21 ноября 2012, 22:02

На процессе по делу о массовом убийстве в Кущевской завершилось оглашение показаний Сергея Карпенко

На прошедшем сегодня заседании по делу о массовом убийстве в станице Кущевская гособвинение завершило оглашение показаний не дожившего до суда фигуранта дела Сергея Карпенко.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Краснодарском краевом суде продолжился судебный процесс по делу об убийстве в Кущевской. В ходе заседания из зала за неуважение к суду был удален подсудимый Владимир Алексеев. Сегодня подсудимые также просили суд разрешить им свидание с женами, однако судья не дал согласия на свидания до окончания процесса.

Гообвинение в ходе предыдущего и сегодняшнего заседаний огласило четыре протокола допросов Сергея Карпенко. В ходе всех допросов он заявлял, что Сергей Цапок являлся безоговорочным лидером банды и держал всех ее членов в страхе, хорошо разбирался в их психологии.

Сам Карпенко, как сказано в протоколах, попал в банду с подачи брата, который общался с Цапками. Согласно зачитанным протоколам, именно Карпенко был назначен Цапком для слежки за домом фермера Аметова за некоторое время до убийства. В ходе самого преступления Карпенко, по его словам, делал то, что ему велели, лично совершил одно из убийств, "опасаясь за свою жизнь".

Двое подозреваемых по делу об убийстве в Кущевской - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - совершили суицид.  Предполагаемый лидер банды Сергей Цапок трижды пытался совершить суицид в камере следственного изолятора.

При этом в ходе совершения преступления Карпенко, как сказано в протоколах, заподозрил, что его хотят убить и "повесить" все убийства на него одного. По мнению Карпенко, Цапок тщательно планировал преступление в Кущевской с целью мести за убийство брата Николая - он считал, что Аметов имеет к этому отношение.

Следующее заседание по данному делу назначено на завтра, 22 ноября. Ожидается, что на нем гособвинение начнет оглашение показаний также совершившего самоубийство в СИЗО подозреваемого Виталия Иванова.

Напомним, что 5 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская Краснодарского края были найдены убитыми 12 человек. 29 ноября 2011 года обвинение по делу об убийстве было предъявлено восьми предполагаемым участникам группы Сергея Цапка. Двое ее участников, Вячеслав Рябцев и Андрей Быков, уже приговорены к 20 годам лишения свободы каждый.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей