15 ноября 2012, 19:49

На суде по делу о взятках в ГИБДД Волгограда свидетель заявил о сдаче начальству по 30 000 рублей в неделю

На суде по делу о взятках в ГИБДД Волгограда 14 и 15 ноября допрашивали свидетеля стороны обвинения Сергея Новака. В ходе судебного заседания были продемонстрированы оперативные видеозаписи.

"Кавказский узел" сообщал, что обвиняемый по делу Сергей Новак признал свою вину и 23 марта был приговорен к пяти годам заключения условно с испытательным сроком на три года. Сегодня Новак был допрошен в присутствии адвоката.

Олег Кирпа перед допросом Новака заявил, что свидетель "будет говорить неправду". "Чтобы не оказаться за решеткой в следственном изоляторе, он оговорил меня с целью личной выгоды еще на предварительном следствии", - заявил Кирпа.

Новак пояснил, что с апреля 2010 года работал исполняющим обязанности командира Новоаннинского взвода. По его словам, в конце мая 2010 года после совещания у Кирпы последний пояснил, что Новак должен передавать ему денежные средства еженедельно.

"На листке бумаги он начертил круг, который разделил на 4 части, - рассказал свидетель. – Первые две части – это два инспектора ДПС, вторые 2 части – это я и он. Круг означал выручку. Прямого общения не было, но Кирпа дал понять, что нужно сдавать деньги".

Новак сообщил, что довел информацию до "кого-то из старших смен". По словам свидетеля, Кирпе нужно было сдавать "дневную выручку, то есть деньги, собранные с водителей за несоставление административных протоколов".

Старшему смены Пономареву он поручил собирать деньги с других старших смен и передавать ему по понедельникам. По словам Новака, эта сумма зависела "от времени года и потока машин" и варьировалась от 4 до 40 тысяч рублей. Свидетель пояснил, что половину денег передавал Кирпе, другую - оставлял себе.

Деньги командиру батальона Новак, по его словам, передавал по вторникам – "в командирский" день. "Кирпа подписывал документы, потом забирал конверт с деньгами, который помещал в стол или чем-то накрывал", - пояснил свидетель. При этом, отметил он, командир батальона не интересовался, что находится в конверте.

Далее свидетель заявил, что в августе 2010 года Кирпа дал ему понять, что нужно сдавать еще деньги ежемесячно. "На листе бумаги он нарисовал цифру 30, - сообщил он. – Сумма была значительной".

По словам Новака, в бухгалтерии он получал деньги на весь личный состав и ведомость. "В подразделении сообщил, что нужно собирать деньги, никто не спрашивал на что. С зарплаты сотрудников я оставлял по 2 тысячи рублей. В среднем в подразделении работало 15 человек", - пояснил он.

По словам Новака, в декабре 2010 года Кирпа потребовал сдавать ему еженедельные поборы в евро. В январе 2011 съездивший в банк инспектор ДПС привез 350 евро, 1700 рублей и чек, которые Новак положил в портфель, изъятый 25 января в ходе обыска, заявил свидетель в ходе допроса.

В июне, сообщил он, Карасаев потребовал от него сдать 18 тысяч рублей. "И сразу предупредил: "Если хочешь знать, куда пойдут деньги, спроси у Кирпы", - отметил он. Деньги были собраны со старших смен и переданы Карасаеву, сообщил Новак. "Через некоторое время Карасаев сказал, что нужно сдать еще 8 тысяч, - добавил он. – Я собрал и сдал и эти деньги".

"Впоследствии из разговоров я понял, что деньги были собраны со всех командиров взводов, и на них был приобретен аквариум, - пояснил Новак. - Старшие смены мне лишних вопросов не задавали".

Поясняя, куда могли пойти собранные средства, Новак заявил: "Не знаю, как Кирпа расходовал деньги. Знаю, что хотел приобрести в Михайловке квартиру или хорошее домовладение". Свидетель заявил, что начальник просил подыскать ему дом, и одно здание Новак ему показывал.

Гособвинитель Юлия Пузенко заявила ходатайство огласить протокол допроса свидетеля в ходе предварительного следствия, которое было удовлетворено судом. "Я достоверно знаю, что другие командиры и начальники КПМ так же, как и я, передавали Кирпе деньги, примерно в таком же размере, как и я, - пояснял Новак. – Это мне известно из разговора с Карасаевым, в ходе которого он признался, что сам платил Кирпе еженедельно не менее 50 тысяч рублей. Кроме того, при разговоре с Никулиным последний говорил, что был вынужден передавать Кирпе деньги в размере примерно по 30 тысяч рублей".

Как пояснил свидетель в ходе предварительного следствия, "также в курилке я видел у Бондаренко, Никулина, Перепелицы и Карасаева конверты, аналогичные моим, в которые последние клали деньги купюрами различного достоинства и заходили к Кирпе в кабинет, а когда выходили, то конвертов у них уже не было".

"По размерам конвертов и пачкам денег могу предположить, что ими еженедельно передавались деньги в размере не менее 30 тысяч рублей. Допускаю, что командир Фроловского взвода Бондаренко должен был платить Кирпе сумму больше моей, так как нарядов, заступающих на смену в том районе,  больше в два раза", - отметил он.

В суде Новак подтвердил, что эти показания соответствуют действительности.

Гособвинителем также было заявлено ходатайство продемонстрировать оперативные записи-наблюдения, приобщенные к уголовному делу в качестве доказательств, которое было удовлетворено судом.

Адвокат Ирина Арбузова ходатайствовала о демонстрации видеозаписей в закрытом судебном заседании, поскольку, по ее словам, они "затрагивают частную жизнь". Однако суд не удовлетворил ходатайство. Прокурор Юлия Пузенко заявила, что защитники предварительно ознакомлены с видеозаписями, и они не содержат сведений о частной жизни, "поскольку съемка осуществлялась на рабочем месте Олега Станиславовича".

После просмотра записей Новак заявил, что узнает в них свой голос и голос Кирпы. По его словам, там зафиксировано, как он кладет конверт с деньгами на стол начальнику, а тот убирает его в стол. При этом, отвечая на вопросы адвокатов, он отметил, что купюр на записи не видно, но в конвертах они есть.

На вопрос адвоката Татьяны Бабаян, уверен ли Новак, что все инспекторы сдают ему деньги, последний сказал, что "доверял личному составу". При этом он пояснил, что инспекторы не спрашивали его, на что собираются деньги.

Адвокат Ирина Арбузова заявила ходатайство огласить протокол допроса свидетеля в ходе предварительного следствия от 26 января 2011 года, которое было удовлетворено судом. Тогда Новак заявил, что "некоторые сотрудники выражали свое недовольство" по поводу требования сдавать деньги.

"Кавказский узел" информировал, что, по версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа организовал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Евгения Перепелицы и Александра Карасаева. По информации следствия, они осуществляли поборы с подчиненных и часть денег отдавали Кирпе. Обвиняемым вменяется взяточничество и вымогательство в крупном размере.

На сегодняшний день на процессе по уточненным данным допрошено 118 свидетелей обвинения из 142. Слушание дела продолжится в понедельник, 19 ноября.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости