17 ноября 2012, 10:30

Жители Сочи заявляют о несвоевременной реакции спасателей на пожар в многоквартирном доме

В центре Сочи 15 и 16 ноября произошло два крупных пожара в многоквартирных домах, в результате одного из них погиб человек. Пожарные расчеты прибыли на место ЧП на улице Абрикосовой с опозданием, своевременная эвакуация не проводилась, заявили местные жители.

Возгорание в доме 19 по улице Абрикосовой произошло 16 декабря около 00:30 мск. По словам жителей дома, они не сразу смогли дозвониться в городские спасательные службы.

В результате произошедшего накануне пожара в доме на улице Красноармейской погиб один человек.

«Борьба с пожаром продолжалась несколько часов»

Жительница многоквартирного 9-этажного дома по улице Абрикосовой была вынуждена обратиться за помощью к матери, так как не могла сама дозвониться в полицию, скорую и МЧС, утверждает Лилия Вовенко.

«Я звонила во все эти службы минут 15, но телефонные трубки никто не брал. Тогда я бросилась к дому дочери и увидела, что он весь в дыму. Это было страшно. С верхних этажей люди смотрели в окна и кричали о помощи. Было понятно, что они готовы прыгать. Они держали на руках маленьких детей. Я хотела броситься в горящий дом, спасать дочь, но меня держали. Я плакала и тоже кричала о помощи. Не знала, что делать. Затем только минут через 15-20 подъехали пожарные машины, скорые, МЧС», - заявила Лилия Вовенко.

По ее словам, рядом с местом ЧП находится опорный пункт полиции и поликлиника. «А люди спасали себя сами. Они бежали по задымленным темным ступеням и коридорам. Электроэнергию отключили. Родители наматывали на головы и лица детей мокрые полотенца и выносили их через дым. Людей никто из представителей служб не эвакуировал. Не было громкоговорителя. Никто не руководил спасением. После этого случая я поняла, что Сочи и его службы вообще не готовы к ЧП и ЧС», -рассказала Лиля Вовенко. 

Жители Сочи Ирина Головина, Марина Волошина, Сергей Савин, Олег Мазин и другие стали очевидцами пожара. Они подтвердили слова Лили Вовенко о несвоевременном приезде пожарных расчетов. Они также рассказали, что борьба с пожаром продолжалась несколько часов, до 4 утра.

«В настоящее время никто не оказывает помощь погорельцам, по всему дому стойкий запах угарного газа, часть помещений выгорела», - рассказала Валентина Самойлова.

 Всего в многоквартирном доме проживают около 500 человек, сказала Елена Пронина.

«Когда пожар стал распространяться - люди спали. Я лично проснулась от запаха гари и криков с улицы. Я стала звонить по телефону: 01, набирая «011» с сотового. Звонила по экстренному номеру в общую службу спасения «112», но никто не брал трубку. Все попытки были тщетными. Я выскочила и стала стучать в двери. Мы живем на 6 этаже. Соседи тоже проснулись. Мы с четырехлетним ребенком хотели бежать вниз, но все было в клубах дыма. Мы закрыли двери. Пробовали открыть окно. Но это было еще хуже. Дым валил в окна. Мы стали задыхаться. Света также не было. Было темно. Мы кричали о помощи. Наконец, наша соседка минут через 15 после общих попыток дозвонилась до пожарных. О чем она крикнула на весь коридор. После ее звонка пожарные ехали еще минут 15. Было страшно, когда их не было. В общей сложности пожар начали тушить через полчаса после возгорания квартиры на втором этаже. Это поздно», - считает Елена Пронина.

«Норматив прибытия на место пожара составляет 10 минут»

В дежурной части пункта полиции № 25 по обслуживанию микрорайона Макаренко на улице Абрикосовой заявления о несвоевременной реакции городских служб опровергают. Именно сотрудники горслужб разбудили спящих жителей многоквартирного дома, сообщил представитель дежурной части.

В пункте полиции также сообщили, что в доме 19 по улице Абрикосовой коридорная система и сами люди заблокировали себе пожарные выходы самовольными установками железных загородок и дверей, что затруднило эвакуацию.

Диспетчер пожарной части отказалась прокомментировать действия спасателей при тушении пожара на улице Абрикосовой. «Я не имею право давать комментарии по поводу действий сотрудников. Эта информация является внутренней и о ней может рассказать только руководитель», - сообщила диспетчер.

Норматив прибытия на место пожара составляет 10 минут с момента получения вызова, рассказал дежурный по смене в пожарной охране. Однако прокомментировать события 16 ноября на улице он также отказался.

В результате пожара на улице Абрикосовой никто не пострадал. «А тем, кто пострадал от продуктов горения, на месте оказывалась квалифицированная медицинская помощь. В основном это были маленькие дети», - сообщил сотрудник «скорой помощи».

15 ноября в Сочи также произошел пожар на пятом этаже дома 13 по улице Красноармейской.

«Бригады скорой помощи и пожарные приехали очень быстро. Я увидел, что в доме напротив из окон валит дым. Срочно позвонил по телефону 01. Пожарные были на месте минут через пять. Прямо на 5 этаж подняли лестницу», - рассказал житель дома 16 по улице Красноармейской Игорь Эккерт.

«Причиной возгорания стала сигарета. Скорая помощь не понадобилась, так как мужчина в состоянии алкогольного опьянения умер от угарного газа», - сообщил представитель дежурной части городской пожарной службы. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей