Андрей Красненков. Фото Дмитрия Флорина для "Кавказского узла"

19 ноября 2012, 14:25

Красненков обещает обжаловать в ВС России отказ в апелляции по иску к ПЦ "Мемориал"

Представитель главы Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен обжаловать в Верховном суде РФ постановление судебной коллегии Мосгорсуда, которая 14 ноября отказала ему в удовлетворении жалобы на решение Тверского райсуда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитному центру "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал, что Красненков подал гражданский иск к ПЦ "Мемориал" в 2010 году. Поводом для этого стала статья "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение", которая была размещена 30 сентября на сайте "Мемориала" и содержала, по убеждению истца, "клеветнические измышления". Производство по делу было приостановлено по просьбе Красненкова 14 февраля 2011 года. 4 июля 2012 года Тверской райсуд Москвы отклонил иск

В Московском городском суде 14 ноября рассматривалась апелляционная жалоба на постановление Тверского суда Москвы, который отказал Красненкову в иске о защите чести, а также взыскании с "Мемориала" 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Представитель ПЦ "Мемориал" Сергей Давидис предоставил суду свои возражения на апелляционную жалобу, категорически не согласившись с доводами Красненкова.

Сам же истец помимо жалобы заявил в суде ходатайство о приобщении к материалам дела лингвистической экспертизы, проведенной в экспертном центре. Суд приобщил документ, несмотря на возражения Давидиса, которому экспертиза не была предоставлена Красненковым для ознакомления заранее, а лишь передана в зале суда.

Несмотря на предоставленные суду новые доказательства по делу, коллегия по гражданским делам Мосгорсуда отклонила жалобу истца.

Красненков в суде заявил ходатайство об отмене решения Тверского суда как нелегитимного и направлении дела в суд на новое рассмотрение в связи с тем, что, по его мнению, представители "Мемориала" предъявили суду первой инстанции просроченную доверенность на представительство интересов в суде.

"Судья Тверского суда Москвы Федосова допустила, можно считать, уголовное нарушение, поскольку в суде участвовали ненадлежащие ответчики от "Мемориала", у них уже была просрочена доверенность. Это проверяется элементарно. Через неделю мне поступила информация об этом. Я начинаю готовиться к Верховному суду", – заявил Андрей Красненков.

Решения Тверского суда и Мосгорсуда "устоят" и в Верховном суде России, заявил в свою очередь в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель ПЦ "Мемориал" Сергей Давидис.

"У суда первой инстанции был выбор – признать наши сведения истинными утверждениями о факте, поскольку в суде было убедительно доказано, что они истинны, либо же признать их оценочными суждениями. Грань тонка. Там была дана оценка качества высказывания, речь шла о том, что господин Красненков врет. Соотношение истина или не истина может быть оценочным суждением, но суд упростил задачу и принял более сильное решение, чем мы просили, он счел эти сведения в целом оценочными суждениями, хотя мы были готовы нести "более дальнюю линию обороны", – сказал Сергей Давидис.

По его словам, суд вправе оценивать модальность высказываний. "Оснований для отмены решения нет, я думаю, что оно устоит и дальше, даже если он будет жаловаться", – заключил Давидис.

Отметим, что ранее дело о клевете было возбуждено в отношении экс-главы "Мемориала" Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни за убийство сотрудницы центра Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года суд оправдал Орлова, представители Кадырова обжаловали это решение. Дело против Орлова было прекращено 20 января после декриминализации статьи о клевете.

На "Кавказском узле" доступна хроника судебного конфликта главы Чечни с ПЦ "Мемориал".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей