20 ноября 2012, 05:52

В Астрахани суд по делу участника пикета в защиту филиала Морского университета перенесен на 20 ноября

Мировой суд в Астрахани на первом заседании по делу участника пикета в защиту Каспийского филиала Морского университета Михаила Анисенко отклонил все ходатайства защиты и не согласился с отводом судьи. Рассмотрение дела продолжится 20 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказский узел", преподаватели и родители курсантов Каспийского филиала Морского университета имени Ушакова 10 ноября провели акцию против ликвидации учреждения. Михаил Анисенко и Валерий Ромахин, стоявшие в одиночных пикетах, были задержаны сотрудниками полиции и доставлены в отделение, где на них составили протоколы об административном правонарушении. Суд в отношении Михаила Анисенко и Валерия Ромахина был назначен на 12 ноября, но был перенесен на 19 и 20 ноября соответственно в связи с отсутствием у обвиняемых адвокатов.

Михаила Анисенко доставили в опорный пункт с места проведения акции. Полицейские ОП №1 Советского района в отношении него составили протокол об административном правонарушении статьи 20.2 часть 2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ.

Интересы Анисенко на заседании суда 19 ноября защищал Владимир Березкин, который дважды заявлял отвод судье. Защитник настаивал на том, что судья нарушила нормы законов РФ, так как вынесла определение о рассмотрении дела, несмотря на то, что протоколы и материалы дела составлены с грубыми, по оценке адвоката, нарушениями. В материалах отсутствуют подписи его подзащитного в протоколах досмотра, в графах согласия с протоколом, а также подписи, свидетельствующие об ознакомлении Михаила Анисенко с его правами.

Отводы суд отклонил.

Далее защитником были заявлены ходатайства о приостановлении рассмотрения дела, в связи с тем, что в материалах отсутствует ссылка на указание потерпевшего, и просил суд отправить материалы дела для надлежащего оформления.

Также в своих ходатайствах Владимир Березкин указал на допущение многократных нарушений при составлении документов сотрудниками полиции, отсутствие расшифровок подписей, а также использование составителями статей и норм, относящихся не к административному, а уголовному кодексу.

Ходатайства судом были отклонены, со ссылкой на то, что кодекс не предусматривает возвращение дел для надлежащего оформления в ходе рассмотрения дела по существу.

Михаил Анисенко и его защитник также заявили ходатайство о приостановке дела до получения разъяснений Конституционного суда, заседание которого намечено на 27 ноября. На этом заседании будут проверены правки на конституционность закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" по запросу думской оппозиции и жалобе лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова.

В связи с тем, что защитой была предоставлена только одна страница газеты "Коммерсант", на которой находилась эта статья, и не предоставлены документы, подтверждающие, что это официальное издание, кто его учредители и какой у издания тираж, суд отказал в ходатайстве.

Участковый ОП №1 Павел Орзаев, который составлял протокол об административном правонарушении, возражал против всех ходатайств.

Мировой судья судебного участки №4 Советского района Наталья Кузычкина объявила перерыв до 20 ноября в рассмотрении дела об административном правонарушении.

Напомним, Михаил Анисенко заявил, что считает задержание незаконным. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции в связи с ходом процесса.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости