15 ноября 2012, 20:39

Украина передала РФ дело подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Из Украины в Россию сегодня поступило уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, причастного к подготовке покушения на председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, сообщила генеральная прокуратура РФ.  

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля было заявлено, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Путина, в подготовке которого признался уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев. По данным Первого канала, террористический акт готовился по поручению лидера запрещенного в России "Имарата КавказДоку Умарова.

Пьянзин был задержан с Адамом Осмаевым на территории Украины в феврале 2012 года. 

Российскими правоохранительными органами Пьянзин обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 30 и ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность) УК РФ, сообщается на сайте генпрокуратуры России.

По данным ведомства, Пьянзин был передан России в августе после проведенных переговоров между руководством генпрокуратуры РФ и генпрокуратуры Украины.

25 августа он был доставлен в московский следственный изолятор "Лефортово", передает со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Марину Гридневу ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело в отношении Пьянзина, поступившее сегодня в генеральную прокуратуру РФ, будет направлено для организации дальнейшего предварительного расследования в следственное управление ФСБ России.

Напомним, подозреваемый в причастности к подготовке покушения на премьера РФ Адам Осмаев, по утверждению Службы безопасности Украины, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей