11 июня 2002, 17:03

Выдача российских паспортов жителям Абхазии

Выдача российских паспортов жителям Абхазии производится в строгом соответствии с российским законодательством. Об этом во вторник заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос в связи со вчерашним заявлением президента Грузии, обвинившего Россию в массовой выдаче российских паспортов жителям Абхазии.

Как отметил дипломат, "законодательство РФ, как и законодательства многих других государств, предполагает предоставление гражданства без какой-либо национальной или этнической принадлежности заявителя". В том числе, вне зависимости от места его проживания.

Как пояснил Яковенко, здесь действуют два главных критерия. Во-первых, это - добровольное и свободное волеизъявление заявителя, а во-вторых - согласие на такой шаг соответствующего государства.

"Мы не можем произвольно отказывать в предоставлении российского гражданства никому из жителей бывшего Советского Союза", - подчеркнул дипломат.

По его словам, это касается не только "этнических русских, но также грузин и абхазов, которые по независящим от них причинам проживают в зоне конфликта".

"Отказ в предоставлении им российского гражданства международное сообщество могло бы квалифицировать как дискриминацию со стороны Москвы", - считает официальный представитель МИД РФ.

В этой связи высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что этот "вопрос выходит за рамки российского внутреннего законодательства, и его необходимо рассматривать в более широком плане - как соблюдение Россией общепризнанных международных норм в области прав человека".

"Конкретные обращения граждан мы будем рассматривать, как и раньше, в полном соответствии с российским законодательством, и это касается не только этого региона, но и других", - заключил дипломат.

В понедельник Эдуард Шеварнадзе в интервью Национальному грузинскому радио заявил, что массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии грузинская сторона "рассматривает как недружественный шаг, противоречащий конструктивному настрою в отношениях России и Грузии".

 

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 19:20

22 апреля 2018, 19:04

22 апреля 2018, 18:51

22 апреля 2018, 18:16

22 апреля 2018, 18:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей