Ресторан "Арснакар". Фото http://novostink.ru

19 ноября 2012, 16:05

В Армении суд по делу о драке в ресторане "Арснакар" прервался из-за ухудшения здоровья одного из подсудимых

На сегодняшнем заседании суда общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор-Норк по делу о драке в ресторане "Арснакар" продолжилась процедура допроса пострадавших. На вопросы сторон ответил военный врач Гарик Согомонян. Он сообщил, что Ваге Аветян был избит еще в ресторане, а уже на улице всех пятерых друзей избивало порядка 15-20 человек. Заседание суда было прервано и перенесено на 21 ноября из-за внезапного ухудшения самочувствия одного из подсудимых.

В ходе драки между сотрудниками охраны ресторана "Арснакар" и клиентами заведения 17 июня было избито несколько врачей. Один из избитых, майор медицинской службы Ваге Аветян, скончался в Центральном клиническом военном госпитале Минобороны Армении, не приходя в сознание. Обвиняемыми по делу проходят шесть человек, на заседании суда 23 октября никто из них не признал своей вины.

Напомним, на предыдущем заседании суда стороны процесса закончили задавать вопросы пострадавшему в результате драки в ресторане "Арснакар" военному врачу Артаку Баядяну. Он заявил, что сотрудники ресторана "Арснакар" в ходе драки особенно жестоко избивали именно Ваге Аветяна, скончавшегося позднее в больнице.

В начале сегодняшнего заседания суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения о подключении к судебному процессу, помимо прокурора Артура Давтяна, второго прокурора Армена Марухяна.

После этого начался допрос одного из пострадавших, военного врача Гарика Согомоняна, который в результате избиения 17 июня получил тяжелые травмы, в том числе закрытое повреждение мозга, гематому правой и левой глазниц, которые потребовали длительного лечения.

Согомонян рассказал, что 17 июня в 18.00 он, после завершения дежурства, присоединился к своим товарищам, которые отмечали день рождения Аркадия Агаджаняна в Аштракском ущелье. В 21.30 друзья прибыли в ресторан "Арснакар" для того, чтобы продолжить празднование.

Как сообщил пострадавший, Ваге Аветян пошел умываться и, когда вернулся, сообщил друзьям, что официант (имеется в виду подсудимый Давид Адамян. - Прим. "Кавказского узла") сделал ему замечание относительно одежды, в частности, предупредил, что он не может находиться в ресторане в спортивной одежде. По словам Согомоняна, поначалу Ваге Аветян потребовал счет, однако, когда узнал, что ресторан работает до 24.00 часов, решил пойти домой переодеться.

"После возвращения Ваге официант вел себя крайне агрессивно. Наверное, если бы мы попросили воды, он нам ответил бы: "Да кто вы такие, чтобы я принес вам воду?" Вообще, все началось, когда вернувшийся из дома Ваге пошутил, спросив официанта: "А в кепке можно находиться в ресторане?". Ваге разговаривал с официантом очень уважительно, и любой нормальный человек воспринял бы нормально и шутку, и поведение Ваге. Однако официант спросил Ваге: "Ты, что кайфуешь надо мной?". Ваге ничего на это не ответил, но спросил у официанта: "Почему ты себя ведешь так агрессивно?" А тот в ответ предложил Ваге выйти из-за стола и пройти с ним в коридор", - сообщил в суде Гарик Согомонян.

По его словам, вслед за ними через несколько минут вышли в коридор и другие находившиеся за столом.

Согомонян рассказал, что увидел Ваге Аветяна в коридоре со сломанным носом, из которого шла кровь. "Затем к нашему столу подошел какой-то лысеющий человек крепкого телосложения, это был подсудимый Норайр Айрапетян, и спросил, кто из нас ругался. Никто из нас не ругался, и мы так и ответили. До сих пор не могу понять цель этого вопроса. Для меня до сих пор остается непонятным, почему нас избили, уже прошло пять месяцев, и я не могу дать ответа на этот вопрос, найти какое-нибудь разумное объяснение трагедии, которая произошла", - заявил пострадавший.

Далее, по словам Гарика Согомоняна, сотрудник ресторана Норайр Айрапетян пригласил всех выйти из здания и поговорить на улице, мотивировав это предложение нежеланием привлекать внимание других клиентов ресторана.

"Мы, ничего не подозревая, вышли, всю дорогу до автостоянки мы нормально общались с Норайром, который сказал, что накажет официанта за подобное поведение. Я сказал ему, что произошло недоразумение, но когда мы дошли до того места, где произошла драка, я увидел, что нас поджидают 15-20 человек. Айрапетян, ничего не говоря, стал меня избивать. От его ударов у меня потемнело в глазах, и я упал", - вспоминает Согомонян.

По его словам, после того, как он поднялся, Айрапетян продолжал наносить ему удары. "Их было 15-20 человек, они нас окружили и избивали. Не нашлось никого, кто призвал бы к спокойствию, попытался бы разнять (драку). Когда я пришел в себя, то подбежал к лежащему в очень неестественной позе Ваге: голова его была откинута в одну сторону, туловище - в другую. Он был без сознания. Я сам страшно избитый побежал назад в ресторан за водой, один молодой официант дал мне стакан воды, которую я выплеснул в лицо Ваге, но он не отреагировал, только были слышны хрипы. Мы положили его в машину и отвезли в больницу", - рассказывал Согомонян.

Защитники подсудимых попытались выяснить у пострадавшего, видел ли он избивавших и был ли он в состоянии их видеть и запомнить? Согомонян ответил, что видел во время драки абсолютно всех обвиняемых.

Однако вопросы адвокатов и стороны обвинения были прерваны из-за внезапного ухудшения состояния здоровья подсудимого Норайра Хачатряна, защитник которого сообщил о том, что его подзащитному плохо. Тогда из суда вызвали скорую помощь, врач которой зарегистрировал у Хачатряна повышение кровяного давления.

Судья прервал заседание и отложил процесс до 21 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", инцидент в ресторане "Арснакар" получил широкий общественный резонанс. 22 июня в Ереване прошло несколько акций протеста, которые были организованы членами инициативной группы "Требуем наказать всех виновных в связи с инцидентом в "Арснакаре". 28 сентября депутатские полномочия владельца ресторана "Арснакар" Рубена Айрапетяна были прекращены.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей