Кабардино-Балкарский государственный университет. Фото http://www.1000vuzov.ru

21 ноября 2012, 18:54

Кабардино-Балкарский госуниверситет примет на учебу более 100 студентов из Сирии

В Кабардино-Балкарский университет в текущем учебном году на бюджетной основе будет принято более 100 студентов из Сирии, сообщил сегодня декан по работе с иностранными студентами КБГУ Гумар Киржинов.

В настоящее время в Кабардино-Балкарском университете (КБГУ) обучается 351 иностранный студент, в том числе 106 молодых людей из Сирии. Точное количество новых студентов из Сирии пока не называется.

"Этот вопрос решится в ближайшие две недели. После подписания соответствующих документы в министерстве науки и образования РФ студенты должны прибыть и приступить к занятиям", - сообщил Гумар Киржинов.

Председатель сирийского землячества в КБГУ, студент 5-го курса отделения "Социально-культурный сервис и туризм" Джадкар Сами сообщил, что рад решению руководства КБГУ о приеме студентов из Сирии.  "Это наши братья, наши родственники. Мы рады этому решению", - сказал он.

По его словам, в самой Сирии вузы продолжают работать, однако ходить на занятия чрезвычайно опасно. Обучающиеся в КБГУ студенты в свободное от учебы время пытаются подработать, отметил Сами.

"Ранее нам оказывалась помощь, сейчас ее нет, но мы стараемся сами заработать", - сказал Джадкар Сами и добавил, что есть несколько студентов, которые "очень нуждаются".

Несколько активистов общественной организации "Пэрыт" собирают пожертвования для нуждающихся студентов, сообщил ее руководитель Ахмед Сташ. "Пока речь идет только о продуктах питания, но обсуждается также вопрос о финансовой помощи", - сказал Сташ.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в апреле текущего года власти КБР оказали материальную помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. Также парламент выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей