14 ноября 2012, 20:03

Пострадавший от пожара дом в Махачкале не пригоден для жилья, утверждают погорельцы

Жильцы двухэтажного многоквартирного дома в Махачкале, в котором 13 ноября возник пожар, жалуются, что им негде жить. В мэрии города заявляют, что о пожаре ничего неизвестно.

Напомним, что пожар возник 13 ноября в двухэтажном доме по адресу: ул. Гамидова (Кирова), 7.

Живущий в 9-й квартире Магомед Гаджимагомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что огонь разросся из-за медлительности пожарных. "Машина пожарных приехала сразу, минут десяти даже не прошло, но они почти полчаса бегали по крыше, что-то изучали, где-то ковырялись, а между тем,огонь стал раздуваться. Потом оказалось, что они без воды приехали. В итоге к самому тушению пожара они приступили минут через сорок", - отметил Гаджимагомедов.

Его сосед Ахмед Махмудов заявил, что пострадавшим не была предложена помощь. "Люди, оставшиеся на улице, ночевали у соседей, родственников. Сотрудники МЧС не поинтересовались, нужна ли вообще помощь", - заявил Махмудов.

По его словам, пожар мог возникнуть из-за неисправной электрической проводки. "Сам дом старый. Был построен еще в 1928 году. Пару раз, наверное, в доме капитальный ремонт делался. Проводка всегда вызывала опасения, но никто не спешил нам ее менять. Из-за нее, наверное, и случился пожар", - добавил Махмудов.

Жительница дома Саният Исаева жалуется, что в доме жить уже небезопасно. "На втором этаже, конечно, жить невозможно уже. Крышу дома полностью менять надо. Также набухли от воды стены первого этажа. Боюсь, что дом вообще не пригоден для жилья, и его надо сносить", - сказала женщина.

В пресс-службе дагестанского управления МЧС отметили, что пожарные действовали согласно инструкции.

"Приехать на место возгорания и сразу лезть тушить пожар пожарные не могут, так как они, исходя из инструкции, должны изучить много факторов: включено ли электричество, газ, что может быть причиной возгорания. И без воды не может машина приехать. Прежде чем заехать на саму пожарную станцию, машина должна быть наполнена водой. Все эти правила были соблюдены при тушении пожара в доме на улице Гамидова, 7. А насчет помощи жильцам – ее должна была оказать администрация города, а работники МЧС сделали все, что от них в тот момент зависело", - заверила руководитель пресс-службы Тамила Газимагомедова. Она также добавила, что точную причину возгорания установит экспертиза, а пока предварительной версией считается неисправность электропроводов.

В пресс-службе мэрии Махачкалы заявили, что о пожаре им ничего неизвестно. "Мы ни о каком пожаре не слышали. Но если он и был, то, конечно, нуждающимся помощь будет оказана. Они должны обратиться с заявлениями в районную администрацию города, к которой относятся", - сказал не представившийся сотрудник пресс-службы.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии