17 ноября 2012, 03:32

В Северной Осетии открыт памятник Михаилу Булгакову

Во Владикавказе представители общественности, творческой интеллигенции, учащиеся школ, работники органов власти и местного самоуправления приняли участие 15 ноября в открытии памятника русскому писателю Михаилу Булгакову.

Памятник Михаилу Булгакову в центре Владикавказа. Фото Мадины Тезиевой для "Кавказского узла" Памятник установлен недалеко от того места, где в 1921 году жил Михаил Булгаков – это дом №9 на улице Маяковского, которая раньше называлась Слепцовской, и писатель жил там в квартире №2 на втором этаже.

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, выступивший на церемонии открытия, отметил, что сегодня у горожан есть очередной повод гордиться Владикавказом, пребывание в котором стало поворотным моментом в биографии Михаила Булгакова.

"Всегда приятно испытывать такие чувства, осознавая, что здесь жили  и творили Булгаков и  Вахтангов – это делает нам честь. Особую благодарность нужно высказать городской администрации, автору произведения, теперь этот памятник находится в том месте, откуда начинается истинное возрождение проспекта Мира",- сказал он.

Конкурс, объявленный администрацией местного самоуправления Владикавказа, на создание памятника Михаилу Булгакову выиграл скульптор Станислав Тавасиев. По его словам, работа над образом великого писателя была интересной и захватывающей.  

"Нужно было передать характер писателя. И здесь решающую роль сыграла его фраза – "рукописи не горят". И эти рукописи на композиции сзади фигуры Михаила Булгакова расположены как его крыло - окрыленный человек, гениальный человек. А рядом стоит кот, подразумевается Кот-Бегемот, а это уличный кот, который подошел к нему, сел рядом, оберегает его, как оберег", - обозначил творческую идею автор памятника.

Что касается места установки памятника, по словам скульптора, изучалось несколько вариантов. В итоге была выбрана небольшая площадка на пересечении улицы Маяковского и проспекта Мира. Именно по ней пролегал маршрут Михаила Булгакова из дома до театра, в котором он работал заведующим театральной секцией подотдела искусств.   

Владикавказский период биографии писателя, а это около двух лет, недостаточно изучен, и у молодых исследователей есть возможность для того, чтобы восполнить данный пробел, считает краевед, доктор исторических наук Генри Кусов. По его словам, есть различные документы в архивах, которые позволяют говорить о том, что именно во Владикавказе Михаил Булгаков "начался как драматург, журналист, автор первых литературных произведений".

По мнению художественного руководителя Государственного Академического русского театра Владимира Уварова, памятник стал настоящим украшением центральной части Владикавказа и гармонично вписывается в архитектуру проспекта Мира.  

"Значимость, величие, самодостаточность любого народа находятся в прямой зависимости от его отношения к его истории. Мы гордимся трудовой историей Владикавказа, гордимся его воинской доблестью – Владикавказ носит почетное звание "Города воинской славы", и мы отдаем дань великому культурному наследию открытием  памятника замечательному драматургу и писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову", - подчеркнул он.

Открытие памятника, как считает Уваров, имеет большое воспитательное значение, и, несомненно, будет привлекать горожан и гостей, которые приезжают в Северную Осетию.

"Наш город славен тем, что в судьбе Михаила Булгакова сыграл революционную роль, когда он  приехал сюда врачом. Опытный земский врач под влиянием театра навсегда заболел театром и литературой. Он не смог вылечиться от этой прекрасной болезни и явил миру свой талант великолепного писателя и драматурга, и во Владикавказе он написал свои первые четыре произведения", - сказал художественный руководитель театра.

По словам Уварова, представители творческой интеллигенции также обратились к руководству города с просьбой увековечить память земляка – уроженца Владикавказа, Евгения Вахтангова, который вырос здесь и закончил гимназию.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе 18 мая 2011 года была открыта мемориальная доска в память о великом российском писателе Михаиле Булгакове. Финансирование работ по увековечению его памяти осуществлялось за счет частных пожертвований горожан, неравнодушных к богатому литературному наследию писателя, и мемориальная доска является творением молодого скульптора Ибрагима Хаева.

Среди экспонатов Северо-Осетинского государственного музея истории, литературы и архитектуры находятся печатная машинка и чернильный прибор, которыми пользовался Михаил Булгаков.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии