Участник одиночного пикета возле здания МИД РФ с требованием помочь черкесам Сирии. Москва, 14 ноября 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

14 ноября 2012, 22:58

Участник одиночного пикета в Москве призвал МИД РФ помочь черкесам Сирии

Сегодня у здания МИД России прошел одиночный пикет с требованием к российским властям о срочной эвакуации соотечественников-черкесов на историческую родину из охваченной военным конфликтом Сирии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек.

Вчера, 13 ноября, на пикет вышел активист из Кабардино-Балкарии Рустам Шкахов. По его мнению, цель пикетов - обратить внимание российских властей на существующую проблему, а также поддержать репатриацию сирийских черкесов на свою историческую родину.

Сегодня одиночный пикет провел активист Залим Тхагалеков. Акция началась в 15.00 и завершилась к 17.00. Участник пикета, житель Кабардино-Балкарии, выразил обеспокоенность за своих соотечественников и отметил, что российские власти в ответе за решение данной проблемы.

По его словам, жители Кабардино-Балкарии готовы принять у себя в республике "сколько угодно соотечественников из Сирии".

"Люди готовы оказать посильную помощь репатриантам, однако власти ничего не делают для того, чтобы ускорить процесс возвращения черкесов на родину. Имеется информация о том, что сейчас бои проходят в населенных пунктах, в которых живут черкесы, что есть жертвы среди мирного населения. Конфликт продолжается уже больше года и завершения пока не предвидится. Россия не должна оставаться в стороне от происходящего и начать эвакуацию населения на свою историческую родину", - рассказал участник пикета.

По его мнению, российское МИД должно уже в ближайшее время принять соответствующие решения по этому вопросу. "Понятно, что массовое переселение организовать сложно, но оставаться полностью безразличными к наличию проблемы также нельзя", - уверен он.

Сегодняшний пикет, как и предыдущие, прошел без происшествий. "Пикет никто не разгоняет, но и мало кто интересуется. Проходящие останавливаются, читают надпись на плакате, задают вопросы. Многие даже не в курсе того, что в Сирии живут наши соотечественники. Но большинство людей просто проходит мимо", - сказал Залим Тхагалеков.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей