16 ноября 2012, 01:55

Суд прекратил уголовное преследование за "экстремизм" подсудимого по делу о покушении на теракт в Ростове

Коллегия судей Ростовского областного суда на заседании 15 ноября прекратила уголовное преследование по статье 282 УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды" в отношении Дмитрия Федорушкина, одного из обвиняемых в покушении на теракт в Ростове-на-Дону в 2010 году. Преследование было снято в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля 2010 года в Ростове-на-Дону у здания миграционной службы было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. Трое местных жителей были задержаны 30 апреля 2010 года. Дмитрий Федорушкин, Александр Светлицкий и Павел Ефремов обвиняются в незаконной перевозке взрывных устройств и покушении на совершение теракта.

Заседание по делу 15 ноября началось с обсуждения ходатайства государственного обвинителя Труханова о прекращении уголовного преследования в отношении подсудимого Федорушкина по статье 282 УК РФ. Сторона защиты не стала возражать против удовлетворения этой просьбы, поэтому суд согласился с этим заявлением.

Как зачитал постановление председательствующий по делу судья Александр
Дегтярев, обвинение по этой статье было предъявлено Федорушкину более двух лет назад, значит, сроки привлечения к уголовной ответственности истекли. "Но прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности не является реабилитирующим обстоятельством", - пояснил судья.

Также в судебном заседании были допрошены два свидетеля со стороны Федорушкина, в том числе армянин, некогда его сосед по камере в следственном изоляторе. Оба дали положительную характеристику подсудимому, заявив, что он никогда не высказывался негативно в отношении лиц неславянской национальности.

Вопросы ко второму свидетелю, а также несколько ходатайств самого Федорушкина, направленные на доказательство ложности показаний другого обвиняемого по делу Александра Светлицкого, были отклонены судьей по различным основаниям.

Напомним, Светлицкий в своих показаниях в декабре 2011 года заявил, что собрать взрывное устройство и взорвать начальника территориального отделения УФМС Буравцова, бывшего руководителя Федорушкина, предложил ему сам Федорушкин, который и руководил всем процессом преступления.

У двоих подсудимых были обнаружены склонности к психологической внушаемости. Во второй части заседания стороны зачитали характеристики на личности подсудимых. По результатам психологической экспертизы все трое показали себя психически здоровыми, только Светлицкий и Ефремов в отличие от Федорушкина обладали выраженными признаками внушаемости. У Светлицкого это выражалось в "личностной незрелости и склонности к риску", у Ефремова - "в доверчивости по отношению к важным людям".

Кроме того, государственный обвинитель зачитал справку о том, что Светлицкий и Федорушкин не были ранее судимы. Ефремов же ранее получал полгода условно. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Павла Ефремова, ее сын вписал в страховое свидетельство на машину свою фамилию. "Ему срочно нужно было ехать, поэтому он вписал. Этого делать нельзя было", - пояснила Татьяна Ефремова. 

Судебное исследование было закончено. На следующем заседании 5 декабря запланировано перейти к прениям сторон.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии