16 ноября 2012, 13:28

Азербайджан и Украина подписали соглашение о военном сотрудничестве

Двусторонний план сотрудничества министерств обороны Азербайджана и Украины на 2013 год подписан по итогам встречи глав ведомств Сафара Абиева и Дмитрия Саламатина, сообщает официальный сайт Минобороны Азербайджана. В ходе переговоров делегаций 13 ноября министр обороны Азербайджана заявил о возможности силового решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

В Баку военная делегация украинского оборонного ведомства, возглавляемая министром Дмитрием Саламатиным, провела переговоры с делегацией Министерства обороны Азербайджана во главе с министром Сафаром Абиевым.

По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, речь шла о двустороннем сотрудничестве в оборонной сфере, а также о дальнейших планах взаимодействия.

Саламатин проинформировал Абиева о мероприятиях по реформированию Вооруженных сил Украины. "Мы начали движение сразу по нескольким направлениям и работаем над обеспечением его эффективности", - цитирует Салматина "Интерфакс-Украина".

Министры также обсудили военно-политическую ситуацию в регионе, передает РИА "Новости-Украина".

"Деятельность Минской группы не дала никаких результатов. Азербайджан не может допустить продолжения оккупации", - заявил Абиев.

По его словам, "если конфликт не будет урегулирован мирным путем, то земли будут освобождены другими средствами", сообщает Trend.

Напомним, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах в настоящее время не участвует в переговорах по урегулированию конфликта.

В июле генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о недопустимости сохранения нынешнего статус-кво в карабахском конфликте. Заньер высказался за усиление мониторинговой роли ОБСЕ, отвод снайперов, принятие шагов по мерам взаимного доверия, расследования инцидентов на линии соприкосновения, развитие контактов между людьми, что было согласовано президентами Азербайджана, Армении и России в Сочи в январе 2012 года. Ранее, в апреле, главы МИД Азербайджана и России также заявили о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии