13 ноября 2012, 14:46

СКР: в Ставрополе член "банды Попова" получил пожизненный срок

Суд в Ставропольском крае приговорил к пожизненному сроку в колонии особого режима Алексея Шаталова, обвиняемого в серии убийств в составе преступной группы, возглавляемой Валерием Поповым, сообщает краевое следственное управление СКР. 

"Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участнику так называемой "банды Попова" 29-летнему Алексею Шаталову. Он признан виновным по ч.2 ст.209 (бандитизм), п.п. "а", "д", "е", "ж", "з" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.1 ст.313 (побег из-под стражи) УК РФ", - говорится в сообщении СУ СКР. 

В нем отмечается, что группировка отличалась особой жестокостью, строгим соблюдением конспирации и безоговорочным подчинением Попову. 

"Как правило, ими применялось две схемы убийств. В первом случае своих жертв члены банды заковывали в наручники и вывозили в лесные массивы, где убивали потерпевших, а их тела закапывали в землю. Во втором же случае, своих жертв они расстреливали, и, как правило, возле дома, либо в людных местах. Банда в основном специализировалась на выполнении заказных убийств, а также убийств в интересах вооруженной группы", - сообщили в СУ СКР.

Суд счел, что следствием доказана вина Шаталова в совершении вместе с другими членами группировки ряда убийств, в том числе убийства бывшего владельца баскетбольного клуба "Локомотив" в Минеральных Водах Александра Сухачева, "вора в законе" Эрика Сагателова, а также лиц из ближайшего окружения криминального авторитета Жураковского – Максима Кононова и Георгия Епримяна.

"В момент задержания Шаталов оказал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем получил огнестрельное ранение и после ареста был помещен на стационарное лечение в Пятигорскую городскую больницу. Там Шаталов сумел освободиться от наручников и скрыться из-под стражи", - отмечается в релизе.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, группировка Попова была создана в 2000 году в Пятигорске и действовала на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, к ее деятельности были причастны сотрудники милиции. 

Ранее другие участники группировки были признаны судом виновными в убийстве 25 мая 2004 года депутата Ставропольской городской думы четвертого созыва Олега Казначеева и гендиректора "Ставропольгазснаба" Эдуарда Агаджаняна.

Кроме того, среди жертв преступной группы, по версии следователей, уроженец Чечни Ислам Исаев, лидер конкурирующей преступной группировки; ростовские предприниматели Александр Савин и Максим Кононов; авторитеты криминального мира Александр Нахоков, Сергей Игнатов, Омар Дасанели, Сергей Саркисов, Эрик Сагателов; ответственный секретарь приемной комиссии Пятигорского университета Ольга Моховая; советник губернатора Ставропольского края по безопасности полковник ФСБ Юрий Прачев и его водитель майор МВД Юрий Шведов.

Валерий Попов в марте 2010 года Ставропольским краевым судом был приговорен к пожизненному заключению

12 сентября члены банды Петр Будько, Андрей Герус и Павел Шестаков также были приговорены к пожизненному сроку, еще один участник преступной группы Алексей Муравьев получил 13 лет колонии.

Примечания редакции: см. также новости "В Ставропольском крае дело обвиняемого в терроризме Виктора Двораковского передано в суд", "Следствие считает месть и экстремистские мотивы возможными причинами убийства Исмаилова", "В Ставрополе общественная организация ищет пострадавших от действий Бестужего".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей