17 ноября 2012, 17:55

"Соцпроф" рассчитывает собрать 300 человек на митинг против пенсионной реформы в Майкопе

Ассоциация профсоюзов Республики Адыгея "Соцпроф" рассчитывает, что на митинг против новой пенсионной реформы в Майкопе удастся собрать порядка 300 человек. Митинг будет проводиться в рамках всероссийской акции протеста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для акции послужил законопроект о сокращении накопительной части пенсии, принятие которого было отсрочено президентом до 2014 года.

"14 ноября 2012 года президент России Владимир Путин предложил отложить введение закона о пенсионной реформе до 1 января 2014 года. Формулу расчета разработчики закона должны представить до конца первого полугодия 2013 года. Однако это не добавило ясности по многим вопросам.  По сути, решение пенсионного вопроса отложили в долгий ящик. Несмотря на все усилия власти, будущие пенсионеры так и не получили ответ на вопрос, на что же им жить в старости", - говорится в официальном сообщении профсоюза.

Митинги и пикеты пройдут в Санкт-Петербурге, Москве, Новгороде и других городах,  рассказал председатель территориального объединения "Соцпроф" Заурбек Шу корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы настроены через СМИ и предварительную агитацию людей донести до максимально большого количества граждан свои опасения по поводу этой реформы, - сказал Шу. - Тогда и руководители озаботятся. На митинге мы будем требовать, чтобы не было повышения трудового стажа, чтобы была справедливая система досрочного выхода на пенсию, чтобы основополагающие вопросы пенсионной реформы были вынесены на референдум".

Для общероссийской акции организация предложила следующие лозунги: "Президент и "Соцпроф" против скрытого повышения пенсионного возраста"; "Накопительную часть пенсии - в наследство семьи"; "Пенсионную реформу - в интересах людей, а не бизнеса"; "Воспитание детей - в трудовой стаж"; "Виновных в дефиците Пенсионного фонда – к ответу"; "Требуем закрыть дыру в Пенсионном фонде полной легализацией трудовых мигрантов".

Кроме того, участники митинга собираются потребовать отставки вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, министра труда Максима Топилинаи  председателя правления пенсионного фонда Антона Дроздова как людей, "которые не заботятся о благе своего народа", а также - провести расследование и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, принимавших решение о строительстве дорогостоящих объектов инфраструктуры Пенсионного фонда России в период образования дефицита ПФР, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Главное социальное последствие предлагаемых правительством мер - лишение будущих поколений пенсионеров ясных пенсионных перспектив, возврат к основам распределительной пенсионной системы. В результате ликвидации накопительной части пенсии молодые россияне лишатся защиты от демографических рисков и возможности более тесно увязать пенсию с заработком", - считают в организации.

По мнению Заурбека Шу, в проекте реформы фактически заложено скрытое повышение пенсионного возраста. Кроме того, считает он, проект пенсионной реформы ущемляет права матерей, поскольку в пенсионный стаж женщины включаются только три года ухода за ребенком, независимо от того, сколько детей она родила.

Законопроект о пенсиях, предложенный министерством труда и социального развития России, критиковался и ранее. Так, глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в августе заявил, что "в варианте пенсионной реформы минтруда теряют все". "В перспективе нас ждет торможение экономики, сворачивание активности инвесторов и другие неприятности", - цитирует прогноз экс-министра финансов РФ о последствиях реформы его официальный сайт.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев в сентябре назвал предложения минтруда "откровенной провокацией против населения страны", сообщает "Газета недели".

"Отмена накопительной составляющей и возвращение государственного пенсионного обеспечения  к чисто распределительной системе в долгосрочной перспективе не приведет к сокращению дефицита ПФР, а за счет нарастающих демографических проблем только увеличит зависимость ПФР от бюджетных трансфертов", - отметил председатель совета НПФ "Первый русский пенсионный фонд" Арий Оконишников в статье "Отмена накопительной системы. Причины и последствия", опубликованной в мае 2011 года на сайте Лаборатории пенсионного реформы.

В свою очередь начальник управления организации назначения и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Наталья Шепеть пояснила, что пенсионная реформа не изменит пенсионной ставки, которая формируется страховыми взносами в накопительную и страховую части трудовой пенсии, сообщает ИА REX.

Также поддержку реформе выразил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. "Они (изменения пенсионной системы. - Прим. ред. "Кавказского узла") не идут в ущерб большинству", - цитирует Исаева "Вести.FM".

Автор: Аида Магомедова, Олег Чалый; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей