17 ноября 2012, 03:00

Посольство Грузии в Баку: мост у села Самтацкаро закрыт по техническим причинам

Мост на грузино-азербайджанской границе у села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии закрыт для автомобильного движения по техническим причинам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве Грузии в Азербайджане.

Напомним, что 16 ноября жители расположенного на грузино-азербайджанской границе села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии провели акцию с требованием открыть мост, связывающий две страны.

Мост закрыт для автомобильного движения уже четвертый год. По словам местных жителей, при закрытии моста пограничники им объяснили, что это сделано в целях борьбы с контрабандой. Сейчас на автомобиле можно переехать в Азербайджан по объездной дороге Цнори-Лагодехи, что связано с большими тратами. В Грузии депутат от региона Кахетия Лексо Тамазашвилипообещал поставить вопрос об открытии моста для автомобильного движения на рассмотрение в парламенте.

В виду отсутствия в Баку пресс-секретаря посольства Грузии ситуацию согласился прокомментировать другой дипломатический сотрудник посольства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, мост находится в плохом техническом состоянии, и по нему опасно прохождение автомобилей. Кроме того, по мосту проходит водопровод, и возможное обрушение моста может нарушить водоснабжение.

Согласно сообщению грузинского дипломата, вопрос обсуждался с азербайджанской стороной, и уже приняты решения о восстановлении моста. Даже проводился тендер по отбору компании, которая будет выполнять работы. Он предположил, что восстановительные работы могут начаться уже в ближайшее время, не назвав при этом примерные сроки.

Дипломат не разделяет точку зрения, что мост закрыт для пропуска автомобилей из-за пресечения контрабанды. По его словам, для пресечения контрабанды с обеих сторон действуют соответствующие государственные службы, и необходимости в перекрытии движения автомобильного транспорта нет. 

Отметим, что село Самтацкаро расположено на границе с Загатальском районом Азербайджана, в приграничных селах которого проживают этнические грузины.

В свою очередь глава общества "Борчалы" азербайджанцев-выходцев из Грузии Залимхан Мамедли считает, что у граждан двух стран отсутствуют какие-либо серьезные проблемы в пересечении границы.

По его словам, в настоящее время действуют три основных погранично-таможенных пропускных пункта на границе Азербайджана и Грузии. Один из них на северо-западе страны между Балакенским и Лагодехским районами, второй на западе – "Красный мост" - между Газахским и Марнеульским районами и еще один – железнодорожный - между Агстафинским и Гардабанским районами. Он отметил, что местные жители также могут пешком пересекать границу и в ряде других мест.

Многократные попытки дозвониться до пресс-службы Государственной пограничной службы Азербайджана для получения комментария по данному вопросу не дали результата.

Отметим, что после распада СССР граница между Азербайджаном и Грузией общей протяженностью 480 км остается не определенной. Над вопросами делимитации границы работает межправительственная комиссия, возглавляемая на уровне заместителей глав МИД двух государств.

Ранее член комиссии с азербайджанской стороны, председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов заявил, что на сегодняшний день согласованы 300 км границы. По его словам, стороны продолжают работать над согласованием остальной части границы. Очередная встреча должна пройти в Грузии, однако ее дата еще неизвестна и будет согласована по дипломатическим каналам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости