17 ноября 2012, 03:00

Посольство Грузии в Баку: мост у села Самтацкаро закрыт по техническим причинам

Мост на грузино-азербайджанской границе у села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии закрыт для автомобильного движения по техническим причинам, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве Грузии в Азербайджане.

Напомним, что 16 ноября жители расположенного на грузино-азербайджанской границе села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района Грузии провели акцию с требованием открыть мост, связывающий две страны.

Мост закрыт для автомобильного движения уже четвертый год. По словам местных жителей, при закрытии моста пограничники им объяснили, что это сделано в целях борьбы с контрабандой. Сейчас на автомобиле можно переехать в Азербайджан по объездной дороге Цнори-Лагодехи, что связано с большими тратами. В Грузии депутат от региона Кахетия Лексо Тамазашвилипообещал поставить вопрос об открытии моста для автомобильного движения на рассмотрение в парламенте.

В виду отсутствия в Баку пресс-секретаря посольства Грузии ситуацию согласился прокомментировать другой дипломатический сотрудник посольства, пожелавший остаться неназванным. По его словам, мост находится в плохом техническом состоянии, и по нему опасно прохождение автомобилей. Кроме того, по мосту проходит водопровод, и возможное обрушение моста может нарушить водоснабжение.

Согласно сообщению грузинского дипломата, вопрос обсуждался с азербайджанской стороной, и уже приняты решения о восстановлении моста. Даже проводился тендер по отбору компании, которая будет выполнять работы. Он предположил, что восстановительные работы могут начаться уже в ближайшее время, не назвав при этом примерные сроки.

Дипломат не разделяет точку зрения, что мост закрыт для пропуска автомобилей из-за пресечения контрабанды. По его словам, для пресечения контрабанды с обеих сторон действуют соответствующие государственные службы, и необходимости в перекрытии движения автомобильного транспорта нет. 

Отметим, что село Самтацкаро расположено на границе с Загатальском районом Азербайджана, в приграничных селах которого проживают этнические грузины.

В свою очередь глава общества "Борчалы" азербайджанцев-выходцев из Грузии Залимхан Мамедли считает, что у граждан двух стран отсутствуют какие-либо серьезные проблемы в пересечении границы.

По его словам, в настоящее время действуют три основных погранично-таможенных пропускных пункта на границе Азербайджана и Грузии. Один из них на северо-западе страны между Балакенским и Лагодехским районами, второй на западе – "Красный мост" - между Газахским и Марнеульским районами и еще один – железнодорожный - между Агстафинским и Гардабанским районами. Он отметил, что местные жители также могут пешком пересекать границу и в ряде других мест.

Многократные попытки дозвониться до пресс-службы Государственной пограничной службы Азербайджана для получения комментария по данному вопросу не дали результата.

Отметим, что после распада СССР граница между Азербайджаном и Грузией общей протяженностью 480 км остается не определенной. Над вопросами делимитации границы работает межправительственная комиссия, возглавляемая на уровне заместителей глав МИД двух государств.

Ранее член комиссии с азербайджанской стороны, председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов заявил, что на сегодняшний день согласованы 300 км границы. По его словам, стороны продолжают работать над согласованием остальной части границы. Очередная встреча должна пройти в Грузии, однако ее дата еще неизвестна и будет согласована по дипломатическим каналам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей