16 ноября 2012, 13:28

Азербайджан и Украина подписали соглашение о военном сотрудничестве

Двусторонний план сотрудничества министерств обороны Азербайджана и Украины на 2013 год подписан по итогам встречи глав ведомств Сафара Абиева и Дмитрия Саламатина, сообщает официальный сайт Минобороны Азербайджана. В ходе переговоров делегаций 13 ноября министр обороны Азербайджана заявил о возможности силового решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

В Баку военная делегация украинского оборонного ведомства, возглавляемая министром Дмитрием Саламатиным, провела переговоры с делегацией Министерства обороны Азербайджана во главе с министром Сафаром Абиевым.

По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, речь шла о двустороннем сотрудничестве в оборонной сфере, а также о дальнейших планах взаимодействия.

Саламатин проинформировал Абиева о мероприятиях по реформированию Вооруженных сил Украины. "Мы начали движение сразу по нескольким направлениям и работаем над обеспечением его эффективности", - цитирует Салматина "Интерфакс-Украина".

Министры также обсудили военно-политическую ситуацию в регионе, передает РИА "Новости-Украина".

"Деятельность Минской группы не дала никаких результатов. Азербайджан не может допустить продолжения оккупации", - заявил Абиев.

По его словам, "если конфликт не будет урегулирован мирным путем, то земли будут освобождены другими средствами", сообщает Trend.

Напомним, что процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах в настоящее время не участвует в переговорах по урегулированию конфликта.

В июле генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о недопустимости сохранения нынешнего статус-кво в карабахском конфликте. Заньер высказался за усиление мониторинговой роли ОБСЕ, отвод снайперов, принятие шагов по мерам взаимного доверия, расследования инцидентов на линии соприкосновения, развитие контактов между людьми, что было согласовано президентами Азербайджана, Армении и России в Сочи в январе 2012 года. Ранее, в апреле, главы МИД Азербайджана и России также заявили о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии