Светлана Ганнушкина. Фото Ozodlik.org (RFE/RL)

14 ноября 2012, 21:59

Ганнушкина: оправдание экс-сотрудника МВД Ингушетии Назира Гулиева неправомерно

Оправдательный приговор, вынесенный в отношении бывшего сотрудника МВД Ингушетии Назира Гулиева, является неправомерным, заявила сегодня в ходе пресс-конференции в Москве председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, Гулиев не должен был быть оправдан и освобожден от ответственности.

Напомним, 7 ноября суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан. Суд посчитал, что вина Гулиева является недоказанной.

Пресс-конференция на тему: "Справедливости наполовину: первый приговор по пыткам в полиции Ингушетии" прошла в Независимом пресс-центре. Началось мероприятие сегодня в 12:00 мск, в пресс-конференции приняли участие председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, ее заместитель Елена Буртина, адвокат потерпевшего Читигова Тома Цегочева и его мать Зухра Читигова.

Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" обеспечивали защиту интересов потерпевшего Читигова и его представителей, оказывая семье Читигова правовую помощь.

"Меня пугает право на реабилитацию Гулиева"

Благодаря содействию правозащитников Зелимхана Читигова после пыток перевезли в Москву, напомнила его мать Зухра Читигова. По ее словам, врачи Боткинской больницы "буквально сотворили чудо". "Его поставили на ноги, его речь и интеллект полностью восстановились", - рассказала Читигова.

По словам правозащитников, оправдание Назира Гулиева "носит несправедливый и заказной характер", а также выглядит "как очевидный нонсенс и заставляет предполагать постороннее влияние на суд".

Светлана Ганнушкина рассказала, что до сих пор пострадавшая сторона не имеет копии приговора. "Мало того, что приговор писался с июля месяца по ноябрь, так пострадавшая сторона до сих пор не имеет приговора на руках. Поэтому говорить о его грамотности или неграмотности трудно", - заявила Ганнушкина.

Председатель комитета "Гражданское содействие" считает приговор в отношении Нальгиева правомерным, а в отношении Гулиева, напротив, неправомерным.

"Гулиев был начальником Нальгиева и по всем эпизодам, кроме Читигова, он проходит как соучастник (бывшего полицейского обвиняют также в подделке документов, превышении и злоупотреблении полномочиями, – прим. "Кавказского узла"). Гулиев никак не может быть оправдан и освобожден от ответственности. Я считаю приговор неправильным", - заявила Ганнушкина.

Приговор Карабулакского суда по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвинявшихся в пытках, носит половинчатый и противоречивый характер и вызывает крайнее недоумение, считают правозащитники.

Насторожило правозащитницу и решение суда о праве на реабилитацию Гулиева. "Меня очень пугает право на реабилитацию, потому что Гулиев сможет восстановиться на работе, и представьте, что будет с людьми, попавшими под его начало", - заявила Ганнушкина.

Она напомнила, что 2-3 мая комитет "Гражданское содействие" проводил семинар по правам человека для сотрудников министерства внутренних дел Ингушетии. "Тогда полицейские (участники семинара,  - прим. "Кавказского узла") нам сказали: не нужно нас мерить одним аршином", - сообщила Ганнушкина.

При этом она добавила, что оправдательный приговор Гулиеву нанесет большой удар по авторитету главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

"Начальник был в курсе преступлений подчиненного"

Дело удалось довести до приговора благодаря нескольким факторам, заявила заместитель главы комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина.

"Во-первых, уникальный случай, когда подвергшийся пыткам молодой человек не поддался давлению и ничего не подписал. Обычно таких людей просто убивают. Но в этот раз по каким-то причинам этого не сделали – это во-вторых. В-третьих, из суда он попал не в СИЗО, а в больницу, в тюрьме бы он не выжил, там бы довершили работу тех людей, кто "трудился" над Читиговым в отделении полиции", - привела свою точку зрения Буртина.

Еще одним обстоятельством правозащитница назвала смелость матери, не забравшей заявление о похищении сына. "Я думаю, что следствие все-таки дошло до конца еще и потому, что Гулиев и Нальгиев настолько много людей обидели в Ингушетии, что дело не спустили на тормозах. Приговор в отношении Нальгиева был обвинительным, потому что дело много освещалось в СМИ и в правозащитных кругах", - отметила Буртина.

Что касается приговора Гулиеву, то правозащитница считает его как минимум странным. "Ясное дело, что начальник был в курсе дел, преступлений подчиненного. Они с Нальгиевым в республике ходили тандемом", - заявила Буртина.

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Ингушетия. Все средства хороши" выразила мнение, что подсудимые стараются придать делу политический характер. Нальгиев и Гулиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу ПИК, что они стали подсудимыми "исключительно из-за разборок вокруг нефти". По убеждению же Ганнушкиной, дело Нальгиева и Гулиева, "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ильяса Нальгиева и Назира Гулиева и их представителей относительно заявлений правозащитников, прозвучавших после оглашения приговора. Ранее подсудимые отрицали свою вину. Адвокат подсудимого Гулиева называл дело "искусственно созданным", считая, что в республике ведется кампания против Гулиева.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров держал дело о пытках в МВД республики под личным контролем. Он считает, что действия сотрудников правоохранительных органов нельзя оправдать, однако можно понять. "Сколько они потеряли боевых друзей своих? Психологически это же не робот: чип им вставили или вытащили. Я это вижу, я это наблюдаю. Поэтому сложно определить границу чрезмерного применения", - пояснил свою позицию Евкуров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости