11 июня 2002, 10:29

Заявление министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики

"В последнее время в средствах массовой информации, отражающих позицию радикальной оппозиции, в частности, в газете "Ени Мусават", публикуется цикл статей о том, что Курдская рабочая партия (ПКК) якобы осуществляет в Азербайджане широкую деятельность. В связи с этим в Министерстве национальной безопасности руководству газеты "Ени Мусават" официально заявлено о необоснованности данных материалов, с предоставлением конкретных фактов и цифр дана подробная информация о борьбе, проводимой правоохранительными органами страны с международным терроризмом, в том числе с террористами ПКК.

 

Вследствие того, что необходимых выводов сделано не было, министерство в течение минувшей недели в предусмотренном законодательством страны порядке направило в газету официальные запросы с просьбой направить в министерство имеющиеся документы и доказательства для принятия соответствующих мер. Газета "Ени Мусават по сей день не представила никаких документов и доказательств, подтверждающих указанные в материалах претензии. Полученные же от редакции официальные ответы свидетельствуют о том, что такими фактами руководство газеты не располагает.

 

Учитывая все это, Министерство национальной безопасности еще раз решительно заявляет, что шум, поднятый оппозиционными силами в связи с "угрозой ПКК" - необоснован, в настоящее время министерство не располагает информацией о какой бы то ни было деятельности ПКК в Азербайджане. Оперативная обстановка в стране находится под полным контролем правоохранительных органов республики, ведется последовательная борьба для защиты национальных интересов от всякого рода угроз, в том числе опасности терроризма, Курдская рабочая партия ПКК с начала 1990-Х годов была официально признана террористической организацией государственным департаментом США и всего лишь за месяц до этого ? 15 государствами, входящими в Европейский Союз. Независимая Азербайджанская Республика, с первых дней своего создания считающая Турецкую Республику своей опорой и дружественной страной, в течение всех 10 лет своего существования занимала единую с братским турецким народом позицию в отношении представителей ПКК. Правоохранительные органы республики благодаря тесному сотрудничеству с турецкими коллегами вели последовательную и решительную борьбу с террористами ПКК на территории Азербайджана, добились существенных результатов.

 

В последние годы на территории Азербайджанской Республики были задержаны 33 представителя ПКК, из которых 14 человек экстрадированы в Турцию, 1 - в Казахстан и 1 - в Российскую Федерацию. Только в 2000-2001 годах было возбуждено 4 уголовных дела в отношении 16 представителей ПКК, пытавшихся незаконным путем перейти из Ирана в Армению и обратно через территорию Азербайджана, и 1 гражданина Азербайджана, служившего у них проводником, данные лица были осуждены судебными органами на различные сроки лишения свободы. В результате осуществленных Министерством национальной безопасности мероприятий по укреплений границ, оперативно-розыскных, следственных и другие мероприятий были пресечены и впредь будут пресекаться попытки представителей ПКК создать организации в республике, использовать территорию Азербайджана в качестве транзита, другие враждебные намерения.

 

Азербайджанская Республика является государством, сильно пострадавшим от терроризма, являющегося самым страшным проявлением агрессивного сепаратизма. Поэтому руководство страны поставило перец всеми силовыми структурами в качестве одной из приоритетных задач необходимость решительной борьбы со всеми проявлениями терроризма и постоянно держит под контролем исполнение данных задач.

 

Именно в период нынешней власти в республике были обезврежены сотни террористов, полностью разоблачены террористическо-сепаратистские организации "Садвал", "Джейшуллах", "Хизбут-Техрир", их преступной деятельности положен конец, закрыты и выдворены за пределы страны четыре иностранные гуманитарные организации, оказывавшие под предлогом гуманитарных намерений и другим прикрытием помощь международным террористическим структурам.

 

Азербайджанская Республика является одним из первых государств, присоединившихся к антитеррористической коалиции после событий 11 сентября 2001 года. Только за последние восемь месяцев 31 иностранный гражданин, в той или иной степени связанный с данной трагедией, был задержан на территории республики и экстрадирован в объявившие розыск государства. Нашему народу хорошо известно о высокой оценке, которая неоднократно на самом авторитетном уровне в мировом масштабе давалась позиции нашей страны в борьбе с международным терроризмом и достигнутым ею конкретным результатам. Именно в такой обстановке радикальная оппозиция без всяких основании и доказательств обвиняет власть в покровительстве террористам ПКК, что по сути следует оценивать как попытки нарушить общественно-политическую стабильность накануне приближающихся президентских выборов и заслуживает решительного осуждения.

 

Увязывание с той или иной нацией и раздувание реальных или являющихся плодом воображения угроз противоречит национальным интересам нашего государства, в основе внутренней политики которой лежит принцип уважения прав человека всех граждан, живущих на территории нашей многонациональной страны, и является недопустимым.

 

Нынешняя общественно-политическая стабильность является сегодня самым ценным достоянием независимого Азербайджана, одним из важнейших условий утверждения государственности в стране, формирования экономики, ее интеграции в мировую экономику во имя сегодняшнего дня и будущего народа. Ни одна сила, ни один человек, действительно любящие Азербайджан как свою Родину, заявляющие о своей преданности интересам этого народа, не должны позволять себе во имя дешевых политических целей причинять ущерб этому достоянию, обретенному народом, благодаря осуществленным за последние годы под непосредственным руководством президента Азербайджанской Республики уважаемого Гейдара Алиева последовательным и целенаправленным мерам."

источник: Газета "Бакинский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии