17 ноября 2012, 14:06

Сформированы избирательные комиссии для выборов мэра Новочеркасска

Выборы мэра в Новочеркасске проведут комиссии, состоящие на 72% из представителей партий и общественных организаций, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальной избирательной комиссии города.

Сформированы 68 участковых избирательных комиссий (УИК). В соответствии с законодательством в составе комиссий - от пяти до 11 членов с правом решающего голоса в зависимости от количества избирателей.

Всего в территориальную избирательную комиссию (ТИК) Новочеркасска поступили 702 заявки. В итоге в составы УИК вошли 658 человек. Большая часть – 72 процента – представители парламентских политических партий и общественных организаций, что, считают в ТИК Новочеркасска, обеспечит контроль соблюдения законности на всех этапах избирательного процесса. Своих представителей направили в комиссии казачество и профсоюзы.

В каждой участковой комиссии будут присутствовать по одному представителю от "Единой России", от новочеркасского местного отделения КПРФ, от ЛДПР, а также от местного отделения "Справедливой России". По словам председателя ТИК Новочеркасска Николая Тютюника, кандидатов выбирали в первую очередь по профессиональным качествам, отдавая предпочтение тем, кто прошёл обучение в учебном центре избирательной комиссии Ростовской области.

В итоге только восемь человек из списка заняли должности председателей УИК впервые. Однако все они уже имеют опыт работы в комиссиях в качестве заместителей председателей и секретарей комиссий. 16 председателей избирательных комиссий прошли полный курс обучения по организации выборов в учебном центре избирательной комиссии Ростовской области. Все председатели обучались на краткосрочных курсах ТИК.

От партии "Единая Россия" председателями УИК стали пять человек, еще шестеро представляют общественную организацию "Женщины России", четверо – профессиональные союзы. 53 председателя участковых комиссий направлены собраниями избирателей по месту работы и жительства.

По данным ТИК Новочеркасска на 13 ноября 2012 года, в избирательные фонды кандидатов поступили 5 450 580 рублей. Это гораздо больше, чем было на предыдущей избирательной кампании в 2010 году.

Досрочные выборы мэра Новочеркасска были назначены после того, как Анатолий Кондратенко написал заявление об отставке. Депутаты городской думы заявление приняли и 2 октября на внеочередном заседании назначили досрочные выборы главы города на 2 декабря. После того, как суд снял с выборов одного из кандидатов в мэры города, зарегистрированных ТИК кандидатов осталось 10.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в облизбиркоме, в соответствии с обновленными нормами избирательного законодательства к 30 апреля 2013 года в области должны быть сформированы участковые избирательные комиссии на постоянной основе. Теперь срок их полномочий составляет пять лет. Число членов участковых избирательных комиссий зависит, как и прежде, от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, и может быть от трех до шестнадцати человек с правом решающего голоса.

К лету 2013 года, началу кампании по выборам депутатов законодательного собрания Ростовской области, обучение пройдут порядка двух тысяч новых членов участковых комиссий.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии