19 ноября 2012, 21:47

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 ноября стали 20 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 ноября 2012 года пострадали по меньшей мере 20 человек. Из них 12 человек погибли и 8 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - девять предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, четыре в Дагестане и пять в Кабардино-Балкарии, два сотрудника силовых структур – по одному в Ингушетии и Дагестане, а также одно гражданское лицо – в Дагестане.

Ранения получили семь сотрудников силовых и правоохранительных структур - следователь в Ингушетии, офицер минобороны РФ в Дагестане, военнослужащий в Чечне и четверо участников спецоперации в Кабардино-Балкарии. В Кабардино-Балкарии также был ранен один гражданский. 

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

12 ноября приблизительно в 16.20 мск у села Нижний Алкун в Сунженском районе Ингушетии произошло боестолкновение между спецназом внутренних войск и предполагаемыми боевиками. По предварительным данным, погиб один военнослужащий.

В ночь на 14 ноября сотрудник управления Федеральной службы безопасности России по Дагестану убит в Хасавюрте. Убитый стал жертвой четверых неизвестных грабителей, которые угнали его машину и завладели денежными средствами. В убийстве подозревается житель Хасавюртского района Арсен Курамагомедов, активный участником "хасавюртовской" бандгруппы.

14 ноября ночью неустановленные лица в селении Сагопши Малгобекского района Республики Ингушетия обстреляли из гранатомета дом заместителя начальника следственного отдела по Малгобекскому району СКР по Ингушетии Аслана Цечоева. В результате обстрела Цечоев получил осколочное ранение и был доставлен в больницу.

Вечером 15 ноября в городе Буйнакск в Дагестане двое неизвестных открыли огонь из автоматов по исполняющему обязанности заместителя командира бригады министерства обороны России по воспитательной работе. Офицер с тяжелыми ранениями был госпитализирован.

Спецоперации и КТО

14 ноября около 11.00 в горно-лесистой местности в Веденском районе Чечни прапорщик Кадыровского полка Денилбек Юсупов подорвался на мине при проведении разведывательных мероприятий. Военнослужащий доставлен в военный госпиталь, его состояние оценивается врачами как тяжелое.

16 ноября в селе Восточный на окраине Хасавюрта в Хасавюртовском районе Дагестана проведена спецоперация. Два предполагаемых боевика были блокированы в доме в 06:00 мск силами подразделений оперативного штаба Республики Дагестан. Блокированным было предложено сложить оружие и сдаться властям, однако в ответ они открыли стрельбу по сотрудникам спецназа. Спецподразделения МВД и ФСБ штурмом взяли дом, оба предполагаемых боевика были убиты. По данным МВД, в числе убитых во время спецоперации в Дагестане боевиков оказался лидер "хасавюртовской" группировки Артур Шапиулаев, и Мусса Усманов, уроженец чеченского города Аргун, который четыре месяца назад примкнул к группировке.

16 ноября недалеко от селения Темираул Хасавюртовского района Дагестана двое подозреваемых в участии НВФ, передвигавшихся на автомобиле "Лада Калина", обстреляли полицейских, когда те пытались остановить машину для проверки документов. Ответным огнем силовиков они были убиты. Личности убитых установлены – это Расим Никиев и Ибрагим Алибеков.

В 22.30 мск 17 ноября на северо-восточной окраине села Баксаненок в Баксанском районе Кабардино-Балкарии убиты двое предполагаемых боевиков. Силовики попытались остановить двух людей, которые, по данным полиции, оказали им вооруженное сопротивление и были убиты ответным огнем. Один из убитых был опознан  как находившийся в розыске с 2011 года Руслан Мишхожев.

18 ноября с 12.00 на части территории Баксанского района, ограниченной дорогой Баксан - Карагач, административной границей Баксанского и Прохладненского районов, дорогой Баксан - Алтуд и рекой Мокрая Псарыша, введен режим контртеррористической операции.

18 ноября в Баксанском районе Кабардино-Балкарии силовики обнаружили хорошо укрепленный блиндаж. В нем оказались три человека. Силовики пытались вступить в переговоры, однако находившиеся в блиндаже открыли огонь. В результате штурма все находившиеся в блиндаже были убиты. Ранения различной степени тяжести получили четверо сотрудников сил правопорядка. Убитые в ходе спецоперации боевики входили в так называемый "северо-восточный сектор" вооруженного подполья.

Режим контртеррористической операции, введенный на части Баксанского района Кабардино-Балкарии, был отменен с 17.00 мск 18 ноября.

Взрывы и теракты

15 ноября около 09:00 мск в парковой зоне столицы Кабардино-Балкарии Нальчика в районе кафе "Терек" было приведено в действие взрывное устройство. Осколочное ранение получил житель Нальчика. Мощность взрывного устройства составила три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Нападения на гражданских лиц

Вечером 13 ноября в городе Кизилюрт было совершено вооруженное нападение на жителя села Комсомольское Абидова Гаджи. Абидов от полученных ранений скончался.

Задержания

15 ноября полиция задержала в селе Карман-Синзикау в Северной Осетии пожилого местного жителя, который переделывал газовое оружие в боевое, у него изъяты 11 боевых пистолетов.

18 ноября в Дагестане задержан пособник боевиков, снабжавший продуктами питания и оказывавший транспортные услуги члену диверсионно-террористической группировки "кизилюртовская".

Вечером 17 ноября в Урус-Мартане (Чечня) сотрудники силовых структур задержали четырех человек, причастных к убийству в августе омоновцев из Башкирии.

Похищения и исчезновения

12 ноября жители Грозного сообщили о похищении сотрудниками силовых ведомств молодой девушки, одетой в хиджаб. Инцидент, по их словам, произошел в чеченской столице 8 ноября. Девушка переходила дорогу, когда возле нее остановилось несколько машин с силовиками, сопровождавшими одного из высокопоставленных руководителей республики. Из одной из машин вышел мужчина, который начал кричать на девушку, затем его охранники затолкали ее в одну из машин и уехали. Позже девушку отпустили.

13 ноября в полицию обратилась жительница Каспийска (Дагестан) Гульнара Манафова. Женщина сообщила о том, что 9 ноября ее сын Курбан Манафов, 1996 года рождения, учащийся 9-го класса СОШ №3 ушел из дома и не вернулся.

Житель села Уллуая Левашинского района Дагестана Багандали Гарибанов заявил 13 ноября в дежурную часть о пропаже своего сына. По словам обратившегося в полицию, 23 февраля его сын Магомедрасул Гарибанов, 1969 года рождения, уехал в Ростов и не вернулся.

15 ноября трое жителей селения Гимры Унцукульского района Дагестана были задержаны в аэропорту "Уйташ" в столице Дагестана Махачкале. Протестуя против их задержания, около 500 жителей селения Гимры 16 ноября перекрыло движение на Гимринском мосту. Во второй половине дня представители власти на встрече с митингующими заявили, что местонахождение пропавших установлено и их скоро привезут в район. Движение по Гимринскому мосту возобновлено. 18 ноября, после того как около 70 человек вновь перекрывало трассу на выезде из села, троих жителей селения Гимры отпустили на свободу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей