19 ноября 2012, 17:03

В Волгограде на процессе по делу о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что сдавал начальству деньги из личных средств

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД дали показания четверо свидетелей. Двое свидетелей - сотрудники ДПС Валерий Васильченко и Алексей Текунов заявили о том, что вынуждены были сдавать деньги начальству. По словам Васильченко, он брал деньги для того, чтобы отдать их начальству, из личных сбережений.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа организовал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Евгения Перепелицы и Александра Карасаева. По информации следствия, они осуществляли поборы с подчиненных и часть денег отдавали Кирпе. Сотрудники ДПС обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере.

Допрошенный сегодня предприниматель Александр Ющенко заявил, что примерно четыре года назад Кирпа обратился к нему по вопросу телефонизации и проектных работ в здании Михайловского РОВД.  "Стоимость работ составляла примерно 100 тысяч рублей. Кабель проложили и сделали проектно-изыскательские работы по реконструкции здания", - сообщил Ющенко.

Другой свидетель – руководитель проектной организации Вадим Сацкий сказал, что был заказчиком проекта на расширение поста ГАИ около Михайловки. "Работы оплатила организация по безналичному расчету", - пояснил он.

Васильченко: начальство удерживало по две тысячи рублей с зарплаты

"На свидетеля оказывалось давление во время предварительного следствия, поэтому он будет говорить неправду", - заявил перед допросом инспектора ДПС Валерия Васильченко Олег Кирпа.

На вопрос судьи, оказывалось ли такое давление, свидетель ответил отрицательно.

"В конце марта – начале апреля Карасаев сообщил мне, как старшему смены, о необходимости собирать с сотрудников по 500 рублей после каждой смены, не пояснив на какие нужды. За невыполнение приказов начальство могло отправить в Михайловку стоять у калитки – охранять штаб ДПС. Ездить 200 км туда-сюда никому неприятно", - рассказал Валерий Васильченко.

Кроме того, по его словам, "начальство удерживало по две тысячи рублей с зарплаты".

При этом, пояснил свидетель, на КПМ-2 шел ремонт. "Отделывали кабинет начальника и еще одно помещение", - сказал свидетель.

Васильченко также пояснил, что деньги для сдачи начальству он "брал из дома". "Зарплата составляла 14 тысяч рублей, начальству сдавал 9,5 тысяч рублей, много денег уходило на проезд до работы", - пояснил свидетель.

Гособвинение заявило ходатайство огласить протокол допроса свидетеля на предварительном следствии.

"Карасаевым постоянно оказывалось на меня давление в 2009 году, он неоднократно вызывал меня к себе, где говорил подыскивать новое место работы, - пояснял свидетель в ходе предварительного следствия. – С чем это было связано, я сначала не понял. Примерно в конце марта - начале апреля 2010 года Карасаев вызвал меня в кабинет и сказал, что каждому инспектору и мне нужно сдавать по 500 рублей после каждой смены. Также Карасаев пояснил, что в случае невыполнения требования такие инспекторы работать в батальоне не будут. В тот момент я понял, для чего Карасаев создавал условия, о которых я говорил выше, чтобы я и другие инспекторы безоговорочно выполняли все его распоряжения".

Всего, как заявлял Васильченко на предварительном следствии, он передал Карасаеву более 270 тысяч рублей, из которых более 60 тысяч – деньги, которые он брал "из личных сбережений".

Текунов: старший смены заявил о необходимости сдавать 3-4 тысячи в месяц или чаще

Перед допросом свидетеля Алексея Текунова Кирпа заявил, что последний "зависит от прежде данных показаний и, наверное, будет говорить неправду".

Текунов сообщил на суде, что работал во втором отдельном батальоне ДПС под руководством Никулина и Бондаренко.

"В 2010 году в Иловлинском взводе от Никулина начались намеки о том, что нужно собирать деньги для передачи Кирпе", - рассказал свидетель.

По его словам, инспекторы от этого отказались. "После перевода во Фроловский взвод старший смены заявил о необходимости сдавать 3-4 тысячи раз в месяц или чаще", - пояснил Текунов.

Таким образом, по словам Текунова, он передал деньги начальству пять-шесть раз, потому что "выхода не было".

На сегодняшний день на суде допрошено 122 свидетеля обвинения из 142.

По сведениям пресс-службы областного суда, по предварительным расчетам, оглашение приговора по делу состоится в январе-феврале 2013 года. После допроса свидетелей обвинения будут слушаться доказательства стороны защиты, затем последуют прения сторон.

Следующее заседание по делу назначено на 20 ноября.

Напомним, что обвиняемый по делу Сергей Новак признал свою вину и 23 марта был приговорен к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на три года. На заседании 15 ноября Новак был допрошен в суде в присутствии адвоката. В ходе судебного заседания были также продемонстрированы оперативные видеозаписи.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей