Трамвайная остановка в Москве. Фото: http://proboknet.livejournal.com

14 ноября 2012, 09:25

Председатель Общественной палаты Чечни призывает не придавать инциденту с поножовщиной в Москве национальную окраску

Полиция в Москве продолжает поиск неизвестных, которые 12 ноября утром ранили ножом в трамвае нескольких человек. Одна из очевидцев инцидента говорит, что все произошло за считанные секунды, но она успела разглядеть, что один из нападавших был похож на уроженца Кавказа. Председатель Общественной палаты Чечни Гаярсолт Батаев заявляет, что проступки молодых чеченцев в других регионах страны не остаются без внимания у них на родине, но призывает не придавать этому инциденту национальную окраску.

Напомним, пятеро неизвестных, предположительно, выходцы с Кавказа, напали на пассажиров трамвая, сделавших им замечание. В результате возникшей драки четверо человек были госпитализированы.

По данным на 13 ноября, ни один из четырех участников конфликта, которые  устроили поножовщину в трамвае, следовавшем по маршруту №8 в Москве, не найдены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОВД Восточного округа города столицы.

Уголовное дело по факту случившегося возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (ч.2 ст.111) УК РФ.

Все случилось на остановке "ДК "Компрессор". По словам риэлтора Людмилы, которая оказалась свидетельницей конфликта, четверо мужчин вошли в трамвай через заднюю дверь.

"Вагоновожатая трамвая и некоторые пассажиры сделали им замечание, что нужно входить через турникет, в первую дверь. "Час "пик", многие торопятся на работу, а трамвай стоит, потому что вагоновожатая сказала, что пока эти люди не зайдут в трамвай, как положено, она не поедет. Пассажиры стали возмущаться, и вдруг эти четверо накинулись на мужчин, которые им делали замечание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила.

Она со своей клиенткой стояла далеко от входа. "Не знаю, как выглядели остальные, но один из этой четверки был конкретно с Кавказа. Они повалили одного мужчину на пол и стали его бить. Кто-то закричал, что у этих людей ножи. Это происходило считанные секунды", - отмечает женщина. 

По ее словам, пассажиры трамвая вызвали скорую помощь и полицию. "А эти четверо убежали, и никто не смог их удержать. Наверное, побоялись, ведь эти люди были вооружены", - предположила Людмила.  

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики, бывший руководитель комсомольской организации одного из крупнейших районов Чечено-Ингушетии – Шалинского Гаярсолт Батаев отмечает, что знает об этом случае, но утверждать, кто были эти люди – кавказцы или выходцы из Средней Азии, по его мнению, преждевременно.

"Давать какие-то оценки – кто прав, кто виноват, мы не можем, это дело правоохранительных структур. Но как бы то ни было, пускать в ход оружие – это, конечно же, преступление. В каждой нации есть люди порядочные, уважаемые не только среди своих земляков. Есть и подонки. Взять хотя бы нашумевший случай, когда один негодяй у себя на работе расстрелял шестерых человек. Он же не был выходцем с Кавказа. Поэтому не нужно торопиться давать каждому такому случаю, как случай в трамвае, национальную окраску", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Батаев.

Он также сообщил, что в Чеченской Республике не остаются без внимания общественности становящиеся известными факты о правонарушениях молодых чеченцев в других городах России. "Бывает так, что за проступки своих сыновей их отцы увольняются с работы", - говорит председатель Общественной палаты Чечни.

Гаярсолт Батаев считает, что в воспитании нынешнего молодого поколения нужно брать на вооружение методы работы с молодежью тех лет. "Тогда много внимания уделялось патриотическому, интернациональному воспитанию. Проводилось много мероприятий совместно с молодежью соседних республик, краев и областей. На уборку ягод и фруктов к нам в республику приезжали студенты из Омска, Перми, Томска. И никаких конфликтов, тем более с применением оружия, не было", - отмечает он.  

Ранее о том, что конфликт не носит межнациональную окраску, несмотря на состав участников, заявил президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, это не межнациональная проблема, а проблема воспитания толерантности друг к другу. Маджумдер Мухаммад Амин добавил, что для установления межнационального согласия нужно проводить работу среди молодежи, а злоумышленники, независимо от национальности, должны нести ответственность за свои проступки, пишет "Газета.Ru".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии