Индрис Кябишев. Фото: http://kchrline.ru

14 ноября 2012, 11:45

Урусов: отставка Кябишева с поста премьер-министра Карачаево-Черкесии является обычной кадровой перестановкой

Смена главы правительства Карачаево-Черкесии не является принципиальной кадровой перестановкой, поскольку эта должность является номинальной, считает журналист радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов. Поэтому, по его словам, не приходится давать оценку деятельности ушедшего в отставку Индриса Кябишева. Со своей стороны политолог Борис Урусов считает, что особых провалов в работе Кябишева не наблюдалось, а его отставку он считает обычной кадровой перестановкой.

Напомним, 12 ноября глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял отставку председателя правительства республики Индриса Кябишева в связи с его избранием депутатом Народного собрания. Темрезов в целом положительно оценил работу правительства, однако выразил недовольство работой отдельных министерств и ведомств. Глава республики объявил также о том, что назначил исполняющим обязанности премьер-министра Мурата Карданова, заместителя руководителя дирекции капитального строительства республики.

Урусов: особых провалов в работе бывшего главы правительства не было

Отставка председателя правительства является обычной кадровой перестановкой, считает заведующий отделом политологии Карачаевского научно-исследовательского института Борис Урусов.

"Каких-то откровенных провалов у Индриса Кябишева как председателя правительства не было. В то же время глава Карачаево-Черкесии сам высказывался, что недоволен работой ряда правительственных ведомств, о чем было заявлено на официальном сайте главы и правительства КЧР. Рашид Темрезов отметил, что в целом работа правительства положительная, но есть недостатки в работе некоторых министерств и ведомств", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Борис Урусов.

Это, по его словам, и означает, что будут какие-то изменения в персональном составе республиканского кабинета министров.

"Формулировка отставки Кябишева "ушел по собственному желанию" - это техническая формулировка. Безусловно, перед выборами в Народное собрание КЧР у Кябишева были консультации с главой республики и были достигнуты определенные договоренности. К тому же Рашид Темрезов не склонен к резким кадровым решениям", - констатировал Борис Урусов.

В то же время, отмечает Урусов, нарушен срок, в который Индрис Кябишев должен был покинуть пост главы правительства. "По закону, получив депутатский мандат, Индрис Кябишев должен в течение пяти дней покинуть пост премьера (удостоверение депутата парламента КЧР Кябишеву было вручено 19 октября. — Прим. "Кавказского узла"). Мне трудно судить, почему с этим тянули. Возможно, не были приняты какие-то решения, не связанные непосредственно с составом правительства", - сказал эксперт.

По его словам, ушедший в отставку с поста премьер-министра Индрис Кябишев может занять другую значимую государственную должность. "Вряд ли с его опытом работы на государственной службе он останется рядовым депутатом республиканского парламента. Тем более Рашид Темрезов не похож на человека, который "выставляет людей на улицу". Либо по вертикали, либо по горизонтали Кябишев передвинется на какую-то должность, где он будет востребован", - полагает Урусов.

Исполняющий обязанности главы правительства Мурат Карданов, по словам политолога, мало известен в политических кругах. "Он выходец из того же ведомства (Дирекции капстроительства КЧР. — Прим. "Кавказского узла"), которое когда-то возглавлял Рашид Темрезов. Скорее всего, деловые и прочие качества и.о. главы правительства достаточно хорошо знакомы Темрезову", - заключил Борис Урусов.

Гукемухов: глава правительства КЧР — фигура номинальная

Отставка премьер-министра и будущее назначение нового не будут являться принципиальной кадровой перестановкой, считает журналист радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов.

"По Конституции Карачаево-Черкесии главой исполнительной власти является глава республики, а не премьер-министр. Вопросы по реальному управлению финансами, распределению денежных потоков решаются главой республики. Исполнение этих решений осуществляется министерствами. Поэтому по большому счету глава правительства - фигура номинальная", - пояснил Мурат Гукемухов.

По мнению эксперта, "вне зависимости от того, кто занимал или займет эту должность, никаких успехов и неудач он совершить не может". "Поэтому говорить о том, каким был премьер-министр Карачаево-Черкесии - хорошим или плохим, не приходится", - заключил он.

Как сообщал "Кавказский узел", нынешний состав правительства Карачаево-Черкесии с премьер-министром Индрисом Кябишевым был сформирован 22 марта.

14 октября в Карачаево-Черкесии прошло голосование по 39 избирательным кампаниям, в том числе дополнительные выборы депутатов Народного собрания республики по двум избирательным округам, в ходе которых в одномандатном округе №6 Черкесска победу одержал Индрис Кябишев.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей