Кабардино-Балкарский государственный университет. Фото http://www.1000vuzov.ru

21 ноября 2012, 18:54

Кабардино-Балкарский госуниверситет примет на учебу более 100 студентов из Сирии

В Кабардино-Балкарский университет в текущем учебном году на бюджетной основе будет принято более 100 студентов из Сирии, сообщил сегодня декан по работе с иностранными студентами КБГУ Гумар Киржинов.

В настоящее время в Кабардино-Балкарском университете (КБГУ) обучается 351 иностранный студент, в том числе 106 молодых людей из Сирии. Точное количество новых студентов из Сирии пока не называется.

"Этот вопрос решится в ближайшие две недели. После подписания соответствующих документы в министерстве науки и образования РФ студенты должны прибыть и приступить к занятиям", - сообщил Гумар Киржинов.

Председатель сирийского землячества в КБГУ, студент 5-го курса отделения "Социально-культурный сервис и туризм" Джадкар Сами сообщил, что рад решению руководства КБГУ о приеме студентов из Сирии.  "Это наши братья, наши родственники. Мы рады этому решению", - сказал он.

По его словам, в самой Сирии вузы продолжают работать, однако ходить на занятия чрезвычайно опасно. Обучающиеся в КБГУ студенты в свободное от учебы время пытаются подработать, отметил Сами.

"Ранее нам оказывалась помощь, сейчас ее нет, но мы стараемся сами заработать", - сказал Джадкар Сами и добавил, что есть несколько студентов, которые "очень нуждаются".

Несколько активистов общественной организации "Пэрыт" собирают пожертвования для нуждающихся студентов, сообщил ее руководитель Ахмед Сташ. "Пока речь идет только о продуктах питания, но обсуждается также вопрос о финансовой помощи", - сказал Сташ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в апреле текущего года власти КБР оказали материальную помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. Также парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей