19 ноября 2012, 20:04

Заявление общественных организаций Армении по поводу внеочередного заседания Национального собрания РА 21 ноября 2012 г.

Выборы в Республике Армения, как правило, сопровождаются многочисленными правонарушениями и ухищренными механизмами фальсификации, вследствие чего под сомнение ставится легитимность органов, признанных избранными в результате этих выборов, и существование конституционного института выборов в целом. Между тем, проведение транспарентных и свободных выборов – важнейший залог демократии и существования демократического государства. И только такие выборы могут гарантировать такой основополагающий принцип, закрепленный во второй статье Конституции, как: "Власть в Республике Армения принадлежит народу…", и только государственные власти, сформированные народом и пользующиеся доверием народа, в силах обеспечить эффективные политические, экономические и социальные реформы в стране.  

В феврале 2013 года в Армении пройдут президентские выборы, в связи с чем политические силы начали подготовительные работы, в числе прочих шагов, предлагаются поправки к Избирательному кодексу РА.

Исследования, проведенные армянскими общественными организациями, показали, что, хотя значительная часть нарушений во время выборов в стране обусловлена практикой ненадлежащего применения права, тем не менее, возможности применения основных механизмов, ставящих под вопрос выборы и легитимность властей, сформированных в их результате, скрыты и в Избирательном кодексе РА. Это, в частности: злоупотребление административным ресурсом, раздутые списки избирателей, разнообразные фальсификации в процессе голосования, а также неэффективные механизмы опротестования, которые "защищены" избирательным законодательством, и, поэтому, могут поставить под сомнение результаты любых выборов, проведенных в этих условиях.

Исходя из вышеотмеченного, мы, подписавшиеся общественные организации, приветствуем инициативу политических сил, направленную на внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс РА и в других, связанных с этим процессом, правовых актах, и призываем депутатские фракции НС РА, наряду с выдвижением своих предложений, рассмотреть также предложения, разработанные гражданским обществом.

В этой связи призываем все политические силы, в том числе и Республиканскую партию Армении, составляющую большинство в Национальном собрании РА, не бойкотировать внеочередное заседание, которое будет созвано 21 ноября с.г., и до грядущих президентских выборов дать возможность для внесения в Избирательный кодекс РА изменений, созвучных предложениям политического меньшинства и гражданского общества, в результате чего будут существенно исправлены основные недостатки, имеющиеся в избирательном законодательстве.

Считаем, что власти Армении должны предпринять конкретные и срочные мероприятия, чтобы вновь сформировать общественное доверие к избирательной системе, и проявить политическую волю с целью реального улучшения Избирательного кодекса РА, организации свободных, справедливых и транспарентных выборов, начиная с президентских выборов в феврале 2013г.
 
Объединение "Правовая Европа",
Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи,
"Защита права без границ",
"Транспаренси интернейшнл",
"Верховенство права"

19 ноября 2012 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 10:56

20 августа 2018, 10:30

20 августа 2018, 10:17

  • 1 Магомед Сулейманов не признал вину и пожаловался на силовиков

    На суде, который принял решение арестовать главу дагестанского фонда обязательного медстрахования Магомеда Сулейманова, подозреваемый сказал, что вину не признает, но готов сотрудничать со следствием. Ранее Сулейманов находился в противостоянии с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и с пиететом отзывался о Путине.

20 августа 2018, 08:41

20 августа 2018, 08:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей