20 ноября 2012, 18:40

Социальной рекламе в России не достает креативности, отметили участники "круглого стола" в Ростове-на-Дону

При создании социальной рекламы важно больше призывать к добру, нежели к борьбе со злом, полагают участники прошедшего сегодня в Ростове-на-Дону "круглого стола" на тему: "Развитие социальной рекламы с осуждением антиобщественных проявлений, в том числе террористической направленности в молодежной среде в Ростовской области".

Заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области – начальник управления по работе со СМИ Олег Бессмертный считает социальную рекламу необходимой. По его мнению, содержание социальной рекламы в сфере борьбы с терроризмом заключается в том, чтобы в плане личной безопасности человек не полагался на главу администрации или полицейского, а был полноправным партнером в этой борьбе и знал, что делать в критической ситуации.

Замминистра общего и профессионального образования области Анна Паршина разделила социальную рекламу на пропаганду личной безопасности и идеологическое противостояние экстремистской деятельности.

"Проблема профилактики экстремизма на Дону – не на первом месте. Мы хотели бы видеть в социальной рекламе - и  этого не хватает – некие объединительные вещи, пропаганду того, что связывает людей, а не того, что разъединяет", - заявил Юрий Быкадоров, начальник организационного отдела комитета по молодежной политике Ростовской области.

Антон Сериков, заведующий отделением "Регионоведение" Института по переподготовке и повышению квалификации Южного федерального университета (ИППК ЮФУ) и автор книги о терроризме, считает, что единой социальной рекламы для всех субъектов РФ быть не может. Ростовская область  – относительно спокойный регион. И, тем не менее, Ростов и область нуждаются в социальной рекламе, но не направленной против терроризма, а воспитывающей толерантность.

Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и Института социально-политических исследований РАН Виктор Черноус обратил внимание собравшихся на то, как растет в обществе агрессивность, а ведь террор – это агрессия, политически мотивированная. По его словам, последние социсследования по стране и в Ростовской области говорят, что население находится в депрессивном состоянии.

По мнению Черноуса, чтобы сделать социальную рекламу креативной, нужен союз рекламистов, психологов, художников. В Ростовской области стоит делать акцент на пропаганду конструктивных решений. Соцреклама должна показать людям, что есть иные пути решения проблем, но не насилие. Реклама не всемогуща, но должна быть встроена в систему мероприятий.

Руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Поповсогласен с тем, что работать необходимо не против зла, а за добро, за повышение уровня социальной комфортности людей.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области - начальник полиции Ростовской области Антон Грачев не согласен с тем, что агрессия в обществе растет. А социальная реклама, с его точки зрения, нужна и рассказывающая о зле (общество имеет право знать об угрозах), и агитирующая за добро (объясняет и дает отправные точки для поведения человека).

Председатель РОО "Молодежная ассамблея "Единый Кавказ" Алик Микаэлян уверен, что в социальной рекламе не стоит говорить о национальных конфликтах, нужно говорить об уважении друг к другу.

Директор по развитию агентства FBR Игорь Царейкин напомнил, что терроризм – это битва за умы, и коммуникации выступают в этой битве на первый план.

Все рассуждения о социальной рекламе, однако, отступили на задний план после напоминания Виктора Черноуса: "Реклама – хорошо, но нужны реальные изменения в экономике и в социальной жизни".

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей