Около 300 студентов провели шествие в защиту своих прав. Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 ноября 2012, 21:29

В Армении около 300 студентов провели шествие в защиту своих прав

Сегодня в Ереване состоялось шествие студентов, организованное студенческим союзом АРФ Дашнакцутюн "Никол Агбалян". Участники акции - около 300 студентов - требуют от правительства пересмотра оплаты за обучение и социальных льгот.  

Шествие студентов в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Шествие, приуроченное ко Дню международной солидарности студентов, стартовало от центрального корпуса Государственного инженерного университета. Участники акции прошли по улицам Еревана, останавливаясь перед каждым вузом с призывом присоединиться к их требованиям. К акции присоединилось около 300 студентов. Шествие завершилось у здания правительства Армении, где участники акции передали правительству письмо с волнующими их вопросами.

В частности, в письме, помимо пересмотра оплаты за обучение, затронуты вопросы введения скидок для студентов на покупку билетов в метро, бесплатной перевозки студентов из областей республики в столицу, создания студенческих буфетов на некоммерческой основе.

 

Участники акции требуют пересмотра размера стипендии в вузах

Активисты также потребовали создания минимальной потребительской корзины для студентов и в соответствии с этим определения размера стипендии, а также повышения заработной платы преподавателям вузов и оснащения лабораторий и библиотек.

Мгер Газарян. Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По словам члена управления студенческого союза "Никол Агбалян" АРФ Дашнакцутюн, аспиранта факультета истории Ереванского государственного университета Мгера Газаряна, лаборатории вузов Армении оснащены оборудованием еще с советских времен. Кроме того, по его словам, в библиотеках нет соответствующей литературы. "Особо остро стоит вопрос переиздания книг", - сказал он.

Газарян также затронул вопрос трудоустройства выпускников вузов, получивших бесплатное образование в формате госзаказа, который "не действует в Армении". "Если страна не нуждается в том или ином специалисте, то и принимать абитуриентов по госзаказу тоже излишне", - заявил он.

Кроме этого, Мгер Газарян считает, что необходимо ввести скидку по оплате за обучение для студентов из приграничных и высокогорных районов страны, для студентов из малоимущих семей и семей инвалидов.

Мнацахан Агабабян. Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Студент Ереванского государственного университета Мнацахан Агабабян, обучающийся на коммерческой основе, считает одной из главных проблем цены на питание в вузе. "Цены в буфете настолько высокие, что я не могу себе позволить что-нибудь купить там. Студенческие буфеты принадлежат частным лицам, которые превратили их в бизнес-центры", - заявил он.

До сих пор студенты получают пять тысяч драмов, несмотря на то, что с 90-х годов цены на продовольственные и промтовары повысились в десятки раз

Делегат молодежного совета студенческого союза "Никол Агбалян" АРФ Дашнакцутюн Шушан Хачатрян заявила, что "со времен независимости в Армении не было изменения размера стипендии". "До сих пор студенты получают пять тысяч драмов, несмотря на то, что с 90-х годов цены на продовольственные и промтовары повысились в десятки раз", - заметила студентка.

Она добавила, что со стороны студентов были также претензии по поводу завышения цен на билеты в метро. "Студенческой стипендии не хватает даже на проезд в метро", - подчеркнула Хачатрян.

"Правительство никогда не подходило рационально к требованиям студентов"

Шушан Хачатрян. Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Председатель союза "Никол АгбалянГерасим Варданян связывает наличие множества студенческих проблем с миграцией молодежи. По его словам, эти вопросы не раз поднимались студентами, однако правительство никогда не подходило к ним рационально.

"В письме-требовании мы предлагаем правительству свое видение решения этих вопросов. Наша организация будет последовательна в своих требованиях, и мы будем бороться за свои права до конца", - отметил Варданян.

Хачик Минасян . Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Член союза "Никол Агбалян" Хачик Минасян считает, что существующие проблемы влияют на качество обучения студентов. Он надеется, что правительство проявит конструктивный подход к их требованиям. "Это не только проблемы студенческого союза "Никол Агбалян", это вопросы, касающиеся каждого студента. И мы рады, что к нам присоединилось столько студентов из разных вузов", - говорит Минасян.

По мнению преподавателя вуза Сусанны Петросян, правительство должно держать в центре внимания проблемы студентов. Она выразила солидарность с требованиями студентов, в частности, с размером заработной платы преподавателей вузов, и отметила, что "причиной миграции интеллигентов из страны является их низкая зарплата". "Пришло время исправить ситуацию", - говорит она.

Сусанна Петросян. Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Среди всех проблем преподаватель вуза особо отметила плату за обучение. "Очень часто за определенных студентов платит спонсор, но бывали случаи, когда по каким-то причинам спонсор отказывался дальше платить, а студента отчисляли из вуза из-за его несостоятельности", - сказала Петросян.

По ее словам, многие студенты вынуждены параллельно с учебой работать в большинстве случаев не по специальности, чтобы суметь заплатить за обучение. "А какого специалиста мы из такого студента в будущем можем ожидать, если так проходит его обучение?" - сказала преподаватель.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правительства Армении относительно требований студентов. Сотрудники правительства заверили, что ответ на письмо студентов премьер-министром Тиграном Саркисяном будет дан в срок, определенный законом.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии