20 ноября 2012, 19:10

Шестой всемирный Абхазо-Абазинский конгресс намечен на 22-25 ноября

В Сухуме 22-25 ноября состоится Шестой всемирный Абхазо-Абазинский конгресс, приуроченный к 20-летию Международной ассоциации абхазо-абазинского народа (МАААН), созданной в самый разгар грузино-абхазской войны в 1992 году. 

Открытие и пленарное заседание Конгресса состоится 23 ноября. До его начала участники конгресса возложат цветы к Мемориалу славы в центре Сухума и памятнику Махаджирам на набережной.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» генеральный секретарь МАААН Геннадий Аламиа, главным вопросом заседания станет объединение народа. В этой связи участники конгресса намерены обсудить проблему возвращения абхазов и абазин на свою историческую родину. Ожидается принятие на конгрессе обращения к народам и правительствам стран мира.

Поскольку заседание приурочено к юбилею ассоциации, то, по словам Геннадия Аламиа, на нем не будут рассмотрены вопросы организационного характера.

Отметим, что президентом Международной ассоциации абхазо-абазинского народа является Тарас Шамба.

Среди гостей конгресса будут представители зарубежной абхазо-абазинской диаспоры. 24 ноября руководителей делегаций примет президент Александр Анкваб.

На одной из встреч, посвященных подготовке к юбилейному конгрессу, президент Александр Анкваб отметил необходимость усиления работы Международной ассоциации абхазо-абазинского народа по укреплению связей между братскими народами. С целью проведения конгресса создана правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Индиры Вардания.

Напомним, что в декабре 2006 года в Сухуме состоялся V Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. В нем приняли участие представители абхазских диаспор, проживающих в Турции, Сирии, Нидерландах, Канаде, Германии, США, Болгарии, Египте, Марокко, Франции.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей