Преподаватели Дагестанского госуниверситета на встрече с министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Фото Альберта Токаева для "Кавказского узла"

21 ноября 2012, 03:17

Министр образования РФ: закрывать вузы в Дагестане не будут

Основные высшие учебные заведения Дагестана должны получить дополнительную поддержку. Вопрос о закрытии стоит перед региональными филиалами вузов, не обеспечивающими высокий уровень образования, заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство образования и науки России опубликовало 1 ноября полные результаты мониторинга работы государственных вузов с целью выявления неэффективных и нуждающихся в реорганизации учебных заведений. Из 502 российских вузов и 930 филиалов такими признаны 586 учреждений образования, в том числе 11 вузов и 25 филиалов образовательных учреждений в Северо-Кавказском федеральном округе. Представители администраций северокавказских вузов выступили с критикой результатов мониторинга минобрнауки.

Дмитрий Ливанов в течение двух дней знакомился с образовательной системой Дагестана. За время пребывания в Дагестане он встретился с главой республики Магомедсаламом Магомедовым, со студентами и преподавателями Дагестанского государственного университета, Дагестанского технического университета и с учителями общеобразовательных учреждений Махачкалы.

По словам Ливанова, не стоит воспринимать результаты мониторинга "как негативную оценку того, что происходит". Он отметил, что система образования в Дагестане, учитывая рост населения, не должна сокращаться.

"Речь идет о более акцентированной, адресной поддержке высших учебных заведений. В том, что касается филиалов, то мы занимаем позицию достаточно бескомпромиссную. Есть филиалы, которые не могут обеспечить высокий уровень образования. Республика сама заинтересована в том, чтобы эти псевдофилиалы перестали существовать, так как они оттягивают хороших студентов и финансовые ресурсы", - заявил министр.

В Дагестане на сегодняшний день обучаются 110 тысяч студентов. В республике пять государственных федеральных вузов, один республиканский государственный вуз, около 60 филиалов региональных вузов.

Магомедсалам Магомедов отметил, что высокая рождаемость в регионе и сложившаяся в связи с этим демографическая ситуация привели к тому, что в республике не хватает школ и детских дошкольных учреждений. Как рассказал Магомедов, в этом году введено в эксплуатацию 18 новых школ, но, несмотря на это, Дагестан не дотягивает до среднего российского уровня обеспеченности учебными местами.

Еще хуже в республике ситуация с дошкольными образовательными учреждениями. Только 25% детей в Дагестане охвачено детскими садами, в очереди стоит более 60 тысяч.

На встрече с педагогами республики Ливанову задали вопрос о повышении заработной платы. Отметим, что в настоящее время средний уровень зарплаты в республике составляет 13,5 тысяч рублей, зарплата преподавателей колеблется от 5 до 10 тысяч рублей. Это один из самых низких показателей в стране.

Как рассказал министр образования РФ, в стране поставлена задача довести уровень зарплаты преподавателей высшей школы до среднего по экономике соответствующего региона, а к 2018 году ее следует довести до 200% средней зарплаты по экономике региона.

"Заработная плата московского учителя составляет более 60 тысяч рублей. Когда я говорил, что преподаватель с зарплатой в 20 тысяч не может чувствовать себя комфортно, я имел в виду преподавателей в Москве. Хотя может показаться несправедливым то, что у вас низкая заработная плата, а в Москве – нет. Думаю, что в ближайшие годы этот разрыв в уровне зарплат все-таки сохранится. Мы будем контролировать, чтобы зарплата дагестанских учителей сохранялась, то есть поспевала каждый месяц, каждый квартал за ростом среднего уровня зарплаты по экономике региона, и к 2018 году зарплата учителей достигла бы двукратного размера", - пояснил Дмитрий Ливанов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" преподаватели дагестанских вузов, им "стыдно говорить о том, какая у них зарплата". "Обычный преподаватель получает чуть больше 5 тысяч рублей, доцент - 10 тысяч, профессор - 13 тысяч. Как можно прожить на эти деньги, и требовать от преподавателей отдачи и непредвзятости?" - рассказал преподаватель Дагестанского технического университета, попросивший не называть его имени.

Подобная ситуация наблюдается и в других государственных вузах республики. «Я одна воспитываю двоих детей, получаю на руки 5-6 тысяч. Мне стыдно, но приходится брать деньги от студентов за экзамены. А как мне прожить?" - говорит преподаватель Медицинской академии.

Еще один вопрос, который волновал учителей, - сохранение льгот педагогическим работникам. Дмитрий Ливанов ответил, что все виды льгот, гарантий и выплат учителям будут сохранены на всех уровнях образования всем категориям педагогических работников.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии