19 ноября 2012, 18:32

Думбадзе: здоровью грузинских моряков у берегов Панамы ничто не угрожает

ООО "Фрегат" направило продовольствие грузинским морякам и топливо для судна, находящегося на рейде у берегов Панамы, сообщил директор компании Ираклий Думбадзе.

Напомним, что в настоящее время команда нигерийского судна, в которой 12 грузинских моряков, осталась без зарплаты. На корабле отключено электроснабжение. Запасов еды, по словам помощника капитана корабля Гиоргия Джанелидзе, осталось на три дня. Моряки запросили помощь правительства Грузии.

"Экипаж судна состоит из 12 граждан Грузии и четырех нигерийцев. Я  связывался сегодня с нашими моряками, их здоровью ничто не угрожает. В субботу, 17 ноября, мы послали им одну тонну дизеля. А сегодня мы выслали им 10 тонн дизеля и еду. Так что у них все есть", - рассказал Думбадзе.

По словам директора компании "Фрегат", сейчас ведутся переговоры с владельцем судна, чтобы побыстрее вернуть моряков на родину.

"Я могу назвать примерную сумму задолженности нашим морякам. Это около 54 тысяч долларов США. Я сам в октябре был в Панаме и встречался с судовладельцем. Мы все еще тогда обсудили. Но вот недавно произошло недопонимание - на 2 дня был выключен сервер, были технические неполадки, что вызвало определенную панику. Но мы работаем над тем, чтобы в ближайшие 10 дней моряки вернулись в Грузию", - сообщил Ираклий Думбадзе.

Делом грузинских моряков в Панаме начал заниматься и МИД Грузии. Грузинский посол в Мексике Малхаз Микеладзе уже разговаривал с моряками, сообщила журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Это нигерийское судно, которое вышло из строя и которое по этой причине не впускают в порт. Наши моряки хотят вернуться домой, но все не так просто. Нужно выяснить детали, что очень важно для моряков. Мы работаем с международными организациями и рассматриваем варианты их вывоза. До конца дня мы будем знать более конкретный план, который будет согласован с моряками. У судовладельца задолженность по зарплате перед ними", - заявила Панджикидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября помощи попросили грузинские моряки, находящиеся в порту Бургас (Болгария). В феврале 2012 года четверо грузинских моряков, которые около года находились на борту турецкого сухогруза Hakki Cillioglu в Сухумском порту, также запросили помощи в возвращении домой.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей