19 ноября 2012, 18:32

Думбадзе: здоровью грузинских моряков у берегов Панамы ничто не угрожает

ООО "Фрегат" направило продовольствие грузинским морякам и топливо для судна, находящегося на рейде у берегов Панамы, сообщил директор компании Ираклий Думбадзе.

Напомним, что в настоящее время команда нигерийского судна, в которой 12 грузинских моряков, осталась без зарплаты. На корабле отключено электроснабжение. Запасов еды, по словам помощника капитана корабля Гиоргия Джанелидзе, осталось на три дня. Моряки запросили помощь правительства Грузии.

"Экипаж судна состоит из 12 граждан Грузии и четырех нигерийцев. Я  связывался сегодня с нашими моряками, их здоровью ничто не угрожает. В субботу, 17 ноября, мы послали им одну тонну дизеля. А сегодня мы выслали им 10 тонн дизеля и еду. Так что у них все есть", - рассказал Думбадзе.

По словам директора компании "Фрегат", сейчас ведутся переговоры с владельцем судна, чтобы побыстрее вернуть моряков на родину.

"Я могу назвать примерную сумму задолженности нашим морякам. Это около 54 тысяч долларов США. Я сам в октябре был в Панаме и встречался с судовладельцем. Мы все еще тогда обсудили. Но вот недавно произошло недопонимание - на 2 дня был выключен сервер, были технические неполадки, что вызвало определенную панику. Но мы работаем над тем, чтобы в ближайшие 10 дней моряки вернулись в Грузию", - сообщил Ираклий Думбадзе.

Делом грузинских моряков в Панаме начал заниматься и МИД Грузии. Грузинский посол в Мексике Малхаз Микеладзе уже разговаривал с моряками, сообщила журналистам министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Это нигерийское судно, которое вышло из строя и которое по этой причине не впускают в порт. Наши моряки хотят вернуться домой, но все не так просто. Нужно выяснить детали, что очень важно для моряков. Мы работаем с международными организациями и рассматриваем варианты их вывоза. До конца дня мы будем знать более конкретный план, который будет согласован с моряками. У судовладельца задолженность по зарплате перед ними", - заявила Панджикидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября помощи попросили грузинские моряки, находящиеся в порту Бургас (Болгария). В феврале 2012 года четверо грузинских моряков, которые около года находились на борту турецкого сухогруза Hakki Cillioglu в Сухумском порту, также запросили помощи в возвращении домой.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей