Кабардино-Балкарский государственный университет. Фото http://www.1000vuzov.ru

21 ноября 2012, 18:54

Кабардино-Балкарский госуниверситет примет на учебу более 100 студентов из Сирии

В Кабардино-Балкарский университет в текущем учебном году на бюджетной основе будет принято более 100 студентов из Сирии, сообщил сегодня декан по работе с иностранными студентами КБГУ Гумар Киржинов.

В настоящее время в Кабардино-Балкарском университете (КБГУ) обучается 351 иностранный студент, в том числе 106 молодых людей из Сирии. Точное количество новых студентов из Сирии пока не называется.

"Этот вопрос решится в ближайшие две недели. После подписания соответствующих документы в министерстве науки и образования РФ студенты должны прибыть и приступить к занятиям", - сообщил Гумар Киржинов.

Председатель сирийского землячества в КБГУ, студент 5-го курса отделения "Социально-культурный сервис и туризм" Джадкар Сами сообщил, что рад решению руководства КБГУ о приеме студентов из Сирии.  "Это наши братья, наши родственники. Мы рады этому решению", - сказал он.

По его словам, в самой Сирии вузы продолжают работать, однако ходить на занятия чрезвычайно опасно. Обучающиеся в КБГУ студенты в свободное от учебы время пытаются подработать, отметил Сами.

"Ранее нам оказывалась помощь, сейчас ее нет, но мы стараемся сами заработать", - сказал Джадкар Сами и добавил, что есть несколько студентов, которые "очень нуждаются".

Несколько активистов общественной организации "Пэрыт" собирают пожертвования для нуждающихся студентов, сообщил ее руководитель Ахмед Сташ. "Пока речь идет только о продуктах питания, но обсуждается также вопрос о финансовой помощи", - сказал Сташ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в апреле текущего года власти КБР оказали материальную помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. Также парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей