19 ноября 2012, 20:04

Заявление общественных организаций Армении по поводу внеочередного заседания Национального собрания РА 21 ноября 2012 г.

Выборы в Республике Армения, как правило, сопровождаются многочисленными правонарушениями и ухищренными механизмами фальсификации, вследствие чего под сомнение ставится легитимность органов, признанных избранными в результате этих выборов, и существование конституционного института выборов в целом. Между тем, проведение транспарентных и свободных выборов – важнейший залог демократии и существования демократического государства. И только такие выборы могут гарантировать такой основополагающий принцип, закрепленный во второй статье Конституции, как: "Власть в Республике Армения принадлежит народу…", и только государственные власти, сформированные народом и пользующиеся доверием народа, в силах обеспечить эффективные политические, экономические и социальные реформы в стране.  

В феврале 2013 года в Армении пройдут президентские выборы, в связи с чем политические силы начали подготовительные работы, в числе прочих шагов, предлагаются поправки к Избирательному кодексу РА.

Исследования, проведенные армянскими общественными организациями, показали, что, хотя значительная часть нарушений во время выборов в стране обусловлена практикой ненадлежащего применения права, тем не менее, возможности применения основных механизмов, ставящих под вопрос выборы и легитимность властей, сформированных в их результате, скрыты и в Избирательном кодексе РА. Это, в частности: злоупотребление административным ресурсом, раздутые списки избирателей, разнообразные фальсификации в процессе голосования, а также неэффективные механизмы опротестования, которые "защищены" избирательным законодательством, и, поэтому, могут поставить под сомнение результаты любых выборов, проведенных в этих условиях.

Исходя из вышеотмеченного, мы, подписавшиеся общественные организации, приветствуем инициативу политических сил, направленную на внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс РА и в других, связанных с этим процессом, правовых актах, и призываем депутатские фракции НС РА, наряду с выдвижением своих предложений, рассмотреть также предложения, разработанные гражданским обществом.

В этой связи призываем все политические силы, в том числе и Республиканскую партию Армении, составляющую большинство в Национальном собрании РА, не бойкотировать внеочередное заседание, которое будет созвано 21 ноября с.г., и до грядущих президентских выборов дать возможность для внесения в Избирательный кодекс РА изменений, созвучных предложениям политического меньшинства и гражданского общества, в результате чего будут существенно исправлены основные недостатки, имеющиеся в избирательном законодательстве.

Считаем, что власти Армении должны предпринять конкретные и срочные мероприятия, чтобы вновь сформировать общественное доверие к избирательной системе, и проявить политическую волю с целью реального улучшения Избирательного кодекса РА, организации свободных, справедливых и транспарентных выборов, начиная с президентских выборов в феврале 2013г.
 
Объединение "Правовая Европа",
Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи,
"Защита права без границ",
"Транспаренси интернейшнл",
"Верховенство права"

19 ноября 2012 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии