Участник одиночного пикета возле здания МИД РФ с требованием помочь черкесам Сирии. Москва, 14 ноября 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

14 ноября 2012, 22:58

Участник одиночного пикета в Москве призвал МИД РФ помочь черкесам Сирии

Сегодня у здания МИД России прошел одиночный пикет с требованием к российским властям о срочной эвакуации соотечественников-черкесов на историческую родину из охваченной военным конфликтом Сирии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек.

Вчера, 13 ноября, на пикет вышел активист из Кабардино-Балкарии Рустам Шкахов. По его мнению, цель пикетов - обратить внимание российских властей на существующую проблему, а также поддержать репатриацию сирийских черкесов на свою историческую родину.

Сегодня одиночный пикет провел активист Залим Тхагалеков. Акция началась в 15.00 и завершилась к 17.00. Участник пикета, житель Кабардино-Балкарии, выразил обеспокоенность за своих соотечественников и отметил, что российские власти в ответе за решение данной проблемы.

По его словам, жители Кабардино-Балкарии готовы принять у себя в республике "сколько угодно соотечественников из Сирии".

"Люди готовы оказать посильную помощь репатриантам, однако власти ничего не делают для того, чтобы ускорить процесс возвращения черкесов на родину. Имеется информация о том, что сейчас бои проходят в населенных пунктах, в которых живут черкесы, что есть жертвы среди мирного населения. Конфликт продолжается уже больше года и завершения пока не предвидится. Россия не должна оставаться в стороне от происходящего и начать эвакуацию населения на свою историческую родину", - рассказал участник пикета.

По его мнению, российское МИД должно уже в ближайшее время принять соответствующие решения по этому вопросу. "Понятно, что массовое переселение организовать сложно, но оставаться полностью безразличными к наличию проблемы также нельзя", - уверен он.

Сегодняшний пикет, как и предыдущие, прошел без происшествий. "Пикет никто не разгоняет, но и мало кто интересуется. Проходящие останавливаются, читают надпись на плакате, задают вопросы. Многие даже не в курсе того, что в Сирии живут наши соотечественники. Но большинство людей просто проходит мимо", - сказал Залим Тхагалеков.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей