Участники форума «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012»  у входа в Сухумский ботанический сад. Сухум, 16 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

17 ноября 2012, 12:34

В IV российско-абхазском деловом форуме приняло участие более 300 человек

Участники форума «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012» договорились расширять и совершенствовать торгово-экономическое сотрудничество двух стран и разработать комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности Абхазии.

Абхазия, Сухум, здание, в котором проходил IV российско-абхазский деловой форум. 16 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"IV российско-абхазский деловой форум состоялся в Сухуме 15-16 ноября. В числе участников были представители органов федеральной и региональной государственной власти, неправительственных организаций, бизнеса, экспертного сообщества и СМИ Абхазии и России, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Участники форума отмечали позитивную динамику, с которой на региональном и деловом уровне активизируется торговое и инвестиционное сотрудничество сторон в таких областях, как сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, добыча строительных материалов и строительная индустрия, создание современной инфраструктуры предприятий промышленности и социальной сферы. Речь шла об активном развитии культурных и гуманитарных связей, оздоровительного туризма.

Форум организовала некоммерческая организация Фонд развития «Институт Евразийских исследований» при поддержке Министерства экономики Республики Абхазия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что во время прошлого форума был подписан Меморандум о сотрудничестве в области социально-экономического развития Абхазии.

Власти Абхазии ждут "нового импульса" в сотрудничестве с РФ

Президент Абхазии Александр Анкваб выступает на пленарном заседанииIV российско-абхазского делового форума. Абхазия, Сухум, 16 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Выступая на пленарном заседании форума, президент Абхазии Александр Анкваб сказал, что власти страны рассчитывают, что эти деловые встречи дадут новый импульс абхазско-российскому деловому сотрудничеству и развитию в Абхазии бизнеса в целом.

Говоря о Комплексном плане социально-экономического развития республики, разработанном на 2010-2012 годы, Анкваб подчеркнул, что «предоставление Российской Федерацией помощи было чрезвычайно важно в условиях, когда Абхазия переживает два важных этапа - восстановления и развития экономики».

«Роль России для нас огромна, но, в то же время мы развиваем национальную экономику, используем собственные ресурсы в той степени, в которой это возможно на нынешнем этапе. Потенциал этих возможностей значителен. Наш форум - один из шагов в этом направлении. Мы прекрасно осознаём и оцениваем, что сумеем решить самостоятельно, а в чём необходимо задействовать деловое партнёрство», - отметил Анкваб.

«Россией и Абхазией разрабатывается новая инвестиционная программа»

О важности сохранения высокого уровня политического диалога между Москвой и Сухумом сказал на форуме посол России в Абхазии Семен Григорьев. По словам дипломата, главным направлением, на котором должно быть сосредоточено внимание двух стран, является экономика.

«У нас выработаны форматы, есть Комплексный план развития, который завершается в этом году; есть новая инвестиционная программа, которая прорабатывается сейчас; есть понимание между руководителями государства, руководителями ведомств; есть соответствующие механизмы, и они работают», - подчеркнул посол.

Григорьев выразил обеспокоенность недостаточной активностью российского бизнеса в Абхазии и надежду на то, что вновь созданный Российско-абхазский деловой совет будет способствовать развитию эффективного экономического сотрудничества обеих стран.

«Отсутствует долгосрочная программа развития АПК Абхазии»

Фрукты Абхазии. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"В форуме участвовала большая делегация Минсельхоза РФ, и один из круглых столов форума непосредственно посвящался теме сельского хозяйства Абхазии как перспективного сектора привлечения инвестиций.

Замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков заявил, что для развития агропромышленного комплекса (АПК) Абхазии необходима долгосрочная комплексная программа. По его словам, несмотря на то, что в агропром Абхазии вкладываются немалые средства, значимых достижений в сельскохозяйственном секторе экономики пока немного.

«Дело не в трудностях объективного характера, а в отсутствии долгосрочной комплексной программы развития агропромышленного комплекса республики, которая должна быть стратегическим ориентиром для фермеров, и, прежде всего, для инвесторов», - сказал Шестаков.

«В ближайшее время в Абхазии будет начата работа над новым земельным законодательством»

О том, что для продолжения и ускорения наблюдающегося экономического роста Абхазия остро нуждается в привлечении инвестиций, на форуме сказал министр экономики Абхазии Давид Ирадян. При этом он отметил, что Абхазия рассматривает именно Российскую Федерацию как стратегического партнера в деле развития экономики страны.

«Большая часть иностранных инвестиций, осуществляемых в Абхазии, – российские. Вместе с российскими партнерами создано множество совместных предприятий – активных и заметных участников рынков услуг связи, туризма, топливно-энергетического комплекса, промышленности, строительства и многих других. По данным налоговых органов, только за последние несколько лет было создано более 50 совместных предприятий с инвесторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Нижегородской, Тульской, Свердловской и Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, ну и, разумеется, соседнего с нами Краснодарского края», - констатировал Ирадян.

По его словам, за последние два года значительно увеличился и общий объем инвестиций. Так, объем инвестиций в основной капитал коммерческих организаций в 2008 и 2009 годах находился на уровне порядка 2 миллиардов рублей, в 2010 году этот показатель достиг уже 4 миллиардов, а в 2011 – более 4,5 миллиардов рублей. Значительная доля этих инвестиций – иностранные.

Министр экономики уверен, что вовсе не налоговые льготы являются главным фактором формирования благоприятного инвестиционного климата. Инвесторам в первую очередь нужны прозрачность, твердые правовые гарантии и гарантии физической безопасности.

Особенно важной для создания комфортных условий для инвесторов, по мнению Ирадяна, является тема земельно-имущественных отношений, и упрощение процедур предоставления прав на земельные участки и корректировка принципов гражданского оборота в этой сфере будут способствовать притоку инвестиций.

«В самое ближайшее время будет начата работа над новым земельным законодательством, основной задачей которого станет справедливое, сбалансированное сочетание объективных потребностей рыночной экономики и необходимости безусловного соблюдения национальных интересов государства и народа Абхазии», - сказал Ираданян.

Участники: форум - эффективный инструмент сотрудничества

Регистрация участников IV российско-абхазского делового форума. Абхазия, Сухум, 16 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Участники форума уделили большое внимание анализу положительной динамики российско-абхазских связей и сформулировали ряд практических рекомендаций по их дальнейшей оптимизации как на уровне внешнеэкономической политики органов власти всех уровней, так и с позиций решений бизнес-сообщества. Они договорились «всесторонне расширять и совершенствовать нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества для повышения эффективности механизмов взаимодействия, общего понимания задач, организационного обеспечения и координации совместной деятельности», передает корреспондент «Кавказского узла».

В итоговом заявлении форума говорилось о необходимости активизации работы по формированию благоприятной среды для успешного развития торговых связей Абхазии с регионами России; разработке и реализации совместного комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности к приоритетным отраслям экономики Абхазиии и уменьшению рисков для потенциальных инвесторов; придании дополнительного импульса развитию сельского хозяйства; модернизации материально-технической базы в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.

Подписание соглашения о побратимстве между Сухумом и Краснодаром. Абхазия, Сухум, 16 ноября 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"Участники форума с удовлетворением отметили, что проведение форума на ежегодной основе делает его эффективным инструментом сотрудничества всех заинтересованных в диалоге сторон.

На форуме было объявлено о соглашении об установлении побратимских отношений между Сухумом и Краснодаром. 

«Для нас важно, что подписание такого соглашения состоялось. Столица Республики Абхазия граничит с Краснодарским краем, поэтому дружественные связи в различных сферах между Сухумом и Краснодаром сложились давно. Теперь мы официально закрепили наше побратимство. Рассчитываю, что наше сотрудничество будет развиваться еще более активно», — прокомментировал это решение глава Краснодара Владимир Евланов, слова которого цитирует официальный сайт администрации города.

Также в рамках форума состоялось открытие капитально отремонтированных за счет средств, предусмотренных Комплексным планом, административного здания Института ботаники академии наук Абхазии и Абхазского государственного музея. На церемонии открытия присутствовали президент Александр Анкваб, премьер-министр Леонид Лакербая, начальник управления президента РФ Владимир Чернов.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей