19 ноября 2012, 14:29

Повесившийся в Чечне подросток не был курсантом-суворовцем, говорит представитель училища

Ислам Умаров - 15-летний житель Чечни, покончивший с собой 6 ноября, не был курсантом Грозненского суворовского училища МВД, заявил представитель учебного заведения.

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы Чечни расследуют смерть 15-летнего подростка, который, по одной из версий следствия, покончил с собой 6 ноября после отчисления из суворовского училища.

Отец погибшего подростка Арби Умаров заявил, что его 15-летний сын покончил с собой после того, как был отчислен из суворовского училища в Грозном и нескольких безуспешных попыток восстановиться в данном учебном заведении.

"Он очень просил меня, чтобы я попробовал его восстановить. Я обещал сыну это сделать. Ислам очень переживал, что все планы на будущее, которые он строил, могут разрушиться. Мы бедные люди, у нас за спиной никого нет", - цитирует Арби Умарова Lifenews.

"Ислам Умаров никогда не был курсантом Грозненского суворовского училища"

"В 2011 году родители Ислама Умарова обратились к руководству республики с просьбой зачислить их сына в наше училище, поскольку их семья является многодетной и малообеспеченной, но кандидат Ислам Умаров не прошел конкурсного отбора. Утверждения о том, что он был отчислен из училища и совершил самоубийство из-за того, что его якобы несколько раз отказались восстановить в качестве курсанта, совершенно безосновательны. Также беспочвенны и заявления о том, что причиной суицида могло послужить то обстоятельство, что Ислам Умаров не смог поступить в училище, так как с того момента прошло уже более одного года", - заявил представитель Грозненского суворовского училища.

Грозненское суворовское военное училище МВД России имени Ахмата Кадырова, было создано в 2008 году на базе Краснодарской академии МВД. В нем учится 150 подростков, в основном дети погибших и действующих сотрудников МВД. Срок обучения в училище составляет три года, после чего курсанты получают право поступления в высшие военные вузы России.

Чтобы определить своих детей учиться в вуз или техникум приходится платить, утверждают местные жители

"Это училище действительно очень престижное, и многие родители стремятся определить туда своих детей. Чтобы устроить туда своего ребенка, родителям приходится платить взятку в 300-350 тысяч рублей. В противном случае кандидат просто "не пройдет конкурсный отбор", - утверждает руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

"Чтобы устроить сына или дочь на медицинский факультет нужно выплатить до 500 тысяч. Даже в техникум принимают только если дать взятку в 60-90 тысяч рублей, в зависимости от специальности. Без взяток могут "поступить" только дети больших начальников и имеющие связи в определенных кругах", - говорит местный житель Абу И.

По словам мужчины, летом этого года он пробовал устроить своего сына на учебу в один из грозненских вузов, но вынужден был отправить его учиться за пределы республики, поскольку запрошенная сумма денег была для него неподъемной. "Здесь просят денег в два-три раза больше, чем при поступлении на платные отделения вузов за пределами республики. К тому же, уровень знаний, который студентам дают у нас, не такой высокий, как в Москве, Астрахани, Волгограде, Краснодаре и других городах", - подчеркнул местный житель.

МВД: нет заявлений о требовании взяток за поступление в учебные заведения

Никаких жалоб и заявлений относительно того, что в учебных заведениях Чечни требуют взятки за определение абитуриентов на учебу, не поступало и не поступает, отметил представитель МВД Чечни.

"Как правило, такие слухи распускают родители не имеющих нормальных знаний абитуриентов. Если выпускник или выпускница нормально сдали ЕГЭ и прошли отборочную комиссию, никаких препятствий для зачисления и дальнейшей учебы нет. Ну а в случае, если где-то требуют взятку, то для этого существуют соответствующие нормы уголовного законодательства, и нужно обращаться в правоохранительные органы", - прокомментировал ситуацию представитель республиканской прокуратуры.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее жители республики высказывали недовольство деятельностью образовательных учреждений республики. Больше всего нареканий у местных жителей вызывает низкий уровень преподавания в школах и вузах и коррупция в высших учебных заведениях республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии