных и преследуемых по политическим мотивам.

"Представители неправительственных организаций заявили, что им звонили из тюрем и просили внести их в списки. Мы не доверяем подготовленным спискам", - уточнил на пленарном заседании депутат, экс-заместитель главного прокурора Давид Сакварелидзе.

В свою очередь председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что ни регламент, ни процедуры не предусматривают оглашения групп, предлагающих списки политзаключенных. При этом он заинтересовался заявлениями о давлении на представителей рабочей группы.

"Я обращаюсь ко всем, на кого осуществлялось давление и запугивание, обратитесь ко мне устно или письменно. Запугиванием и давлением никто не должен оказаться в тюрьме или выйти из нее", - заявил спикер высшего законодательного органа страны.

В свою очередь представители ряда неправительственных организаций, входящих в состав рабочей группы, заявили об осуществляемом на них давлении из тюрем с целью присвоения статуса политзаключенного.

Так, о поступавших звонках из тюрем заявили представители Ассоциации молодых юристов. "Некоторые представители рабочей группы начали мешать ее работе по каждому вопросу", - заявила руководитель организации Тамар Чугошвили. "Было и то, что некоторые лица, не знаю конкретно, кто, звонили заключенным и говорили, что такие-то организации против внесения вас в список, что вызывало агрессию с их стороны", - сказала Чугошвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии