18 ноября 2012, 07:47

В Кабардино-Балкарии проводится слияние двух телеканалов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Процесс объединение государственного телеканала «Кабардино-Балкария» с телеканалом «Нальчик» проводится в Кабардино-Балкарии. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в республике, в частности «Правозащитный центр Кабардино-Балкарии» направил письмо главе республики с просьбой приостановить слияние.

В письме Правозащитного центра Кабардино-Балкарии отмечается, что «при такой организации системы телевещания в республике теряется конкурентная среда, а также происходит слияние государственной собственности с собственностью акционерного общества («Нальчика, прим. «Кавказского узла») на неясной и непрозрачной основе, что никак не может способствовать успешной реализации проекта».

«О нецелесообразности объединения двух указанных республиканских телевизионных каналов говорят некоторые важные технические детали, сопровождающие этот процесс и проливающие свет на истинные причины данной инициативы», - сказано в письме.

В частности, по информации авторов обращения, «некоторые деятели культуры КБР внесли на рассмотрение руководства республики возможность использовать для размещения вновь создаваемого учреждения старое двухэтажное здание, где располагалось телевидение республики в 60-70 годы, а ныне располагается ОАО «Нальчик», достроив в спешном порядке третий этаж».

«Таким образом, объединенная структура будет размещаться в здании акционерного общества, что фактически будет означать прекращение существования государственного телевидения в Кабардино-Балкарии. По нашему твердому убеждению этого допустить нельзя», - говорится в обращении.

Кроме того, еще «в 1980 году специальная комиссия УКС Гостелерадио СССР, приехавшая из Москвы, признала здание, в котором сейчас размещается ОАО НОТР «Нальчик» непригодным для телевещания», поэтому было получено разрешение на строительство нового телецентра в Нальчике.

«Здание было построено за счет республиканского бюджета. В нем в настоящее время располагается ВГТРК, само же здание по вине некоторых местных чиновников было передано в федеральную собственность, тогда как в соседних регионах, например, в Дагестане, Северной Осетии, Татарстане этот вопрос был решен в пользу республик», - отмечено в письме.

В правозащитном центре считают, что «такой важный вопрос, как организация республиканского телевидения нельзя решать без широкого обсуждения с привлечением профессионалов». Авторы письма предложили вернуть коллектив «ВТК «Кабардино-Балкария» в «полупустующий» телецентр, а также начать  процедуру возвращения здания телецентра в республиканскую собственность.

Хоконов: объединение телеканалов может превратиться в то, что называют неэффективным расходованием средств

Позицию Правозащитного центра разделяет также член Общественной палаты КБР Мурат Хоконов.

«Боюсь, что объединение телеканалов превратится в то, что называют неэффективным расходованием средств. Во-первых, теряется многополюсность информационного пространства. Во-вторых, представьте себе, если бы объединились газеты «Кабардино-Балкарская правда» и «Газета Юга». В этом случае, обе газеты рисковали бы потерять своих читателей», - предположил Хоконов.

Кроме того, отметил он, «в сфере телевидения основной потенциал республики сосредоточен на государственном телеканале «Кабардино-Балкария», и бюджетные деньги логично сосредоточить именно здесь», пояснив, что, по его данным, нет нигде в РФ прецедента, чтобы были объедены гостелеканал и акционерный.

«Другое дело, если бы часть потенциала акционерного телевидения влилось бы в новую государственную структуру при сохранности независимости обеих структур, или самоликвидации акционерного телевидения, то это, конечно, усилило бы потенциал государственного телевещания. В данном случае это усиление будет незначительным из-за несопоставимости потенциалов этих двух телеканалов», - пояснил Хоконов.

Дроздов: слияние будет условным

Руководитель ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» Игорь Дроздов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что для беспокойства нет оснований. «Слияние будет условным»,- заверил он.

По его словам, основное телевидение, на базе которого строится цифровое телевидение – это ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария», при слиянии не меняются ни его организационная структура, ни правовая форма, ни юридический статус. «Телекомпания будет укрупнена за счет вливания в порядке перевода большой группы творческих и технических работников «Нальчика»», - пояснил он.

Дроздов отметил, что «Нальчик» как существовал в виде акционерного общества, так и будет существовать дальше, но в «уменьшенном объеме». «Его вещание будет порядка одного часа в день. «Нальчик» сокращает штаты в пользу ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария»», - пояснил директор гостелеканала.

По словам Дроздова, после этого «Кабардино-Балкария» сможет обеспечить 24 часа вещания в сутки. «А без обеспечения 24-х  часового собственного вещания республиканское телевидение не попадет в мультиплекс цифрового телевидения. Между тем, по программе развития цифрового телевидения в России на 2009-2015 годы аналоговое телевидение в субъектах, граничащих с сопредельными государствами, в июне 2015 года будет отключено. И если не произвести укрупнение, модернизацию и реорганизацию государственного республиканского телевидения, Кабардино-Балкария останется без собственного телевизионного канала», - отметил Дроздов.

Он добавил, что подобное укрупнение происходит во многих субъектах, творческие коллективы маленьких телеканалов вливаются в большие, чтобы не потеряться на рынке цифровых услуг.

Дроздов отметил, что здание, в котором располагается НОТР, является собственностью Мингосимущества КБР, о том, что здание - не пригодно, у него нет никаких подтверждающих документов.

Директор телеканала сообщил, что здание будет детально обследовано строительной фирмой «Аттика», которая берется составить проект, утвердить и сертифицировать его, провести его экспертизу. После этого будет произведена реконструкция здания.

Дроздов отметил, что процедура обмена или выкупа здания телецентра займет не меньше года. Между тем, готовиться к переходу на цифровое вещание надо было уже «вчера».

Он также пояснил, что для современной телевизионной техники не требуется больших площадей, декорации также - «виртуальные». «Если даже когда то существовало какое-то заключение, оно для современных условий уже не актуально. Изменились технологии. Все изменилось», - пояснил глава телеканала.

Напомним, что в рамках федеральной программы "Развитие телерадиовещания в России" в Кабардино-Балкарии строится сеть цифрового эфирного телевидения. Вещание в новом формате будут осуществлять мощная станция в Нальчике и 38 маломощных ретрансляторов в населенных пунктах. Сегодня жители сел могут смотреть лишь несколько центральных каналов, и то с помехами.Аналоговая сетка вещания на всей территории России будет отключена полностью после 2015 года.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 15:39

  • Свидетель Иеговы* арестован в Черкесске

    Инвалид второй группы Владимир Фомин обвинен в причастности к деятельности организации Свидетелей Иеговы* и вовлечении в нее других людей. Несмотря на то, что в суд Фомину пришлось вызывать скорую помощь, Черкесский городской суд отправил его под арест.

28 марта 2024, 15:00

28 марта 2024, 14:19

28 марта 2024, 13:43

28 марта 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей