21 ноября 2012, 05:53

В Башкирии задержан находившийся в розыске за участие в НВФ в Чечне

В башкирском городе Ишимбай задержан и передан чеченским силовикам 32-летний Саламбек Бачаев, 12 лет находившийся в федеральном розыске по подозрению в убийстве трех российских военнослужащих в Чечне.

Бачаев был задержан 10 ноября, СМИ сообщили, что его этапировали в Чечню 20 ноября.

С 2001 года Бачаев находился в федеральном розыске и заочно обвинялся в убийстве, разбое с проникновением в жилище, а также хищении огнестрельного оружия и боеприпасов. Следствие считает его членом северокавказского НВФ, которым руководил полевой командир Сайд-Эмин Дадаев.

По версии следствия, в марте 2001 года Бачаев в составе вооруженной группы совершил на территории Наурского района Чечни убийство трех военнослужащих федеральных сил. С убитых солдат нападавшие сняли оружие и жетоны с личными номерами. Впоследствии они передали их в качестве подтверждения акции лидеру группы, получив денежное вознаграждение. 

Следствие считает, что Бачаев на протяжении нескольких лет скрывался в Поволжье. Он постоянно менял место жительства, жил в Саратовской, Самарской и Волгоградской областях. Последние несколько лет он находился на территории Башкортостана, затем ему удалось оформить в Чечне легальный паспорт на фамилию одного из своих чеченских родственников. Он несколько раз в год выезжал в Чечню, чтобы навестить родителей, пишет "Российская газета".  

Бачаева задержали в палате ишимбайской больницы, где он проходил стационарное лечение от туберкулеза. В настоящее время его передали сотрудникам МВД Чечни. По вменяемым Бачаеву статьям ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, отмечает "Коммерсант-Уфа". 

Комментариев самого Саламбека Бачаева и его представителей пока нет, его позиция не известна. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 10:55

24 января 2018, 10:43

  • Обжалован арест мэра Махачкалы

    Защитники Мусы Мусаева сочли излишне суровой меру пресечения, которую выбрал суд, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" адвокат чиновника.

24 января 2018, 10:41

24 января 2018, 10:13

24 января 2018, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей