17 ноября 2012, 00:58

Жители Астрахани заявили о подземных толчках от взрывов на полигоне "Ашулук"

В Астрахани в связи с взрывными работами по утилизации боеприпасов на военном полигоне "Ашулук" отмечаются сейсмические толчки, в связи с чем местные жители массово звонят на "телефон спасения", сообщила пресс-служба заместителя председателя регионального правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.

Звонки от жителей области стали поступать в единую диспетчерскую службу по номеру "112" 15 ноября около 18.00. "Причина тревоги - ощутимые подземные толчки, которые зафиксировали как жители области, так и города. Как выяснили сотрудники главного управления МЧС по Астраханской области, источником землетрясения стали подрывы на полигоне "Ашулук", производимые для уничтожения боеприпасов", - сообщает источник в пресс-службе зампреда регионального правительства.

ГУ МЧС предполагает, что на полигоне были допущены нарушения утвержденной технологии проведения подрывных работ, и произошедший 15 ноября взрыв спровоцировал мощную ударную волну, передает со ссылкой на источник "Интерфакс".

Представитель Западного военного округа (ЗВО) Андрей Бобрун в свою очередь заявил, что работы по утилизации боеприпасов ведутся на полигоне в штатном режиме без нарушения технологии, и жалобы от населения появились впервые за достаточно длительный срок, пишет РИА "Новости".

"Мы проводим утилизацию в соответствии с теми договоренностями, которых достигли с губернатором Астраханской области еще в апреле месяце. Никаких особых взрывов, никакого повышения заряда - ничего такого на полигоне не было", - сказал Бобрун.

Военные специалисты, по словам представителя ЗВО, считают невозможным распространение сейсмической активности от взрывов на такую большую дистанцию - порядка 100 километров.

Он также добавил, что, согласно графику подрывов, к 18.00, когда начали поступать жалобы от населения, саперы на полигоне уже должны были закончить свою работу.

Местные жители, проживающие вблизи полигона "Ашулук", и ранее жаловались на сейсмические толчки. В начале февраля правительство Астраханской области и министерство обороны РФ договорились о приостановке взрывных работ по утилизации боеприпасов. С возобновлением взрывных работ в регионе вновь начали поступать сообщения о сейсмических толчках. Возобновление утилизации боеприпасов на "Ашулуке" вызывало опасения также у МЧС и экологов

 "Кавказский узел" также писал, что в апреле пресс-служба губернатора региона сообщала, что военные изменили тактику подрывов утилизируемых боеприпасов на полигоне, в результате чего не должно происходить сейсмических толчков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:41

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей