11 июня 2002, 09:31

Конференция композиторов

В Дагестанской республиканской библиотеке состоялась конференция Союза композиторов Республики Дагестан, на которой обсуждались итоги прошедшего пленума. Собрались музыканты, музыковеды, директоры театров и музыкальных школ, педагоги, а также гость из Северной Осетии композитор Борис Кокаев.

Кандидат искусствоведения Гулизар Султанова отметила, что первый пленум Союза композиторов РД в новом составе прошел в форме концертов - своеобразного отчета. Пленум показал музыковедам и общественности республики, что за последнее десятилетие в Дагестане выросла прекрасная плеяда молодых авторов: К.Шамасов, М.Касумов, К-П.Алескеров, Р.Фаталиев, Г.Джамалов, В.Шаулов и многие другие, воспитанные на произведениях корифеев музыкального искусства: Г.Гасанова, С.Агабабова, Н.Дагирова, С.Керимова, М.Кажлаева, Ш.Чалаева.

Председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев сетовал на то, что на сегодняшний день произведения дагестанских авторов порою остаются невостребованными.

Утеряны старые традиции тесного сотрудничества с театрами республики, не поступают заказы из Министерства культуры Республики Дагестан. И если небольшие музыкальные произведения публика еще имеет возможность услышать, то концерты, написанные композиторами, не звучат со сцены по причине оттока высококвалифицированных музыкантов из республики. По мнению председателя Союза композиторов РД и его коллег, эти и другие первоочередные задачи необходимо решить в ближайшее время.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей