20 ноября 2012, 17:05

В Волгограде на процессе по делу о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что сдавал начальству по 500 рублей после каждой смены

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД свидетель обвинения, пенсионер МВД Алексей Гайдуков пояснил, что сдавал начальству по 500 рублей после каждой смены "за покровительство по службе".

Как сообщал "Кавказский узел", по версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа организовал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Евгения Перепелицы и Александра Карасаева. По информации следствия, они осуществляли поборы с подчиненных и часть денег отдавали Кирпе. Сотрудники ДПС обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере.

Сегодня на заседании суда Гайдуков заявил, что работал под руководством Карасаева и сдавал старшим смены деньги после каждого дежурства с июня 2010 года "за покровительство по службе". "Покровительство заключалось в том, что не отлучаешься, а работаешь на своем месте", - пояснил он.

Тем не менее, сообщил свидетель, его отправляли и в рейды, и на охрану штаба батальона. "Помимо этих денег, при выдаче зарплаты с него регулярно удерживали по 2 тысячи рублей", - отметил он.

Свидетель также сообщил, что "задавал много лишних вопросов, и это доходило до начальника КПМ". По его словам, он возмущался тем, что нужно сдавать деньги.

"Всего за 7 месяцев 2010 года я сдал начальству не менее 62 тысяч рублей", - пояснил он, отметив, что его зарплата составляла 12-13 тысяч рублей, и деньги для сдачи начальству он "брал из личных сбережений". Также, по словам свидетеля, платить ему помогал брат-фермер.

Гособвинитель заявила ходатайство огласить протокол допроса свидетеля на предварительном следствии. Тогда он пояснял, что с июня по январь передал Карасаеву "в качестве взятки за общее покровительство и попустительство по службе 46500 рублей после каждой смены и 14 тысяч – с зарплаты".

Алексей Гайдуков на заседании суда подтвердил эти показания.

На сегодняшний день на суде допрошены 123 свидетеля обвинения из 142. По сведениям пресс-службы областного суда, следующее заседание по делу состоится 21 ноября и будет закрытым. На нем планируется прослушивание оперативных наблюдений – телефонных разговоров подсудимых.

Напомним, 19 ноября на процессе дали показания четверо свидетелей. Двое из них - сотрудники ДПС Валерий Васильченко и Алексей Текунов заявили о том, что вынуждены были сдавать деньги начальству.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей