21 ноября 2012, 17:33

Правительство Азербайджана обязало политические партии раскрывать источники финансирования

Кабинет министров Азербайджана опубликовал принятое 16 ноября постановление, касающееся утверждения форм, содержания и правил представления финансовых отчетов политических партий.

Партии должны раскрывать все источники доходов и статьи расходов

Постановление кабинета министров, которое было опубликовано только сегодня в государственной газете "Азербайджан", мотивировано необходимостью повышения прозрачности деятельности политических партий и исходит из принятых 20 апреля 2012 года поправок в закон о политических партиях, предусматривающих предоставление им средств из госбюджета.

Как подчеркивается в постановлении кабинета министров, политические партии являются некоммерческими юридическими лицами, основная цель которых "не  получение прибыли, а в случае же ее получения  - распределение между членами организации".

Финансовые отчеты партий состоят из трех документов – о финансовом состоянии, об итогах финансовой деятельности и разъяснений по учетной политике (подробные сведения об источниках финансирования).

В отчете о финансовом состоянии партии должны сообщать о своих нематериальных активах, земельных участках, строениях и оборудовании, недвижимости и инвестициях, дебиторских и кредиторских долгах, других долгосрочных активах, денежных средствах и их эквивалентах, резервах, обязательствах по налогам и прочих активах и материальных обязательствах.

В отчетах об итогах финансовой деятельности должны содержаться сведения о доходах от членских взносов, от имущества, ассигнованиях из госбюджета, доходах от мероприятий, печатных изданий и другой подобной деятельности, доходах от пожертвований, средствах, поступающих во время избирательных кампаний, поступлениях от нижестоящих партийных организаций, имуществе, доставшемся по юридическому наследству. 

В то же время партии обязаны информировать о своих текущих расходах, расходах на содержание партии и информационное обеспечение, расходах на связи с общественностью и проведение выборов, платежах нижестоящим партийным организациям, индивидуальных  расходах партийных лидеров и активистов, выплате процентов по кредитам и так далее.

Разъяснения же по учетной политике должны обстоятельно отражать все пункты сведений об итогах финансовой деятельности, в том числе данные о количестве членов партии, вносящих членские взносы, и информацию о лицах (персональные данные, адрес, сумма пожертвований), которые оказали помощь партии в виде пожертвований. 

Финансовая отчетность партий за год должна быть представлена в минфин не позднее 1 апреля следующего года. Кроме того, отчетность должна публиковаться в СМИ вместе с заключением аудиторов.

Минфин в свою очередь должен информировать минюст о партиях, не представивших свою отчетность, с целью принятия в отношении них соответствующих мер ответственности.

Ранее финансовая отчетность политических партий была формальной и не предусматривала столь строгих требований.

Оппозиционные политики Азербайджана критически восприняли новые правила

"В нормальных обществах контроль общественных организаций за государственными органами и, напротив, надзор власти за неправительственными структурами необходим. Однако в Азербайджане не допускается общественный контроль со стороны НПО и партий над государственными органами. Государство же, напротив, стремится  осуществлять тотальный контроль деятельности НПО и партий", - заявил председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, комментируя постановление правительства.

По его мнению, "решение кабинета министров нарушает принцип равенства всех перед законом и открывает возможности для вмешательства правящей партии в деятельность оппозиционных партий". "Естественно, такой односторонний контроль  деятельности политических партий служит не интересам государства, а интересам правящей партии, поскольку все министерства подчинены главе исполнительной власти – президенту, который одновременно является руководителем партии "Ени Азербайджан", - сказал Джалалоглу.

С другой стороны, по его словам, "финансовые органы в Азербайджане политизированы, и общество не верит в то, что они сохранят финансовые тайны политических партий и лиц, оказывающим им материальную помощь в виде пожертвований".

Кроме того, согласно мнению Джалалоглу, "ни в одной стране мира нет порядка публикации партиями своей финансовой отчетности в газетах".

"Да и вообще, нонсенс, требовать финансовой прозрачности от политических партий, в  то время как министерства и другие ведомства бесконтрольно распоряжаются бюджетными средствами и никаких отчетов в СМИ не публикуют и не выставляют на своих сайтах", - отметил оппозиционер.

Даже депутатам не предоставляется информация о судьбе расходов под статьей "другие расходы", сказал Джалалоглу. На его взгляд, "две трети расходов госбюджета 2013 года не раскрыты парламентариям".

Документ нацелен на выживание из политической жизни страны неугодных партий и окончательную ликвидацию многопартийной системы, считает заместитель главы другой оппозиционной партии – Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли.

Он полагает, что из-за обнародования лиц, вносящих пожертвования партиям, никто не станет рисковать оказывать поддержку оппозиции. Потому что это может иметь опасные последствия – увольнение с работы, закрытие бизнеса, притеснение родственников, считает оппозиционер. 

Он также обращает внимание на "избирательность в подходах властей к вопросам прозрачности". Так, ранее в законодательство были внесены поправки, относящие к коммерческой тайне и сведения об учредителях коммерческих структур. 

"Это было сделано в интересах чиновников для сокрытия их бизнеса от общественности. Как же так, владельцы крупного бизнеса смогут сохранять свою конфиденциальность, а люди, делающие небольшие пожертвования партиям, должны быть известны? Это несправедливо и нарушает принцип равенства всех перед законом", - сказал оппозиционер.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на заседании парламента Азербайджана 20 апреля были приняты изменения в закон "О политических партиях", согласно которым предусматривается финансирование действующих в стране партий из государственного бюджета.

Согласно им, 10% госсубсидий предполагалось распределять среди партий, чьи кандидаты на парламентских выборах набрали более 3% голосов, но не прошли в парламент. Еще 40% - поделить между партиями, представленными в парламенте. Остальные 50% средств будут распределены среди партий пропорционально численности их депутатов в парламенте. Эти нововведения вызвали критику несистемной оппозиции, поскольку лишили ее возможности получения субсидий от государства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии